20191002日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

頑固的子民?

參考經文: 申命記9章1節~10章5節

9:1 「以色列人哪,要留心聽!你們今天要過約旦河,佔領比你們強大的各民族的土地。他們的城邑宏大,城牆高聳入雲。2 當地的住民又高又大,是巨人的子孫;你們已經聽人說過,誰都無法抗拒他們。3 但是今天,你們要親眼看見上主─你們的上帝,像熾烈的火燄一般走在你們前面。你們往前推進的時候,他要擊敗他們,使你們照著他的應許長驅直入,趕出敵人,把他們消滅。4 「上主─你們的上帝為你們趕走敵人後,你們不可說上主領你們佔領那土地是你們的功德,是你們應得的。不!這是因為當地的住民邪惡,上主才把他們趕走;5 不是因為你們良善,行為正直,上主才讓你們佔領他們的土地。上主把他們趕走,是因為這些人邪惡,又因為他要履行對你們祖先─亞伯拉罕、以撒、雅各所許下的諾言。6 所以,這絕不是因為你們有甚麼功德,上主才把這富饒的土地賜給你們,其實,你們是頑固的子民。7 「不可忘記你們曾經在曠野激怒了上主。自從你們離開埃及那天到現在,你們不斷地背叛他。8 甚至在何烈山,你們也激怒了他,使他幾乎把你們消滅了。9 那時候我上山去接受約的石版─那上面寫著上主與你們立的約。我在山上停留四十晝夜,沒有吃,沒有喝。10 後來,上主把這兩塊石版交給我。這兩塊石版上有他親自用指頭寫下的話,是你們在山上聚集那一天,他在火燄中說過的一切話。11 過了四十晝夜,上主把寫了約的兩塊石版交給我。12 「接著,上主告訴我:『你要趕快下山,因為你從埃及領出來的人民已經腐化,做了邪惡的事。他們離棄我的命令,為自己鑄造了偶像。』13 「上主又告訴我:『我知道這人民非常頑固。14 我要消滅他們,使人不再記得他們;你不要阻止我。我要立你作一國的父;你的國要比他們的強大。』15 「於是,我拿著寫上了約的兩塊石版,轉身下山;山上一直冒著火燄。16 我看見你們已經冒犯了上主─你們的上帝,為自己鑄造了小牛的偶像。17 所以我在你們面前把那兩塊石版摔在地上,摔成碎片。18 我再次俯伏在上主面前,四十晝夜沒有吃,沒有喝。這都是因為你們得罪上主,激怒了他。19 我懼怕上主的震怒,因為他的烈怒足以消滅你們。但上主再一次垂聽我的祈禱。20 上主在忿怒中幾乎殺了亞倫,當時我也替他祈禱。21 我把你們所鑄造那使你們犯罪的金牛扔在火裏焚燒,又打成碎片,磨成粉末,撒在從山上流下來的溪水裏。22 「在他備拉、瑪撒、基博羅‧哈他瓦的時候,你們也激怒了上主。23 他在加低斯‧巴尼亞命令你們上去佔領他要賜給你們的那土地,你們竟背叛他,不信靠他,不聽從他。24 從我認識你們以來,你們經常背叛上主。25 「我俯伏在上主面前四十晝夜,因為我知道他決心要消滅你們。26 我禱告說:『至高的上主啊,求你不要消滅你自己的子民。他們是你以大能大力從埃及搶救出來的。27 求你記念你的僕人─亞伯拉罕、以撒、雅各,不看你子民的頑固、邪惡,和罪過。28 否則,埃及人要說,你無法帶領他們到你應許給他們的土地。他們要說,你恨你自己的子民,領他們到曠野去,為的是要殺滅他們。29 這人民畢竟是你自己的子民,是你以大能大力從埃及帶領出來的。』」10:1 「後來,上主對我說:『你要鑿取兩塊石版,像從前那兩塊,又要造一個裝石版的木櫃。你要上山,到我這裏來。2 我要把你摔碎的那兩塊石版上所寫的約重新寫在這兩塊石版上。你要好好地把石版收藏在木櫃裏。』3 「於是,我用金合歡木做好一個木櫃,又鑿取了兩塊石版,像從前那兩塊;我帶石版上山。4 從前你們在山上聚集的時候,上主從火燄中向你們宣佈十條誡命。他把這誡命重新寫在這兩塊石版上,然後交給我。5 我轉身下山,遵照上主的命令把這兩塊石版收藏在我造的那木櫃裏,到現在還放在那裏。」(

摩西提醒百姓,要知道自己是頑固的,是激怒上主的,而且不僅一次,而是「在他備拉、瑪撒、基博羅•哈他瓦的時候」都激怒上主、背叛上主、離棄祂的命令,並鑄偶像,冒犯、得罪上主。

有趣的是,昨天的經文提醒人要記念上主的慈愛,今天的經文則提醒人還要記得自己曾激怒上主。為什麼上主要百姓知道自己是「頑固的子民」?因為若忘了自己曾得罪上主,對上主的慈愛就不會渴求,那只會讓人自認為「行為完美」而驕傲。而若只記得自己激怒過上主,不記念上主慈愛的人,則會活在羞愧中,不明白自己可以得赦免。但要明白並承認自己是頑固的人,確實比承認上主是看顧人的還困難。承認自己是頑固的子民,雖然困難,卻是重要的。歷史上的屬靈前輩,都在這事上有所學習。越親近上帝,就越看得清楚自己生命中的汙穢骯髒。

保羅說:「在罪人中我是個罪魁。」(提摩太前書1章15節b,和合本)其實若論行為,保羅可說是嚴謹門派的學生,在認識耶穌基督之前,他並不這樣看自己。但是當他越親近上帝,他就承認自己是罪人中最壞的一個。馬丁‧路德說過:「我從前雖然是一個很虔誠的修道士,我的生活無可指摘,我卻常常認為自己是一個大罪人,我在上帝面前坐立不安,我的良心不住的自我控告,我無法相信我所做的一切補罪的功德,可以取悅上主,討上主的喜悅。」

潘霍華在1936年寫給好朋友的信件中,提到:「那時有件事情發生了,徹底改變了我的生命直到今天。我首度找到了聖經,我經常講道,我見識過許多有關教會的事,而且在談論、講道中提到教會,不過我卻尚未成為基督徒。我知那時我利用有關耶穌基督的教義,謀求個人的利益……我向上帝說這不會再發生了。」潘霍華是一位神學院的教授,牧養教會的牧師,活躍地參與國際教會活動,他在真理的光照下,謙卑悔改的說:「我卻尚未成為基督徒」,承認自己是在上主面前犯罪,冒犯上主,得罪上主,並對上主說這不會再發生了。

摩西向上主呼求:「求祢記念祢的僕人──亞伯拉罕、以撒、雅各,不看祢子民的頑固、邪惡,和罪過。」(申命記9章27節)知道自己的罪,會催促我們奔向上主慈愛的懷抱。



默想:
在上帝的光照中,我看見自己的頑固在哪裡嗎?

祈禱:
慈愛的天父,謝謝祢,正因為祢的慈愛,使我敢在祢面前承認我的頑固、悖逆。願祢幫助我,從頑固悖逆中轉向祢,並走上正途。奉主耶穌的名祈禱,阿們!