20190710日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主的羔羊

參考經文: 出埃及記12章1~30節

12:1 上主在埃及對摩西和亞倫說: 2 「這一個月要作為月份的開始,作為一年的第一個月。 3 你們要把我的指示教導以色列全體人民:在本月初十日,每一戶的戶長必須為他一家挑一隻小羊或小山羊。 4 如果他家人少,吃不了整隻羊,他可以跟鄰居分一隻,以人數和食量的比例分配。 5 你們用綿羊或用山羊都可以,但必須是一歲大的公羊,而且是沒有殘缺的。 6 到了本月十四日晚,以色列全體人民要殺他們挑出的牲畜。 7 人民要拿一些血塗在屋子的門框和門楣上,並且在屋裏吃羊肉。 8 那一晚他們必須吃烤的羊肉、苦菜,和無酵餅。 9 羊肉不可生吃,也不可吃用水煮的,必須吃烤的整隻羊,包括頭、腿,和內臟。 10 不可剩下留到第二天;剩餘的要在當夜燒掉。 11 你們吃的時候,要快快地吃;要束緊腰帶,穿上鞋子,拿著杖。這是上主的逾越節。 12 「那一夜,我要巡行埃及,殺死一切頭胎生的,不管是人是牲畜,都要殺死。我要懲罰所有埃及的神明。我是上主。 13 門框上的血是你們所居住房屋的記號。當我看到這血,我要越過你們的家。在我懲罰埃及人的時候,絕不傷害你們。 14 你們必須紀念這一天,為上主守這節。你們的子孫也應該守這節,立為永遠的規例。」 15 上主說:「在這七天裏,你們不可吃有酵的餅,只可吃無酵餅。你們要在第一天清除家裏所有的酵,在那七天裏若有人吃有酵的餅,他必須從我的子民中除名。 16 第一天和第七天,你們要集合在一起敬拜。這兩天,除了預備食物以外,甚麼事都不可做。 17 你們要守這除酵節,因為這一天,我帶領你們各支族離開埃及。每逢這一天,你們必須慶祝,你們的子孫也應該守這節,立為永遠的規例。 18 從正月十四日晚到二十一日晚,你們不可吃有酵的餅。 19 在這七天中,你們家裏不准有酵;凡吃有酵食物的人,無論本國出生或外國出生,他們的名字必須從我的子民中除名。 20 你們不可吃任何有酵的食物;所有的居民都要吃無酵餅。」 21 摩西召集所有以色列人的領袖,告訴他們:「你們每家要選一隻小羊,把牠宰了,好慶祝逾越節。 22 要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,塗在門框上和門楣上。一直到第二天早晨,無論誰都不准出門。 23 當上主巡行埃及,殺埃及人時,看到門楣上和門框上的血,就不讓執行毀滅的天使進你們的家殺你們。 24 你們和你們的子孫必須永遠守這些條例。 25 當你們進入上主所應許之地,你們要遵守這節期的禮儀。 26 倘若你們的孩子問你們:『這個禮儀有甚麼意義?』 27 你們要回答:『這是獻給上主的逾越節牲祭,因為他在埃及逾越了以色列人的家。他殺了埃及人,卻保留了我們的性命。』」以色列人跪下來,敬拜上主。 28 他們出去,照著上主吩咐摩西和亞倫的做了。 29 到了半夜,上主殺了所有埃及人的頭胎,上自國王的長子─就是將來要繼承王位的太子,下至地牢裏囚犯的長子;連一切牲畜的頭胎也都殺了。 30 那一夜,埃及王、他的臣僕,和全國的人民都被驚醒了。在埃及只聽見一片號咷哀哭的聲音,因為家家都死了人。

上主對摩西和亞倫說,每家必須挑一隻羊,而且必須是一歲大、無殘疾的公羊。在正月14日晚上,所有以色列人民要殺他們挑選出來的羊,接著取羊的血塗在屋子的門框和門楣上,作為房屋的記號。當上主巡行埃及時,看到這血,就要越過有記號的以色列家。而埃及一切頭胎生的,不管是人是牲畜,都被殺死。為讓以色列人記念上主拯救他們脫離法老王的手,故設立逾越節,作為以色列民永遠遵守的定律與節日。

每年到了正月14日至21日,以色列人必須在第一天和第七天聚集一起敬拜上主。在這七天裡,他們不可吃有酵的餅,只能吃無酵餅(又稱「苦難餅」,參閱申命記16章3節)。為何要吃無酵餅?因為無酵餅不需經過時間發酵,因此吃無酵餅的用意,乃提醒以色列人是在匆忙下離開埃及。藉由吃無酵餅,提醒以色列人不可忘記他們曾在埃及作奴隸,因上主的救恩得以出埃及,進入應許之地。

對以色列人而言,逾越節是記念上主救他們出埃及的節日,他們守節時,必須宰殺羔羊、吃無酵餅。那麼,基督徒該如何記念耶穌基督的救恩呢?就是透過主耶穌所設立的聖餐。主耶穌在十字架上受難,讓世人因祂脫離罪的刑罰,因此我們透過守聖餐,一方面記念主耶穌犧牲的愛,一方面也提醒我們的罪已得赦免。

我們在聖餐中所吃的餅,代表耶穌的身體,祂是無殘疾的羔羊,是完全的祭物。以色列的頭胎沒有被殺滅,都是因為這完全的羔羊成為祭物,代替長子死了。這象徵耶穌基督成為我們的中保,付上代價把我們從罪惡中贖回。我們喝的杯,代表耶穌基督的寶血為我們而流,祂已洗淨我們所有的罪惡,如今在耶穌基督裡,我們的罪已得赦免,成為新造的人。

每次的聖餐時刻,都是再次向人宣告,上主在耶穌基督裡所成就的奇妙恩典。赦罪之恩不只會帶來個人靈命的更新與成長,更會帶來信仰群體的和好與醫治。因此,當我們領受餅與杯,千萬別忽略聖餐對團體關係的意義。聖餐若只是個人的事,就不需要在教會一起守聖餐了。所以,領聖餐的合宜態度,不僅是誠心省察並承認自己的過犯,也要以和好的行動來表明願意順服聖靈的信心,進而效法耶穌基督,以愛彼此相待。



默想:
反省自己領聖餐的心態是否合上主心意?

祈禱:
賜下赦罪之恩的主啊!感謝祢設立聖餐,讓我們通過聖餐來記念祢的赦罪之恩,並善用每一次聖餐來得著靈命的培育與更新,帶來團體的合一與醫治。奉主耶穌的名祈禱,阿們。