20190417日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

出賣耶穌

參考經文: 路加福音22章1~46節

22:1 除酵節(又叫逾越節)的節期快到了。 2 祭司長和經學教師因懼怕群眾,就想法子秘密地殺害耶穌。 3 那時候,撒但進入加略人猶大的心。(猶大是耶穌十二使徒之一。) 4 猶大去跟祭司長以及聖殿的警衛官商量,要怎樣把耶穌交給他們。 5 他們很高興,又答應給他錢。 6 猶大同意了,開始找機會,要在群眾不注意的時候把耶穌交給他們。 7 除酵節期內,該宰逾越節羔羊的日子到了。 8 耶穌差派彼得和約翰出去,吩咐他們說:「你們去為我們預備逾越節的晚餐。」 9 他們就問:「你要我們在甚麼地方預備呢?」 10 耶穌說:「你們進城,會遇見一個人,拿著一瓶水,你們就跟著他,到他進去的那座房子, 11 問那家的主人說:『老師問,他和門徒吃逾越節晚餐的那間客房在哪裏?』 12 他會帶你們去看樓上一間佈置好了的大房間;你們就在那裏預備。」 13 他們去了,所遇見的正和耶穌所說的一樣,他們就預備逾越節的晚餐。 14 晚餐的時間到了,耶穌坐席;使徒跟他同坐。 15 他對他們說:「我一直盼望在受難以前和你們一起吃這逾越節的晚餐。 16 我告訴你們,非等到這晚餐在上帝的國度裏有了真正的意義,我絕不再吃它。」 17 於是耶穌拿起杯,向上帝感謝了,說:「你們拿這杯,分著喝。 18 我告訴你們,從今以後,非等到上帝的國度來臨,我絕不再喝這酒。」 19 然後他拿起餅,向上帝感謝了,擘開,分給他們,說:「這是我的身體,是為你們捨的。你們這樣做來記念我。」 20 飯後,他照樣拿起杯來,說:「這杯是上帝的新約,是用我為你們流出的血設立的。 21 「你們看,那出賣我的人在這裏和我同桌! 22 人子固然要照上帝所安排的受死,可是那出賣他的人有禍了!」 23 他們彼此追問:「要幹這事的人到底是誰呢?」 24 門徒們有了爭論,究竟他們當中誰算是最偉大的。 25 耶穌對他們說:「世上的君王有管轄人民的權力,而統治者被尊稱為救星; 26 但是你們不應該這樣。你們當中那最大的,反而應該像年幼的;作領袖的,應該像僕人。 27 那坐著吃喝的大,還是那伺候他的大呢?當然是那坐著的大。然而,我在你們當中是伺候人的。 28 「我在磨煉中,你們始終跟我在一起。 29 我現在要把我父親所賜給我的王權也賜給你們。 30 你們要在我的國度裏跟我同桌吃喝,並且要坐在寶座上審判以色列的十二支族。」 31 耶穌又說:「西門,西門!撒但已得到准許來試探你們,要像農夫篩麥子一樣來篩你們。 32 但是我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。你再回轉歸我以後,就要激勵你的弟兄們。」 33 彼得說:「主啊,我願意跟你一起坐牢,一起死!」 34 耶穌說:「彼得,我告訴你:今天雞叫以前,你會三次說你不認得我。」 35 耶穌又對他們說:「從前我差遣你們出去,叫你們不帶錢包,不帶旅行袋或鞋子,你們缺少了甚麼沒有?」他們回答:「沒有。」 36 耶穌說:「但現在那有錢包或旅行袋的,要帶著;沒有刀的,要賣掉衣服去買一把。 37 我告訴你們,聖經所說『他被列在罪犯中』那句話必須在我身上實現。其實,有關於我的一切記載已經在應驗了。」 38 門徒說:「主啊,你看,這裏有兩把刀。」耶穌說:「夠了!」 39 耶穌出城,照常往橄欖山;門徒們跟著他去。 40 到了那地方,耶穌對他們說:「你們要禱告,免得陷於誘惑。」 41 於是耶穌離開他們,在約扔一塊石子的距離,跪下禱告, 42 說:「父親哪,若是你願意,就把這苦杯移去;然而,不要照我的意思,而是要成全你的旨意。」 43 有一個天使從天上向他顯現,加強他的力量。 44 在極度傷痛中,耶穌更懇切地禱告,他的汗珠像大滴的血滴落在地上。] 45 禱告後,耶穌起來,回到門徒們那裏,發現他們因憂傷過度沉睡了。 46 他對他們說:「你們為甚麼睡著呢?起來,禱告吧,免得陷於誘惑。」

人的一生中,總有摯友或至親,當我們生命遭遇苦難時,我們會向摯友尋求幫助,或向至親訴說苦情。若有一天,我們被最信賴的摯友、最仰賴的至親出賣了,我們內心的苦情,將難以平復。甚至可能從此一蹶不振,再也爬不起來。曾幾何時,情義相挺的摯友,成為鉤心鬥角的對象。那種不同於以往的應對方式,將導致我們身心俱疲。但為何原本濃厚的真感情,卻轉變為恨和仇的對立?有時令人難以想像,但又何嘗沒有體會過這樣的感受呢?

耶穌在即將完成上帝託付的計畫時,卻被摯愛的學生出賣了。這個學生出賣了老師,賺得一筆可觀的銀子。我們難以想見,如此大逆不道的行為,竟是出自耶穌的學生。猶大出賣耶穌,使他離棄了生命的源頭,也讓他成為被其他門徒拒絕的對象,更使他成為在耶穌基督恩典大門外的流落者。更何況,在餐桌上被耶穌基督挑明的說了出來。那種心中的罪咎,在猶大的身上可以想見有多大。但是出賣耶穌的當下,他所看見的不是將來的事,而是當下自己所能夠擁有的一切。

我們每一個人都可能在軟弱的時刻,被魔鬼撒但攻占我們的心,而選擇出賣耶穌。如果我們忘記起初所領受的寶貴恩典,忘記要調整我們的眼光,我們的眼目將只專注於今生的驕傲,甚至為此出賣了耶穌。作為基督徒的我們,不免要在受難週中來思索,我們是否也與門徒猶大一樣,出賣了耶穌。

在人生的經歷中,我們很有可能為了銀子,而選擇離棄耶穌;我們很可能為了面子,而離開了主;我們甚至可能為了孩子,而選擇放棄信仰的傳承。為要讓孩子可以享受自由意志、自由選擇,我們不經意地放任他們離開信仰。在我們的生活處境中,不難想像,我們很容易就出賣耶穌。

在受難週期間,我們不禁要反思,若今日我們也與耶穌同桌,我們是不是耶穌所說那個要出賣祂的人?還是,在與耶穌同桌的過程中,我們都在爭取誰要為大呢?一旦我們失去警醒,就會落入魔鬼的詭計,陷在罪的羅網中。求主幫助我們時常禱告、警醒,勿入了迷惑,讓我們仰望祂,成全祂的心意。當罪伏在門外,願主讓我們有足夠的信心抵擋與勝過。讓我們起來禱告,免得入了迷惑。



默想:
我是否曾經出賣過耶穌?

祈禱:
親愛的主,幫助我省思自己是否跟猶大一樣想出賣耶穌,求主幫助我們勝過魔鬼的引誘及詭計,讓我們能夠真誠地與主相會。奉耶穌的名求,阿們。