20200318日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌的邀請

參考經文: 馬太福音11章1~30節

11:1 耶穌指示十二個門徒的話說完了,就離開那地方,繼續到附近各村鎮教導人和傳福音。 2 施洗者約翰在監獄裏聽見了關於基督的工作,就派他的門徒去見耶穌, 3 問他:「你就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」 4 耶穌回答:「你們回去,把你們所聽到、所看到的,報告約翰, 5 就是:失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。 6 那對我不疑惑的人多麼有福啊!」 7 約翰的門徒走了以後,耶穌向群眾談起約翰說:「你們從前到曠野去找約翰的時候,想看的是甚麼呢?是看被風吹動的蘆葦嗎? 8 你們究竟出去做甚麼呢?是看衣著華麗的人嗎?穿這種衣服的人是住在王宮裏。 9 那麼,你們出去看甚麼呢?看先知嗎?是的,可是我告訴你們,他比先知還大。 10 他就是聖經上所提到的那一位。上帝說:『看吧,我要差遣我的使者作你的前驅;他要為你開路。』 11 我實在告訴你們,在人間沒有比約翰更偉大的人,但是在天國裏,最微小的一個都要比約翰偉大呢! 12 從施洗者約翰開始傳道到今天,天國遭受到猛烈的攻擊,強暴的人企圖奪取它。 13 到約翰為止,所有先知的書和摩西的法律都講論到天國的事; 14 如果你們願意接受他們所說的預言,約翰就是那要來的以利亞了。 15 有耳朵的,都聽吧! 16 「至於這世代的人,我要拿甚麼來比擬呢?他們正像在街上玩耍的孩子,其中的一群向另一群喊說: 17 『我們為你們奏婚禮樂曲,你們不跳舞!我們唱喪禮哀歌,你們也不哭泣!』 18 約翰來了,不吃不喝,大家說:『他有鬼附身!』 19 人子來了,也吃也喝,大家卻說:『他是酒肉之徒,跟稅棍和壞人交朋友!』但是,上帝的智慧是從他智慧的果子彰顯出來的。」 20 那時,耶穌譴責曾經看見他行過許多神蹟的城市,因為那些地方的人沒有悔改。 21 他說:「哥拉汛哪,你要遭殃了!伯賽大啊,你要遭殃了!我在你們當中行過的神蹟要是行在泰爾和西頓,那裏的人早就披麻蒙灰,表示他們已棄邪歸正了。 22 我實在告訴你們,在審判的日子,泰爾和西頓所遭受的懲罰比你們所受的要輕呢! 23 至於你,迦百農啊,你要把自己捧上天嗎?你會給摔進地獄去!我在你們那裏行過的神蹟要是行在所多瑪,它今天一定還存在著! 24 我再告訴你們,在審判的日子,所多瑪所遭受的懲罰比你們所受的要輕呢!」 25 那時候,耶穌說:「天父,天地的主,我感謝你;因為你向聰明、有學問的人所隱藏的事,卻向沒有學問的人啟示出來。 26 是的,天父啊,這樣的安排都是出於你的美意! 27 「我父親已經把一切都給我了。除了我父親,沒有人認識兒子;除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人認識父親。 28 「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。 29 你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。 30 我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」

施洗約翰比耶穌早出來宣講信息,其風格及信息與耶穌不同。施洗約翰的工作是為上主的代理人降臨而預備,期待舊約所應許的彌賽亞來拯救世界。然而,耶穌的工作卻是關懷無助者及卑微之人。因為對耶穌有不同期待,所以施洗約翰對耶穌的身分有所疑惑。當時耶穌常到加利利的城鎮傳福音,人們對耶穌的行動卻起了反感,他們難以接受耶穌就是要來施恩、救助困苦的彌賽亞。所以他們棄絕耶穌,不接納耶穌是主,並且忽視祂的教導,更強烈的甚至敵對耶穌。

耶穌知道,祂的行動不符合一般人對彌賽亞的期待。因此,耶穌回應了施洗約翰的疑惑,向約翰派來的人指明祂的工作正應驗了舊約所應許的上帝國,醫治的神蹟、為窮人帶來好消息的傳道事工。這些都是彰顯上主透過祂而開啟上帝國的主權,醫治的神蹟正表示耶穌順服上主的行動。因此,對所有跟隨耶穌的聽眾來說,順服是必須展現的信仰生命。

耶穌除了以祂的工作回應施洗約翰的疑惑,當約翰的門徒離去之後,祂也透過提問來引導群眾認識施洗約翰的身分是使者,在拯救史上扮演重要的角色,他的工作是為了彌賽亞的降臨而預備。耶穌一方面肯定施洗約翰的重要性,另一方面,耶穌也抓住機會鼓勵所有相信祂的人,他們的重要性其實與施洗約翰是一樣的。

面對當時的人拒絕相信耶穌的工作就是上帝國的開始,忽視耶穌和施洗約翰的教訓,也不認真看待他們是上主的使者,耶穌斥責這些經歷到神蹟卻毫無反應、領受到上主的愛與看顧卻沒有回轉相信並順服上主的群眾。耶穌嚴厲譴責他們沒有認真看待上主、也沒有回應上主的權柄,更沒有委身成為上主拯救計畫的一部分。

耶穌解釋神蹟具有啟示的權柄及重要性,祂的話語和作為都是在啟示上主的心意與本質,使人完全認識而回轉歸向主。然而,多數人卻拒絕相信。

我們會如何回應耶穌的作為與邀請呢?耶穌應許凡是認真面對上主的心意,也就是與祂一同承擔福音責任的人,祂必幫助。最重要的,我們要學習耶穌順服的心志,學習耶穌所走的事奉道路。這是一條善道,唯有走在其中才能得到安息。



默想:
我曾經歷什麼神蹟?這個經歷有幫助我更認識主、更愛主嗎?

祈禱:
邀請人承擔福音責任的主,我要學習祢走過的路,以順服的心回應祢的心意,更要關懷世界上那些無助及卑微的弱勢族群。奉主耶穌的名求,阿們。