20171226日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恩待眾生

參考經文: 詩篇145篇

一切生物都仰望祢;祢按時把食物供給他們。(詩篇145篇15節)

詩篇145篇是著名的「創造之歌」,是基於生命恆常經驗的觀察,感受上主對世界的妥善安排而發出讚嘆和感激。在詩篇8、33、104篇中,也都曾發出相同的共鳴,一同歌頌上主的奇妙創造和信實偉大。

美國加州的死亡谷國家公園(Death Valley National Park),位於乾旱的內華達山脈東部,是美國最大、最熱的國家公園,曾於1913年7月測出攝氏56.7度高溫的世界紀錄。曾有號稱「耐熱」的美聯社攝影記者Chris Carlson特地前往體驗,結果吃足苦頭,不僅手被方向盤燙到,耳朵被手機燙傷,甚至脖子上的攝影機也曬到當機。因此不難想像此地為何取名死亡谷,因為在嚴苛的氣候中要生存下去,簡直令人難以置信。

然而,生物學家卻發現,在死亡谷國家公園內,竟存活著51種野生哺乳類動物、307種鳥類、36種爬行動物,3種兩棲類動物、2種魚類,並有高達上千種植物,其中有23種特有種是在世界任何地方都沒發現過。這不可思議的統計數字,令人不禁讚嘆上主創造生命的巧妙,以及恩待眾生的仁慈。儘管這些動植物處在極端嚴峻氣候考驗下,上主依然仔細看顧各種創造物,並讓牠們能在此生生不息,向世人見證宣揚上主的偉大及恩慈。難怪每年春天花季時期,死亡谷國家公園會湧入數萬遊客,來爭賞百花齊放的美景,見證沙漠中生生不息的奇蹟。

1563年〈海得堡要理問答〉第一條便提到:「若非天父允許,我的頭髮一根也不能掉下。」而且連野地的一朵小花,上主都精心照顧,更何況是有上主形像的人們,上主豈不更加倍眷顧他們?詩人向上主表達極高的讚賞:「祂扶助遭患難的人;祂扶起被欺壓的人。一切生物都仰望祢;祢按時把食物供給他們。祢豐豐富富地供給他們,滿足他們一切的需要。」(14~16節)

人和上主之間的依賴關係是十分緊密的,更甚於沙漠中矮松刺柏對涓滴之水的飢渴。若沒有上主的允許,我們一根頭髮也不會掉下;因此我們當堅信,每個得與失,每次成或敗,都在上主的主權中。



默想:
一朵百合花也能受到上主細心的照顧,我在上主眼中有多重要?

祈禱:
給予生命奇蹟的上主,我們見證祢在沙漠中也不遺忘祢所造的一切,並賜給足夠生存的環境和供應一切。感謝祢恩待世上眾生,並藉耶穌基督揀選我們,使我們成為祢應許的子民,祈求上主幫助,除去我們心中的擔憂,讓我們在困順境與逆境中,都能活出讚美的生活。奉耶穌的名禱告,阿們。