20200301日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

亞伯拉罕的子孫

參考經文: 馬太福音1章1節~2章12節

1:1 耶穌的家譜如下:耶穌基督是大衛的後代,大衛是亞伯拉罕的後代。2 亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的兄弟。3 猶大跟塔瑪生法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯崙,希斯崙生亞蘭,4 亞蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,5 撒門跟喇合生波阿斯,波阿斯跟路得生俄備得,俄備得生耶西,6 耶西生大衛王。大衛跟烏利亞的妻子生所羅門,7 所羅門生羅波安,羅波安生亞比雅,亞比雅生亞撒,8 亞撒生約沙法,約沙法生約蘭,約蘭生烏西雅,9 烏西雅生約坦,約坦生亞哈斯,亞哈斯生希西家,10 希西家生瑪拿西,瑪拿西生亞們,亞們生約西亞。11 以色列族被擄到巴比倫期間,約西亞生約雅斤和他的兄弟。12 被擄到巴比倫以後,約雅斤生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯,13 所羅巴伯生亞比玉,亞比玉生以利亞敬,以利亞敬生亞所,14 亞所生撒督,撒督生亞金,亞金生以律,15 以律生以利亞撒,以利亞撒生馬但,馬但生雅各,16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那被稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。17 這樣算起來,從亞伯拉罕到大衛共十四代,從大衛到以色列人被擄到巴比倫也是十四代,從被擄到基督的誕生又是十四代。18 耶穌基督誕生的經過是這樣的:他的母親馬利亞已經跟約瑟訂了婚,但是在成婚以前,馬利亞知道自己已經由聖靈懷了孕。19 她的未婚夫約瑟為人正直,但又不願意公開羞辱她,卻有意要秘密解除婚約。20 他正在考慮這事,主的天使在夢中向他顯現,說:「大衛的後代約瑟,不要怕,儘管娶馬利亞作妻子,因為她懷的孕是由聖靈來的。21 她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他將拯救他的子民脫離他們的罪。」22 這一切事的發生是要應驗主藉著先知所說的話:23 「有童女將懷孕生子,他的名字要叫以馬內利。」(「以馬內利」的意思就是「上帝與我們同在」。)24 約瑟一醒過來,就照著主的天使所吩咐的去做,跟馬利亞成婚;25 但是在她生孩子以前沒有跟她同房。孩子出生,約瑟就給他取名叫耶穌。2:1 希律作王的時候,耶穌誕生在猶太的伯利恆。有幾個星象家從東方來到耶路撒冷;2 他們問:「那出生要作猶太人的王的在哪裏?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」3 希律王聽了這話,著急不安;整個耶路撒冷的人也同樣不安。4 希律就召集了所有的祭司長和民間的經學教師,問他們:「基督該誕生在甚麼地方?」5 他們回答:「在猶太的伯利恆,因為先知曾這樣寫著:6 猶大地區的伯利恆啊,你在猶大諸城邑中並不是最小的;因為有一位領袖要從你那裏出來,他要牧養我的子民以色列。」7 於是,希律暗地裏召見從東方來的星象家,向他們查問那顆星出現的準確日子,8 然後吩咐他們前往伯利恆,說:「你們去,仔細尋找那小孩子,找著了就來向我報告,我也好去拜他。」9 聽了這話,他們就走了。這時候,他們在東方看見的那顆星又出現,並且在前頭引導他們,一直來到小孩子出生地方的上面才停住。10 他們看見那顆星,真是歡欣快樂。11 他們進了屋子,看見小孩子和他的母親馬利亞,就俯伏朝拜這孩子,然後打開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥等禮物獻給他。12 在夢中,上帝指示他們不要回去見希律,於是他們從另一條路回自己的家鄉去。

許多第一代信徒信主後,教會常會為其家庭舉行除偶像的聖別禮拜。有經驗的牧者會注意,神主牌位裡面的家譜。對一個家族來說,家譜是很重要的歷史資料,除了能知道祖先的起源,也可藉此了解祖先的經歷,進而了解家族的習性與特質。因此,留下家譜是很重要的一件事。假若教會能鼓勵初代信徒留下家譜,清楚記錄家族從哪一代開始成為基督徒,甚至把信主過程與家譜放在一起,這些往往可以成為向人見證福音,並傳承信仰給下一代的媒介。

在聖經中,也有不少家譜紀錄,例如馬太福音一開始就是長串的家譜。一般來說,這份家譜讓人閱讀起來覺得無聊,所以許多人常會忽略不讀。不過,既然聖經作者放入這家譜,就絕對不是偶然的。馬太福音一開始指出,「耶穌的家譜如下:耶穌基督是大衛的後代,大衛是亞伯拉罕的後代。」(1章1節)這裡清楚表達,耶穌是大衛的後代,追本溯源,耶穌也是亞伯拉罕的後代。接下來的家譜,就從亞伯拉罕記載到約瑟。從新約的角度,亞伯拉罕是上帝應許的開始,最後由耶穌基督來實現這個應許。因此,這份家譜所呈現的就是從上帝應許到實現的過程。

在耶穌的家譜之後,就是耶穌基督的誕生,接下來整卷馬太福音書就是在述說上帝差派耶穌基督到世上,拯救世人的故事。童貞女馬利亞生下耶穌,是上帝透過令人意外的方式,來施行祂的救恩。不過,上帝也用一般方式來施行救恩。從耶穌的家譜來看,馬利亞的未婚夫約瑟是亞伯拉罕的子孫,因著約瑟接納從聖靈懷孕的馬利亞與她成親,讓耶穌成為「亞伯拉罕的子孫」。由此角度來看,約瑟順服上帝,讓上帝對亞伯拉罕的應許得以在耶穌身上實現。

對台灣的第一代信徒而言,過去會祭拜寫有家譜的神主牌,信主後,就不再祭拜神主牌,但這不表示家譜不再重要了。不論是記在神主牌裡面的家譜,或是信主後所抄寫的基督徒家族的家譜,都證明上帝對亞伯拉罕的應許實現了。而這樣的應許,不會只是停留在自己或家譜中的某一代,更會透過每個後代子孫在家族中展現出順服上帝的生活,讓上帝的祝福與拯救繼續在家族代代流傳,人人都真正成為上帝應許實現的「亞伯拉罕子孫」。



默想:
我是第幾代的基督徒?我的家族中,有哪些信仰見證可以繼續流傳下去?

祈禱:
主上帝,求祢繼續看顧我的家族,在信仰上繼續倚靠祢,好見證祢的拯救大能,讓我的家族中每一個人都成為祢應許的「亞伯拉罕子孫」。奉主的名求,阿們。