20190619日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝是我的力量

參考經文: 詩篇18篇

18:1 上主啊,你是我的力量;我多麼敬愛你! 2 上主是保護我的巖石和堡壘;我的上帝是掩蔽我的避難所,是我的盾牌,拯救我的力量,是保護我的要塞。 3 我向該受稱頌的上主呼求,他就救我脫離仇敵。 4 死亡的絞索環繞著我;毀滅的急流衝擊著我。 5 陰間的絞索纏繞著我;墳墓的羅網等待著我。 6 在困苦中我呼求上主;我呼求我上帝的幫助。他從聖殿聽見了我的聲音;我求救的聲音傳入他的耳朵。 7 那時候,大地搖撼震動;群山的根基戰抖,因為上帝發怒。 8 他的鼻孔冒煙,口發出火燄和燒著的炭。 9 他拉開天空,親自降臨;有濃厚的黑雲在他腳下。 10 他騎著基路伯飛行;他藉著風的翅膀急速飛馳。 11 他以黑暗掩蔽自己;密雲帶水環繞著他; 12 冰雹、炭火從他面前的光輝出來,突破了濃厚的黑雲。 13 上主從天上打雷;至高者發出他的聲音。 14 他射箭趕散他的敵人;他發閃電使他們潰退。 15 上主啊,你一斥責敵人,在烈怒下向他們吼叫,海底就暴露出來,大地的根基也都赤裸。 16 上主從高天伸手抓住我,從深水中把我拉出來。 17 他救我脫離強敵的手,脫離了恨惡我的人,因為他們都比我強大。 18 我遭難的日子,他們攻擊我,但上主保護了我。 19 他領我脫離險境;他救我,因為他喜歡我。 20 上主因我的正直報答我,因我的無辜賜福給我。 21 我遵行了上主的道路;我未曾背叛我的上帝。 22 我遵守他一切的法律;我未曾離棄他的命令。 23 他知道我無辜;我遠離邪惡。 24 所以他照著我的正直報答我,因為他知道我清白。 25 上主啊,你以信實待信實的人;你以完善待完善的人。 26 純潔的,你以純潔待他;邪惡的,你敵視他。 27 你拯救卑微的人;你降低高傲的人。 28 上主啊,你點亮了我的燈;我的上帝為我驅除黑暗。 29 你給我攻擊仇敵的力量,能夠摧毀他們的防禦。 30 這位上帝─他的作為多麼完善!他的話多麼可靠!他像一面盾牌保護所有投靠他的人。 31 除了上主,沒有別的上帝;惟有上帝是保護我們的巖石。 32 他是賜力量給我的上帝;他使我的道路安全。 33 他使我像母鹿一樣腳步穩定,使我在高山上站穩。 34 他訓練我怎樣打仗,使我能拉最強硬的弓。 35 上主啊,你是拯救我的盾牌。你用右手扶持我;你的眷佑使我興旺。 36 你使我的路徑寬敞,從來沒有跌倒。 37 我追趕敵人,抓住了他們;不擊敗他們,我不回頭。 38 我擊倒他們,使他們站不起來;他們都仆倒在我腳前。 39 你賜給我打仗的力量;你使我能夠制伏敵人。 40 你使我的仇敵奔逃;你使我消滅恨我的人。 41 他們呼救,但沒有人能救他們;他們向上主呼求,但他沒有回答。 42 我粉碎他們,像風吹散灰塵;我踐踏他們,如踐踏街上的塵土。 43 你從背叛的人民當中救了我,立我作列國的元首;外族人民也都歸順我。 44 他們一聽見我就服從;異族人都屈服在我面前。 45 他們喪盡了勇氣,恐懼戰慄地走出他們的營壘。 46 上主永遠活著,要頌讚我的保護者!上帝是我的拯救者,要宣揚他的偉大! 47 他使我勝過仇敵;他使各族都降服我, 48 且救我脫離了仇敵。上主啊,你使我制伏了仇敵;你保護我脫離強暴的人。 49 因此,我要在列國中頌揚你;我要歌唱讚美你。 50 上帝使他所立的王屢次得勝;他向所揀選的大衛和他的後裔永施慈愛。

大衛凱旋歸來,在以列色百姓面前歌頌上帝,讚美祂的救恩,稱謝上帝的同在及幫助,使他能勝過仇敵,最後連列邦異族都俯首稱臣。大衛把致勝關鍵歸功於上帝,上帝是他的力量、磐石、盾牌及拯救。大衛稱謝上帝的偉大,在列邦中歌頌榮耀祂的名。

大衛憶及昔日逃脫掃羅追殺時,在猶大曠野山穴或隱林中四處躲藏,經歷上帝的拯救,不禁稱頌「上主是保護我的巖石和堡壘;我的上帝是掩蔽我的避難所,是我的盾牌,拯救我的力量,是保護我的要塞。」(詩篇18篇2節)大衛深信上帝是他的力量,在往後即使面臨困迫或攻擊,他都能勇敢面對。

其實,大衛有多次機會能輕易殺死掃羅,卻沒有狠心下手。因為大衛敬畏上帝,他寧可身陷危險,也不願殺害上帝揀選的人。大衛認為上帝是按他的正直報答他,因他的無辜賜福他。這樣的生命經歷,讓他更深刻經驗上帝是永遠活著的(46節)。大衛最後在讚美中宣告,上帝要讓他屢次得勝,並賜福他和他的後裔直到永遠。透過大衛的生命,見證上帝是那麼美好和真實,願我們都能擁有這美好又真實的生命經歷。

保羅曾見證:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(腓立比書4章12~13節)對今日的基督徒來說,上帝的信實讓我們在苦難中能經歷祂的保守與拯救,透過我們的生命見證,也印證祂是永活的主。

在都市牧會中,有機會與其他教派教會牧者互動,認識一位屆齡退休的女牧者。在一次牧者禱告會,大家彼此提出代禱內容,她的祈禱令我深深感動。當時她含著淚說:「感謝上帝給我服事的機會,再過幾年我就要退休了,年歲漸增迫使我面對年老。對未來的老年生活,我不求別的,只求上帝一件事,即使到時候我貧病交迫、眼睛昏花、記憶力衰退到可能忘記任何事,包括忘了如何禱告、讀經,我懇求主不要忘記我,祈願我生命最後的記憶是我擁有上帝,主是我生命中的力量及喜樂。」



默想:
大衛說:「上主啊,祢是我的力量;我多麼敬愛祢!」是因為他體驗了什麼?我如何向人見證我的上帝是又真又活的神?

祈禱:
主上帝,祢是我的山寨與高台,是我的保護者,是我患難中的安慰。謝謝祢幫助我在患難中仍持守清潔與純正,靠祢恩典在一切事上得勝有餘。奉主耶穌的名禱告,阿們。