20171025日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以斯拉的訓勉

參考經文: 以斯拉記7章1~10節

以斯拉一生專心研究並實行上主的法律,又把一切法律條例教導以色列人民。(以斯拉記7章10節)

從經文描述,可知以斯拉出身自不平凡的祭司家庭,那長長的家譜顯示,他是大祭司亞倫的後代。同時,以斯拉也是道地的文士,他把一切法律條例教導以色列民。可見,以斯拉具有雙重身分與恩賜。

以斯拉出身高貴的傳統,他不僅聆聽、研讀上帝的話語,還身體力行,凡他所教導人民的,自己一概遵行,這也是立約群體的命脈根基。以斯拉教導的內容是「律例」(decree,或statute)和「典章」(law,或ordinance)。律例是指上帝的諭令,不僅與群體或禮儀之律有關,也和上帝創造時的秩序相關;典章則是對以色列民言行的規範。

華人聖經學者鮑會園於《以斯拉記信息》中指出,以色列人回國重建聖殿後60年,以斯拉便回國負起教導人民的責任。聖殿是百姓敬拜神的地方,代表靈裡與神交通;聖殿被毀,代表人與神的交通中斷!現在聖殿得以重建,人與神的交通也得復興。當以色列人恢復與神的交通敬拜後,要等60多年才能恢復在外邦的見證。因為神要使用以斯拉,幫助百姓恢復見證的工作;這個領導者若未興起,他們的工作就不能完全。

同樣地,神也在今日教會尋找一些能堵住破口的人,使用他們來工作。今日的教會,敷衍的基督徒並不少,我們應在屬靈的事上用心,並努力防堵教會的破口。身為蒙恩的人,我們在神面前都有聖潔君尊祭司的職分(彼得前書2章9節),我們每個人都能為神工作,問題在於我們是否願意把自己交在祂手中。

神使用以斯拉,在當時做預備訓練的工作,成為神合用的器皿。在他身上有幾個特點:1.屬神的傳統(7章1~5節);2.精通律法(6節);3.遵行真道(10節)。以斯拉之所以能夠用真理教導以色列人,是因為他先領受了,並且切實地遵行,如此便能在神的話語上有功效,又蒙神賜福。

一個信仰領導者,若自己沒有先在靈裡領受神的話,恐怕所傳的道是缺乏力量的,不能在別人心中發生果效。



默想:
在今日教會的委身服事上,最讓人失望、灰心喪志的打擊是什麼呢?在重建教會過程中,上主的話有多麼重要?詩篇1篇提到「晝夜思想上主的律法」,其真諦是什麼呢?

祈禱:
上主,懇求祢賜給我愛慕祢律法的心,使我的心重新體會上主的話語是清晨甘露。禱告奉主耶穌的名,阿們!