20200806日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

朝代更迭,上主掌權

參考經文: 列王紀上15章25節~16章7節

15:25 猶大王亞撒在位的第二年,耶羅波安的兒子拿答作以色列王。他統治了兩年。26 他像他父親一樣犯罪,做了上主看為邪惡的事,使以色列人陷在罪中。27 以薩迦族人亞希雅的兒子巴沙陰謀背叛拿答,在拿答跟他的軍隊圍困非利士的基比頓城時把他殺了。28 這事發生在猶大王亞撒在位的第三年。巴沙繼承拿答作以色列王;29 他一登基就把耶羅波安全家的人都殺光。照上主藉他僕人示羅的亞希雅先知所說的,耶羅波安家族的人全部被殺,沒有一個存活。30 這是因為耶羅波安自己犯罪,又使以色列人陷在罪中,惹了上主─以色列上帝的憤怒。31 拿答的其他事蹟一一記載在以色列列王史上。32 猶大的亞撒王和以色列的巴沙王在位期間,雙方經常打仗。33 猶大王亞撒在位的第三年,亞希雅的兒子巴沙作全以色列的王。他在得撒統治了二十四年。34 他像耶羅波安王一樣犯罪,做了上主看為邪惡的事,並且使以色列人陷在罪中。16:1 上主對哈拿尼的兒子耶戶先知說話,要他把以下的信息告訴巴沙:2 「你是個微不足道的人,但我從塵埃中提拔你,立你作我子民以色列的領袖。你竟犯罪,像耶羅波安一樣,又使我的子民犯罪。他們的罪激怒了我,3 所以我要除滅你和你的家族,像我對待耶羅波安一樣。4 你家裏的人,無論是誰,死在城裏的一定被狗吃掉,死在郊野的一定被飛鳥吃掉。」5 巴沙其他的事蹟和他英勇的行為一一記載在以色列列王史上。6 巴沙死後葬在得撒。他的兒子以拉繼承他作王。7 耶戶先知說出上主斥責巴沙和他家族的話;因為巴沙犯罪,做了上主看為邪惡的事。他激怒了上主,不僅因為他跟耶羅波安王一樣行為邪惡,也因為他殺滅了耶羅波安家族所有的人。

巴沙是北以色列國的第三個王,也是第二王朝的創始人。他的王位是藉著謀殺拿答篡奪,並誅殺耶羅波安家族奪權的。他做了上主看為邪惡的事,並且使以色列人陷在罪中。先知耶戶曾傳達上主的話說:「你是個微不足道的人,但我從塵埃中提拔你,立你作我子民以色列的領袖。」巴沙理當遵行上主的道,可惜他像耶羅波安一樣,使百姓陷入重罪中,於是上主再次差遣先知耶戶前來警告,預言說,他及全家都將死無葬身之地。這是上主給巴沙悔改的機會,但他仍然我行我素,充耳不聞,無視於先知的警告,以致家族覆滅。巴沙登基作王24年,但他與前王朝一樣,不敬畏上主。先知耶戶責備他的話語,和先知亞希雅譴責耶羅波安的話一樣,即巴沙如何殺滅耶羅波安家族,他的家族也將遭遇同樣的情況。

執政者不敬畏上主又殘殺前朝親屬,導致上主審判降臨,政局陷入極度的動盪。可見,執政者的意向攸關國家大政方向。我們看到每一次掌權者偏走歧路時,上主總是差遣忠心僕人向王提出諫語,期望其悔改走向正路。奈何,言者諄諄,聽者藐藐!上主的慈愛會在人們犯錯偏離時,差遣人適時提出警戒,若人依然不悔改,上主對於惡行也不容忍。

縱觀猶大國的王位繼承都是由大衛王朝的血脈一系傳承,北以色列國的王位繼承則無穩定性,王朝不斷變更,有權勢的人奪權篡位,真的是亂臣賊子當道。然而在歷史巨輪軌跡中,都清楚顯示上主是歷史的主宰,祂眷顧扶持忠於祂話語的人,施恩帶領使其國政順遂,人民安居樂業。然而,歷史也持續詮釋、闡明上主的公義,倒行逆施不敬虔的君王及其家族,終究會被消滅。

民主體制國家,不再有家族世襲的政治體制,卻有帶著信仰意識的政黨興起,例如德國的基督教民主黨、瑞典的基督教民主黨。2020年台灣的大選,也有基督徒組成的「合一行動聯盟」、佛教妙天禪師領銜的「國會政黨聯盟」等,懷抱信仰濟世的情懷來投入,藉以取得參政權一席之地。但世上政權會輪換更替,我們更要自我期許在行使政治權利時,能敬畏、信靠上主,因祂永遠掌權。



默想:
千古事、雲飛煙滅,上主慈愛公義並存。尊上主為主的國家多麼有福啊!祂揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!(參閱詩篇33篇12節)

祈禱:
主啊!祢是世界的主宰,世人都可以從歷史中看見祢的掌權。我要以史為鑑,認識祢的救贖,得著祢美好的應許。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。