20171209日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不被看輕的牧者職權

參考經文: 提多書2章15節

你要講論這些事,充分運用你的職權來勸勉人或責備人。不要讓人輕看你。(提多書2章15節)

盧雲(Henri J. M. Nouwen)是誰?我很意外,在我封牧那年,舊約老師郭榮敏牧師送我天主教神父盧雲的著作《奉耶穌的名》,上頭題字「這是21世紀的牧師」。從書名來看,這是一本歸類靈性追尋的書。不過,那時的我只醉心於查經,聖經神學之外的書,都不太注意。

沒想到,不過幾年功夫,從神學院學習所獲得的知識,對聖經詮釋的理解已經用盡,服事心志逐漸耗盡,靈性疲乏厭倦。我硬是撐了幾個禮拜,用從釋義書上抄來的解釋講道。終於,我厭倦再欺騙自己。某次,在講台上講了幾分鐘之後,我決定停下來,誠實面對自己與我所牧養的弟兄姊妹,說:「很抱歉,我有努力預備講道,但我講不下去了,我沒有信息可以分享。請你們為我禱告。」講台上的分享暫停下來,兄姊們一同為我祈禱。結束的禱告,我懇求上帝寬恕我的無能,憐憫我的軟弱。禮拜結束後,雖沒有兄姊勸勉或指責我,但我還是深深感受到他們的憂傷,與對我的寬容。

疲累的我,忽然從書架上的一隅注意到這本「異類」小書。盧雲開始對我說話:「我們憑自己不能帶來好消息。」「當神職人員若只是在頭腦上過著牧養的生活,而福音只是一套有價值的觀念而已,肉體便很快報復……」「基督教領袖雖然不斷地奉耶穌的名說話,可是他們卻經常屈服於權勢的試探……以為權力若是用來服侍上帝和人的話,是善良的。……歷史上每次教會的分裂,都可歸因於這些宣稱自己是貧窮和無權勢的耶穌跟隨者要行使權力。」「耶穌差派彼得成為牧人前,問他的不是:『你認真的看待多少人?你要成就多少事?你可有成績嗎?』祂問的是:『你愛我嗎?』」

我的講道應該講論什麼信息,是信仰知識透徹的分析嗎?我憑什麼權柄,可以站在高高的講台上,向那些比我充滿信心,愛我比我愛他們更深的信仰前輩做勸勉與責備的講道?恢復我信心的盧雲提醒我,是「愛祂」,然後「奉耶穌的名」。一個禮拜過去,當我再次引用同一段經文講道,禮拜結束後,兄姊們展顏擁抱我,為我感謝上帝。彷彿他們才是我的牧者,在復活之日,為我歡慶著耶穌為我所行的復活神蹟。



默想:
也許只有想清楚「如何講論耶穌?憑什麼可以講?」這兩個問題,我們的分享才能成為他人的鼓勵與引導。

祈禱:
主耶穌,奉祢的名,請幫助我與祢一同愛上帝,而不是成為上帝;愛人,而不是控制人;熱愛生命,而不只擁有生命。阿們。