20190415日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

把上帝的東西給上帝

參考經文: 路加福音20章1~47節

20:1 有一天,耶穌在聖殿裏教導人,宣講福音。有祭司長、經學教師,和長老來見他, 2 問他:「你憑著甚麼權柄做這些事情?是誰給你這權呢?請告訴我們!」 3 耶穌回答他們:「讓我先問你們一句話,告訴我, 4 約翰施洗的權是從上帝還是從人那裏來的呢?」 5 他們開始爭辯起來,說:「我們該怎樣回答呢?如果我們說『從上帝那裏來的』,他會說:『那麼,你們為甚麼不相信約翰呢?』 6 如果我們說『從人那裏來的』,群眾會拿石頭打我們,因為他們都相信約翰是個先知。」 7 於是他們回答:「我們不知道是從甚麼地方來的。」 8 耶穌就對他們說:「那麼,我也不告訴你們,我憑著甚麼權柄做這些事。」 9 接著,耶穌向他們講這個比喻:「有一個人開墾了一個葡萄園,把它租給佃戶,自己遠行,在外住了一段時間。 10 收葡萄的季節到了,他打發一個奴僕去向佃戶收他應得的分額。可是他們把那奴僕毆打一頓,叫他空手回去。 11 園主再派另一個奴僕去;他們照樣毆打他,侮辱他,又叫他空手回去。 12 第三次園主又派一個奴僕去;佃戶又打傷他,把他趕出園外。 13 葡萄園主說:『我該怎麼辦呢?我要差派我所疼愛的兒子去,也許他們會尊敬他。』 14 可是佃戶一看見園主的兒子,彼此說:『這個人是園主的繼承人;我們殺掉他,他的產業就歸我們了!』 15 因此,他們把他推到葡萄園外去,殺了。「這樣,葡萄園的主人要怎樣對付那些佃戶呢? 16 他一定要來殺滅他們,把葡萄園轉租給別人。」群眾聽了這話,都說:「絕不可以有這樣的事!」 17 耶穌注目看他們,問說:「聖經上說:泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。這話是甚麼意思呢? 18 誰跌在那塊石頭上,誰就粉身碎骨;那塊石頭掉在誰的身上,也要把誰砸爛。」 19 經學教師和祭司長知道耶穌的比喻是指著他們說的,就想當場逮捕耶穌;但是又怕群眾, 20 只好再等機會。他們收買了一些人,假裝善意,向耶穌提出問題,想抓住他的話柄,好把他送交給總督懲辦。 21 這些探子對耶穌說:「老師,我們知道你所講所教的都合情合理,也曉得你不看情面,總是忠實地把上帝的道教導人。 22 請告訴我們,向羅馬皇帝凱撒納稅是不是違背我們的法律呢?」 23 耶穌看穿了他們的詭計,對他們說: 24 「拿一個銀幣給我看!這上面的像和名號是誰的?」他們回答:「是凱撒的。」 25 耶穌對他們說:「那麼,把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝。」 26 他們無法當著民眾從耶穌所說的話抓到甚麼把柄;耶穌的對答使他們十分驚訝,就都閉口無言。 27 有些否認有復活這回事的撒都該人來見耶穌, 28 問他:「老師,摩西為我們立法:『如果一個人死了,留下妻子,但是沒有孩子,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥傳宗接代。』 29 從前有兄弟七人:老大結了婚,沒有孩子就死了。 30 老二就娶了寡嫂, 31 以後老三也娶了她,一直到老七都娶過她,也都沒有孩子,就死了。 32 最後那女人也死了。 33 請問在復活的日子,她要算是哪一個人的妻子呢?因為兄弟七個人都娶過她。」 34 耶穌回答他們說:「今世的男女有娶有嫁; 35 但是那些配得從死裏復活,並且活在來世的人,也不娶也不嫁。 36 他們和天使一樣是不會死的。他們是上帝的兒女,因為他們從死裏復活。 37 摩西已經證實有死人復活這回事,他在荊棘燃燒的記載上說了:主是『亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』 38 這意思是說上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。因為在上帝眼中,人都是活著的。」 39 有些經學教師說:「老師,你說得好!」 40 從此,他們再也不敢向耶穌提出問題。 41 可是耶穌對他們說:「人怎麼能說基督是大衛的子孫呢? 42 大衛在詩篇上自己說過:主對我主說:你坐在我的右邊, 43 等我使你的仇敵屈服在你腳下。 44 大衛既然稱他為『主』,基督又怎麼會是大衛的子孫呢?」 45 群眾傾聽著的時候,耶穌對他的門徒說: 46 「要防備那些經學教師。他們喜歡穿著長袍招搖過市,喜歡人家在公共場所向他們致敬問安,又愛會堂裏的特別座位和宴會上的首座。 47 他們吞沒了寡婦的家產,然後表演長篇的禱告。他們一定受到更嚴厲的懲罰!」

耶路撒冷的宗教領袖質疑耶穌有何權柄教導百姓,耶穌卻用一則比喻來揭露與回應。耶穌要那些敵對祂的宗教領袖們認清,他們就是那些佃戶,他們存心不聽上帝差來的先知,甚至動手殺滅祂的獨生子,真是不可思議!但上帝自會審判。不過,宗教領袖的敵意並未因耶穌比喻得如此明顯而停止,反而展開接連的試探。

他們以是否該納稅給凱撒,詰問耶穌。由於大希律掌權期間,猶太人未曾納稅,後來是否納稅的問題亦成當時巴勒斯坦革命的引爆點。當時流通的銀幣,一面刻凱撒提庇留的名字與神聖奧古斯都之子的稱號,另一面則是女神帕斯(Pax,和平)或羅馬(Roma),都在在顯示是屬凱撒之物。耶穌才如此回答:「那麼,把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝。」(路加福音20章25節)

這是個嘲諷十足的回答。耶穌未禁止百姓納稅,但祂回應的後半段才是關鍵──銀幣上的人像與名號屬不屬於上帝呢?接著,撒都該人前來提問,他們假設一個關於申命記25章5節娶寡嫂的討論。耶穌的回答有二部分:首先是來世將與今世不同,娶寡嫂為生兒育女,也與繼承有關,但在新時代,上帝國兒女的繼承地位,將取代婚姻關係;第二,永生印證了上帝給予族長們的應許,死亡不能也不會終止祂與族長們間的立約關係。耶穌也向宗教領袖提問,問了一個他們無法回答的問題,祂引用詩篇110篇1節,大衛怎可能是彌賽亞的先祖,又稱彌賽亞為「主」呢?耶穌未提出答案,祂只藉此突顯這群人的無知,更指向未來當祂復活的那日,將被世人認出,連死亡都不能攔阻,祂將成為大衛寶座上那真正的掌權者。

1934年5月31日,認信教會在德國納綷最意氣風發時所發表的《巴門神學宣言》,前二條就直接打臉納綷:「否定在上帝的話語之上與之外,還有其他的事蹟、權力、人物與道理,可以成為上帝的啟示」;「否定我們的生命有些地方是不屬於基督的,而屬於其他主人或範疇,當中我們不必靠祂得救和成聖。」直到今日,我們同樣應該學習耶穌、認信教會,勇敢宣告說:是上帝,不是國家或資本主義在統治這世界。上帝掌管之權遠比凱撒所掌管的更廣闊,而今日教會最主要的任務,就是要建立一群願意在這時代宣認祂是主、全心屬祂的人。



默想:
我曾在世界與上帝之間有認同危機嗎?

祈禱:
救贖的主,我們因祢得救與成聖,求祢幫助我,有勇氣去面對世界的挑戰,有智慧明白自己的侷限,並在當中學習謙卑仰望。奉主的名求,阿們。