20170929日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

傾聽,我們的故事

參考經文: 詩篇137篇

俘虜我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!(詩篇137篇3節)

這段經文寫到以色列人被俘虜後,被強迫離開家園,在巴比倫外邦生活70年。在那裡,當地人嘲笑他們,看輕他們,要他們在外邦唱家鄉的歌,當作餘興節目。以色列人民如此被對待,處境更顯淒涼。當我們讀這段經文時,能體會作者的絕望、鬱悶、心痛、羞辱嗎?對以色列人來說,被迫離開家園,就是失去自己身分的認同;沒有根的生命,就如浮萍漂浮不定,找不到家。「我是誰?我的生命源頭從哪裡來?我所依靠的主是誰?……」這就是以色列人不斷在敬拜中呈現的主題。

身處多元族群的台灣,我們對彼此的第一印象,仍常會戴上有色眼鏡,以致諸多的污名化,讓台灣人彼此分裂,而不願傾聽不同意見的人。當社會主流只注重功利和效率,就會犧牲多元族群的豐富樣貌。誰還會繼續用自己的母語?誰還記得家族歷代的故事?如果我們不知道自己的身分認同,那麼我們也很難傾聽「我們」在台灣的故事。

一個沒有身分認同的人,不會關心「我們」的事,傾聽「我們」的故事,而我們的故事包含絕望、鬱悶、心痛、羞辱,這些都需要「我們」的傾聽與陪伴。你我的身分認同是什麼?我們既是台灣人,也是基督徒!所以我們會關心台灣文化與社會脈動,也會關心如何跟隨主,實踐上帝國。宋泉盛牧師在《耶穌的上帝國》一書中提到:「上帝國意指祂自己,上帝國意指窮人,上帝國意指受苦的人……,上帝意指在衝突中為和平效力者,意指為使別人重獲生命而犧牲自己生命的人,上帝國意指在政治上、社會上、經濟上、宗教上受欺壓的男女老幼,上帝國意指耶穌的十字架。」上主的宣教不是在教會內,而是必須走出教會,傾聽不同的生命故事,在不同的生命經驗中,看見上主的慈愛與公義如何彰顯。

不管我們的身分認同是什麼,我們都需要反省:這個身分在福音與文化中扮演什麼角色?以色列人在敬拜中,成為分享者與感恩者;而台灣基督徒擁有豐富的族群面貌,是否卻成為與社會隔閡的理由?還是我們也願意成為分享者與感恩者,傾聽那「絕望、鬱悶、心痛、羞辱」的故事,陪伴鄰舍有勇氣面對上主所賜予的新生命?



默想:
上主透過台灣不同族群的文化與語言,豐富我們的生命,擴張我們對祂的認識。我們是否也願意打開內心,接受這份禮物?

祈禱:
創造宇宙的上主,謝謝祢讓我在台灣多元族群中,看見祢多元的面貌,並且學習在祢愛的團契裡,與人彼此相愛。奉主耶穌的名祈禱,阿們。