20170924日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福音使命的傳承

參考經文: 提摩太前書6章11~16節

要忠誠,無可指責地遵守所受的命令,直到我們的主耶穌基督顯現的那一天。(提摩太前書6章14節)

若有機會當老闆,你會雇用什麼樣的員工呢?條件要能力好、口才好、學歷好、十項全能(CP值高)?男的帥、女的美(顏值高)?要刻苦耐勞、認真負責、自動自發,外加不會頂嘴(像小媳婦一樣)?最好像葉問一樣能「以一打十」──1個人能做10人份工作,並且全年無休?(但《勞基法》改了,這個條件刪掉好了,以免加班時數太長,薪水發太多,沒休假則要被罰錢。)最好還能加上「不會跳槽」,當一輩子長工?雖然想也知道不可能找到這樣的員工,但是在屬靈生活上,上帝卻對我們有這樣的期待。

提摩太的屬靈父親保羅,在即將走到人生盡頭時,心中懸念的,不是過去他去哪裡宣教佈道,把福音傳給多少外邦人了,也不是為耶路撒冷的教會的需要募了多少款,而是要接下福音棒子的提摩太。保羅藉著書信耳提面命,想把一身福音功夫、屬靈操練,及最重要的「眉角」(台語,指訣竅),完全傳授給提摩太,恨不得把大腦的資料備份過去,就怕他少學了、漏學了。相較於中國武師教授弟子武功還要「偷藏步」,深怕青出於藍勝於藍,保羅對提摩太的傾囊相授,實有天壤之別。

此外,更重要的在於提摩太是否願意承接福音使命、能否堅持到底,而不是他有沒有把福音功夫學齊全、學透徹。我認識一位精通民俗技藝的老弟兄,80幾歲的他身體還很硬朗,奈何空有一身好功夫,子孫們卻沒有人願意吃苦花時間學習,因此後繼無人。眼看畢生絕學到他這一代就要沒落了,令他不勝唏噓。保羅深怕天國價值的傳揚者,到他就沒了,因此在書信的最後提醒提摩太要忠誠,無可指責地遵守所受的命令,直到主耶穌基督顯現的那一天。保羅如此耳提面命,就是不希望福音使命就此中斷,後繼無人。

親愛的弟兄姊妹,你有承接福音使命嗎?福音使命不僅要傳揚,也要傳承,你有好好把福音使命傳承下去嗎?



默想:
我有看重福音使命嗎?我有傳揚福音使命嗎?我有為主預備好福音使命的接班人嗎?

祈禱:
親愛的天父上帝,感謝祢藉著雲彩般的見證人將福音傳揚、傳承給我,使我知道不管我是第一代基督徒或是好幾代基督徒,我都有職責像保羅一樣為主傳揚福音,也需要為主預備福音使命的傳承者。求主光照,讓我看重福音的傳承,讓福音使命也能代代相傳。禱告奉主耶穌聖名,阿們!