20200316日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

關心上主的子民

參考經文: 馬太福音9章35節~10章23節

9:35 耶穌周遊各市鎮鄉村,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,並治好民間的各種疾病。36 當他看見一群群的人,動了惻隱之心;因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。37 於是,他對門徒說:「要收成的很多,但是收割的工人太少。38 你們要祈求農場的主人,派工人來收割他的農作物。」10:1 耶穌召集他的十二個門徒在一起,賜給他們驅逐邪靈和醫治各種疾病的權力。2 以下是十二個使徒的名字:第一個是西門(別號彼得),還有他的弟弟安得烈,西庇太的兒子雅各,雅各的弟弟約翰,3 腓力,巴多羅買,多馬,收稅的馬太,亞勒腓的兒子雅各,達太,4 激進黨的西門,還有那出賣耶穌的加略人猶大。5 耶穌差遣這十二個人出去,吩咐他們:「不要到外邦人的地區,也不要進撒馬利亞人的城市。6 你們要到以色列人中迷失的羊群那裏去。7 所到的地方要宣講:『天國快實現了!』8 你們要醫治病患,叫死人復活,潔淨痲瘋病人,趕鬼。你們白白地得,也要白白地給。9 錢袋裏不要帶金、銀、銅幣;10 出門不要帶旅行袋或兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖。因為工人得到供應是應該的。11 「你們到一個市鎮或鄉村時,先打聽那裏有誰願意接待你們,就住在他家裏,直到你們離開那地方。12 你們進了一家,就說:『願你們平安。』13 如果這家的人歡迎你們,你們為他們求的平安就會臨到這家。如果他們不歡迎你們,就收回你們的祝福。14 那不歡迎你們、不聽你們話的家或城,你們就離開那裏,把腳上的塵土跺掉。15 我實在告訴你們,在審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所遭受的懲罰比那地方所受的要輕呢!」16 「要留意!我派遣你們出去,正像把羊送進狼群中。你們要像蛇一樣機警,像鴿子一樣溫馴。17 當心,有人要拘捕你們,帶你們上法庭,在他們的會堂裏鞭打你們。18 為了我的緣故,你們將被帶到統治者和君王面前受審問,向他們和外邦人見證福音。19 你們被審問的時候,不要擔心說甚麼或怎樣對答;那時候,上帝會指示你們該說的話。20 因為你們所說的,不是自己的話,而是你們天父的靈藉著你們說的。21 「兄弟要出賣兄弟,置他們於死地;父親也要這樣對待兒女;兒女要跟父母作對,並且害死他們。22 為了我,大家要憎恨你們;但是那忍耐到底的人必然得救。23 他們在這城裏迫害你們,就逃到另一城去。我告訴你們,你們還沒有走遍以色列的城市,人子就要來臨。

每個人都有使命,使命讓我們的存在具有價值。耶穌呼召門徒,目的是邀請人參與祂的福音行動,也就是關心上主的子民。耶穌看見人孤苦無助,如同沒有牧人一樣,就動了惻隱之心。耶穌以宣講福音和醫治面對問題,也把事工分派給祂的門徒。在耶穌復活後,教會的宣教事工就是呼應耶穌的憐憫。因此,無論是向我們的親友鄰居傳福音,或到遠處傳福音,這都是因著主的憐憫。

馬太福音10章1節指出:「耶穌召集祂的十二個門徒在一起,賜給他們驅逐邪靈和醫治各種疾病的權力。」耶穌的門徒也行神蹟,透過展現超自然的力量,向人宣告主掌權的好消息。可見傳福音除了宣講信息,還能以實際的行動顯明主的權能,讓人相信並進一步順服。今日教會除了宣講福音、關懷靈魂的牧養外,也需要關懷人的身體,這正是以憐憫的行動傳永生的福音。這亦是教會探訪工作重要的原因。此外,教會關懷漁民、街友、弱勢團體、動物權等外展事工,也都是在回應耶穌的行動。

耶穌差遣門徒,賜他們傳講與醫治的能力權柄,並吩咐他們出去傳道時,勿帶多餘的金錢與行囊。這也是對現代傳道人的教導,提醒傳道人要過簡樸的生活,不讓財物成為生活首要目標。當人不受物質需要的羈絆,就不會發生行囊超重而阻礙福音的窘境。

在神學院讀書時,遇到有一位老師跟先生將遷移加拿大,於是開放他們的宿舍,讓學生可以用低廉的價格把他們的東西買下來。因為他們不要帶太多行李,前往加拿大後,也會購買二手貨來增添生活用具。這樣的模範,是傳道人需要學習的。

耶穌也提醒:「要留意!我派遣你們出去,正像把羊送進狼群中。你們要像蛇一樣機警,像鴿子一樣溫馴。」(10章16節)傳道者因所傳的信息及生活方式,威脅到許多人的舒適圈,激發敵對者的憤怒而受迫害。對此,耶穌教導人如何面對:一、接受聖靈的同在,因上主必看顧;二、無論遇到怎樣不懷好意的人,仍要相信耶穌會給予足夠的力量,才不至於仇視敵對者。

耶穌關心上主創造的一切,邀請祂的跟隨者一同關心上主的子民和一切受造。當我們照耶穌的命令,藉著關懷的行動展現上帝國度的權柄,正是我們的使命,也是我們的價值。



默想:
我曾經以什麼行動來回應主的憐憫呢?

祈禱:
關心我們的主,感謝祢揀選並差遣我做祢的福音工作,願祢幫助我在對內、對外的福音事工上,都要按著祢的命令與教導而行,使人得以領受祢國度的權柄。奉主耶穌的名求,阿們。