20200319日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

認出果樹

參考經文: 馬太福音12章1~37節

12:1 不久以後,耶穌在一個安息日經過麥田。他的門徒餓了,就摘了一些麥穗來吃。 2 有些法利賽人看見了,對耶穌說:「你看,你的門徒做了在安息日不准做的事!」 3 耶穌回答:「大衛和他的隨從在飢餓的時候做了甚麼,你們沒有念過嗎? 4 他走進上帝的聖殿,他跟他的隨從吃了獻給上帝的供餅;那是違法的(因為那種餅只有祭司才可以吃)。 5 難道你們沒有念過摩西的法律所記載的?每逢安息日,祭司在聖殿裏都破壞了安息日的規矩,可是他們不算犯罪。 6 我告訴你們,這裏有比聖殿更重要的。 7 聖經上說:『我要的是仁慈,不是牲祭。』假如你們真正明白這話的意思,你們就不會把無辜的人定罪。 8 因為人子是安息日的主。」 9 耶穌離開了那地方,到猶太人的會堂去。 10 在那裏有一個人,他的一隻手枯萎了。有些人想找耶穌的錯處,就問他:「在安息日治病是不是違法的?」 11 耶穌回答:「假如你們當中有人有一隻羊,這隻羊在安息日掉進坑裏去,怎麼辦呢?他不把羊拉上來嗎? 12 人比羊貴重多了!所以,在安息日行善是法律所允許的。」 13 於是,耶穌對那人說:「把手伸直!」他一伸手,手就復原,跟另一隻手一樣。 14 法利賽人出去,計劃對付耶穌,要殺害他。 15 耶穌聽到這消息,就離開那裏,許多人跟著他。他治好了他們所有的疾病, 16 吩咐他們不要把消息張揚出去。 17 這正應驗了先知以賽亞所說的: 18 看哪,他是我所揀選的僕人;我鍾愛他,喜歡他。我要把我的靈賜給他;他要向萬民宣告我的審判。 19 他不爭辯,不喧嚷,也不在大街上叫喊。 20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要堅持正義,直到正義得勝。 21 全世界的人民都要把希望寄託於他! 22 當時,有人把一個被鬼附身、又瞎又啞的人帶到耶穌面前來。耶穌治好他,使他又能夠說話,也能夠看見。 23 群眾都很驚奇,說:「難道他就是那大衛之子嗎?」 24 法利賽人聽見這話就說:「他會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。」 25 耶穌知道他們在想些甚麼,就對他們說:「任何國家自相紛爭,必然衰敗;一城一家自相紛爭,也必然破碎。 26 如果撒但驅逐撒但,就是自相紛爭,他的國又怎能站立得住呢? 27 如果我趕鬼是靠別西卜,那麼,你們的子弟趕鬼,又是靠誰呢?你們的子弟要證明你們是錯的! 28 如果我靠上帝的靈趕鬼,這就證明上帝已經在你們當中掌權了。 29 「有人能進武士的家搶奪他的財物嗎?除非先把武士綁起來才能搶他的家。 30 「那不跟我同道的,就是反對我的;不跟我一起收聚的,便是拆散的。 31 所以,我告訴你們,人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免;但是褻瀆聖靈的人不能得到赦免。 32 那說話冒犯人子的,可以得到赦免;但是褻瀆聖靈的,無論今世來世,都不能得到赦免。」 33 「果樹好,果子就好;果樹壞,果子也壞。從果子可以認出果樹的好壞。 34 你們這些毒蛇,你們原是邪惡的,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口就說了出來。 35 好人從他積存的善發出善來;壞人從他積存的惡發出惡來。 36 「我告訴你們,在審判的日子,每人所說的閒話句句都要交帳。 37 因為,上帝要用你自己的話來宣告你有罪,也要用你自己的話來宣告你無罪。」

有一次,一位從小跟我一起在母會長大的弟兄,見面時和我聊起了教會的服事。他跟我說,他一直對兒童事工有負擔,並且說這是他的夢想。聽了他的話,我很不客氣地問他說:「那為什麼在教會中從來沒有看見你參與任何兒童事工呢?」他回答說:「我心裡是有負擔沒有錯,但是我懶。」聽見他這樣的回答,其實就可以清楚了解,他根本對兒童事工沒有負擔。如果他真的有負擔,就會真正去做,而不只是說說而已。這也是今天經文耶穌所說的:「從果子可以認出果樹的好壞。」(馬太福音12章33節)

當法利賽人看見耶穌趕鬼的時候,滿心想著如何貶低耶穌的人格。於是,他們放出假消息說:「耶穌會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。」他們想誤導大家認為耶穌是有問題的人,不要相信祂。然而,耶穌反問,如果靠鬼趕鬼,那麼其國度還能長久嗎?而且人們的行為會透露他的內心,只需要看見一個人的行為,就能夠認出他的身分。耶穌隱含的意思是說,只要看一個人的行為,就能認出他的身分;無論是在安息日摘麥穗,或是在安息日醫治病人。

法利賽人對耶穌的要求,其實來自錯誤的聖經解釋。他們堅持傳統,只不過是為了維持自己的身分和地位。但耶穌認為,不需要跟這些法利賽人爭辯,也不需要宣傳自己所做的事情,只需要堅持正義,直到正義得勝。任何的法律,背後都具有制定的道理;在制定這些法律的時候,都會期待能達到某些結果,或是符合某個原則。所以在正常的情況下,「守法」是良好的表現。然而,當一條法律被設計出來,只有政府能使用,而人民卻缺乏任何抵抗方法時,就是設計用來掌控人民的惡法。如同法利賽人掌握聖經的解釋,並要求別人遵守,其實根本不符合上帝的心意。因此,面對這些錯誤的法令時,我們反而更要堅持正確的事情,活出具有信仰的行動,才能與我們的身分相稱。

在中國,北京政府大舉壓迫基督徒,甚至印聖經都被判「顛覆國家罪」。但中國的基督徒面對如此法令,依然堅持信仰,就如王怡牧師所說:「我們所做的一切不都是因著福音的緣故嗎?教會的武器是什麼?就是福音、神的話,就是禱告、敬拜和傳講……如果這個都要被視為反抗的話,我們就反抗到底。」願我們都在正確的事情上堅持,活出與基督徒身分相稱的生命。



默想:
當信仰面臨挑戰的時候,我是否還能堅持做正確的事情?

祈禱:
主啊!祢知道我內心的軟弱,求聖靈加添力量給我,使我堅持正義,直到正義得勝。奉主的名求,阿們!