追思故高俊明牧師
2018年教勢統計
第64屆總會通常議會
主題
岡林教會 簡史
   

岡林教會

   岡林教會是基督教福音傳入台灣時,台灣早期古老的教會之一。在主後1865年5月英國馬雅各醫生前來台灣宣教,同年6月16日開始在台南市醫療宣道的工作。這期間,岡林居民李順義先生曾偕同故鄉同村的病友到馬醫生處求醫;李順義先生不但對馬醫生高明的醫術由衷的佩服,也對馬醫生所傳的福音真理景仰嚮往。
     
     馬醫生在台南的醫療因為醫術高明,許多病危的患者經他治療後都能痊癒。因此許多山區的居民慕名求治,遠道去台南與馬醫生的傭工同住,不但得到醫治也因而聽到基督福音;他們回到家鄉將所聽到的福音宣揚,於是有多人接納相信。同年11月馬醫生與一位外國同工到岡林、木柵、柑仔林(今稱溝坪或永興)、拔馬(今稱左鎮)等地訪問及佈道,當他們抵達岡林時,受到當地居民熱切的歡迎與厚待。
     本地的初代信徒,因為還沒有可供聚會的禮拜堂,所以為參加主日禮拜,李順義兄弟和其他的信徒需步行來回三日的路程,到現在高雄的旗後教會參加禮拜。當時為著聽道理做禮拜,必需在星期六天亮前,帶著火把出發,一直向南走,足足一天一夜的路程於星期日早晨才能抵達。其間路途勞累、三餐不定,路途中還常有土匪出沒,過路人不僅財物常有被搶劫的危險,就是生命也常有難保之虞。所以出發時他們就必需推帶糧食、武器槍械、鴿子、火把。火把與糧食用以照明、充飢;武器槍械則用來防禦途中突然來襲的搶匪;至於鴿子,就是等一行人安抵後,在星期日上午把它放出,使它飛回岡林,讓家人得知親人安全抵達可以放心。
     1867年馬醫生再度到岡林地區醫療佈道,住在李順義兄弟的家中數日;此次的醫療佈道中,有人大受感動痛改前非,焚毀家中所崇拜的金身王爺,接受耶穌基督做救主,信徒逐漸的增加。就在這一年裡,李順義兄弟奉獻土地(就是現今教會現址),招集13戶同信的信徒同心協力的建設簡陋的聚會場所。岡林村因為接受福音最早,且全村都有親族關係,所以曾經有一段很長的時間,每逢主日全村村民都齊集到教堂來參加禮拜。
     
     本會禮拜堂曾歷經四次重建,現今的禮拜堂是張西文牧師在本會任囑託傳道師時重建,於1965年完成的。
     
     1991年3月因感於教會長久以來一直沒有適當的場所,來從事主日學兒童的宗教教育事工,致使教育的效果未能更有力的產生影響,乃於該年11月感恩節拆除了舊牧師館來改建教育館,作為翌年設教125週年時,奉獻給上主的感恩禮物。翌年6月第二主日紀念教育館完工。
     
     1995年10月為謀求教會將來發展上的需要,乃洽購教會前面由13人持分共業的土地(面積約三分八),作為1997年時,設教130週年奉獻給上主的感恩禮物。經過漫長努力終在1997年11月感恩節前夕,完成共業土地的合併手續奉獻給上主。這塊新購土地因被縣道168線佔用坪數約一分的面積為道路用地,加上教會原本出入通道亦在此地上,因此形成三個各自分隔的使用區。於是,教會將之規劃成社區綜合球場、路邊停車場、社區休閒綠地,希望能使教會與社區更親蜜的結合,來分享上主的恩澤厚愛,也期盼能使基督福音因此結合,能得著深入人心、變化心靈的契機。

   之前使用50年的禮拜堂,興建時是採用有鹹分的菜寮溪砂石為建材,造成「溪砂屋」,年久老舊殘破,考量信徒經濟能力不足以負擔上千萬元建築經費,2004年提出十年重建禮拜堂計畫,2011年前聘請建築師設計興建新禮拜堂,獲得全台各教會信徒熱情奉獻,終完成禮拜堂,2014年5月10日舉行獻堂感恩禮拜。
     
     緬懷教會初代信徒在追求真理時,那種不辭勞苦、不懼生死的火熱,以及上帝在教會歷代的歲月中,親自與倚靠祂的人同工、恩典的引領、並預備所欠缺的各項事務,在在顯明上主各樣夠用的恩寵。因此,展望台灣今日農村經濟景氣,雖似乎是陷入每況愈下無困境中,人心也為之倍感無力。我們仍願謙卑在上主面前祈求:「懇求上主那感動我們先輩的聖靈,今後加倍來感動岡林教會的每一個信徒;使我們在現實的人生道路上奮鬥時,會因為有那許多美如雲彩的見證人圍繞著我們,以及在教會事奉的過程裡從祂所曾領受的,那麼豐盛的關愛、支持與隆恩,激勵著我們能更牢牢的拉住上主美善的手,效法先輩佳美的信仰腳蹤,為上主大發熱心的服事聖國、廣傳福音、參與上主救贖的大計,讓岡林教會這棵老樹頭,在主耶穌基督再臨的日子前,能不斷的增長新枝葉、結新果,來榮神益人;也讓我們的生命不斷的、更深的經歷祂那豐盛、夠用且滿溢的恩惠。」

◎ 牧者、設施、禮拜、聚會及人數資料引自教勢統計資料,如需更改請先 繳交教勢統計表 http://churchstat.pct.org.tw
◎ 牧者資料有任何錯誤與異動 請洽傳福會更正 mwc@mail.pct.org.tw 傳真:02-2363-9571。
◎ 部分教會沒有照片或簡史係因該中區會尚未繳交至 研發中心 rd@mail.pct.org.tw,請速繳交。
◎ 有任何技術方面的建議與討論請與設計者 資訊中心 icpct@mail.pct.org.tw 聯絡。

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護