20170407日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上山伐木,重建聖殿

參考經文: 哈該書1章1~15節

哈該向人民宣告上主的信息,說:「我答應要與你們同在。」(哈該書1章13節)

建造聖殿延宕15年後,當以色列民因安居樂業漸漸遺忘建殿事工時,哈該大聲疾呼勿忘聖殿。哈該,希伯來文意思是節期。大齋節期間(3月1日~4月15日),提醒我們思念救主的愛、犧牲的恩典,與主建立親密關係,心存謙卑、順服、仰望、等候主復活的喜樂。再過兩天就是棕樹主日,也是耶穌受難週的開始,願我們藉由閱讀聖經、靈修、默想,在這段時間有更深切的反省。

當我們的房子蓋得堅固豪華,技術、結構、建材講究;相反地,教會卻到處可見漏水、壁癌、牆壁龜裂、各項設備老舊時,從哈該的責備中,我們便看到真實的寫照與提醒。如果我們只講究自己的家居住舒適,卻對教會的建設與發展漠不關心,甚至忘記教會存在的目的,我們也會將上主的話語從我們的生活中漸漸淡化、遺忘了。

團契生活是否也瀕臨聖殿荒廢與土地乾旱?這樣的景況顯示,我們的屬靈光景已出現警訊,面臨心靈的貧瘠與生命的萎縮。哈該鼓勵我們要有省察能力,一個內在信仰帶出來的行動力,需要看重且謹慎察覺信仰屬靈光景的狀態。我們是否每天辛勞工作卻不見積蓄?我們是否用心照顧身體仍常出狀況?我們是否享受山珍海味卻仍感到飢餓?是否殷勤作農,卻連工錢及肥料成本都沒辦法付給人?

讓我們「上山採伐木材,重建聖殿」吧!從自己的慾望中,將眼目定睛在上主所喜悅的事上,並且讓上主得到應得的榮耀,將心思意念回歸到當時火熱跟隨上主的心志,不要因服事久了,就只是形式化的手腳動動就好,一顆心完全沒有因為服事上主而被大大感動。我們當思想,不管大事小事,我們是否用心經營與守護這得來不易的交託?請記得,我們是受邀與上主一同來服事的,願我們一起來省察自己的言行思想。

今天經文中最美的一句話,就是上主應許:「我答應要與你們同在。」上主的同在,對我們太重要了。我們必須聽從並願意謙卑跟從上主,這是重建聖殿的關鍵。從心裡謙卑順服的態度來成就上主的旨意,才是生命中最寶貴的事。願我們在逐漸貧瘠、萎縮與荒廢的生活中,藉由上山伐、重建聖殿,重新回到上主同在的屬靈信仰生命。



默想:
省察自己的生活與靈性,有沒有貧瘠、萎縮與荒廢了?

祈禱:
親愛的天父上帝,幫助我們有一顆真誠敬畏的心來敬拜祢,並重新修復我們已經貧瘠、萎縮與荒廢的靈性生活,重新回到有祢同在的活潑生命。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。