20200822日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

先知的眼淚

參考經文: 列王紀下8章1~29節

8:1 以利沙曾經告訴住在書念的婦人(她的兒子曾被以利沙救活),上主要使這地方遭遇七年的饑荒,她應該跟家人離開這裏,到別的地方去住。 2 那婦人聽從以利沙的話,跟家人一起到非利士去,在那裏住了七年。 3 七年滿了,她回到以色列;她去見王,請求收回她的房屋和田地。 4 她看見王正向以利沙的僕人基哈西打聽有關以利沙行神蹟的事。 5 當基哈西正告訴王以利沙怎樣使一個死了的人復活時,那婦人到王的面前為她的房屋和田地懇求。基哈西對王說:「陛下,這就是那婦人;這是她的兒子,就是以利沙救活的那人。」 6 王向婦人查問,她的回答證實了基哈西所說的事。於是王召來一個臣僕,吩咐他把屬於那婦人的東西都還給她,包括她不在那七年田裏出產的農作物。 7 以利沙到大馬士革去的時候,敘利亞的便‧哈達王正患病。有人告訴王,神的人以利沙在大馬士革。 8 王對他的大臣哈薛說:「你帶禮物去見神的人,請他求問上主,看看我的病會不會好。」 9 於是哈薛用四十匹駱駝,馱著大馬士革出產的各種最好的產物去見以利沙。哈薛見到以利沙,說:「你的僕人便‧哈達王派我來請問你,他的病會不會好?」 10 以利沙說:「上主指示我,他會死。但是你回去告訴他,他一定會好起來。」 11 接著,以利沙定睛盯著哈薛,直到他覺得很不自在。忽然,以利沙開始掉淚。 12 哈薛問:「先生,你為甚麼哭?」以利沙說:「因為我知道你會做殘忍的事傷害以色列人民。你會用火燒毀他們的堡壘,屠殺他們的青年,摔死他們的小孩,又會剖開他們的孕婦。」 13 哈薛說:「我算甚麼,不過像一條狗,怎麼能做那麼大的事呢?」以利沙說:「上主告訴我,你會作敘利亞的王。」 14 哈薛回到便‧哈達那裏,便‧哈達問他:「以利沙說了甚麼?」哈薛說:「他說你一定會好起來。」 15 第二天早上,哈薛拿了一條浸過水的氈子把王悶死了。於是哈薛接替便‧哈達作敘利亞王。 16 以色列王亞哈的兒子約何蘭在位的第五年,約沙法的兒子約蘭作猶大王; 17 當時他三十二歲。他在耶路撒冷統治了八年。 18 他娶了亞哈的女兒作妻子。他像亞哈家的人一樣,做了以色列諸王所做、上主看為邪惡的事。 19 但上主不願毀滅猶大;因為他曾應許他的僕人大衛,要使大衛的後代永遠有人作王。 20 約蘭在位期間,以東背叛了猶大,成為獨立的國家。 21 於是約蘭率領所有的戰車到撒益去,以東人在那裏包圍他們。晚上,約蘭和他的戰車指揮官突圍逃跑;他的軍隊也都逃回自己的家。 22 從此以東獨立,脫離猶大。同一時期,立拿城也背叛了。 23 約蘭其他的事蹟一一記載在猶大列王史上。 24 他死後葬在大衛城的王室墳墓裏;他的兒子亞哈謝繼承他作王。 25 以色列王亞哈的兒子約何蘭在位的第十二年,約蘭的兒子亞哈謝作猶大王。 26 亞哈謝二十二歲的時候作王,在耶路撒冷統治了一年。他的母親叫亞她利雅,是亞哈王的女兒,以色列王暗利的孫女。 27 亞哈謝因為婚姻的關係,成了亞哈王的親戚;他像亞哈家的人一樣做了上主看為邪惡的事。 28 亞哈謝王跟以色列的約何蘭王聯合起來,去攻打敘利亞王哈薛。雙方軍隊在基列的拉末交戰。約何蘭受傷, 29 回到耶斯列城養傷;亞哈謝到那裏去探望他。

讀完今天的經文,我們可能會問:上主為何允許哈薛這樣的惡人篡位?然而,先知以利沙比誰都清楚,上主揀選哈薛作祂的器皿,祂的話必然成就。

當哈薛代表敘利亞王便‧哈達來求問先知以利沙,王的病能否痊癒時,先知以利沙在異象中看到,哈薛會作敘利亞的王,而且他將做殘忍的事傷害以色列人民。先知認識上主的公義和聖潔,知道上主必定出手管教祂的百姓,而且上主的管教是嚴厲的、痛苦的(列王紀下8章12節)。

事實上,我們可能就像哈薛一樣,否認自己會犯罪。在以色列的歷史中,先知以利沙站在上主和人的中間,預見了哈薛即將殘害以色列人民,甚至連孕婦腹中的胎兒都不放過。先知但願他有力量改變現實,但他知道上主的旨意必不改變,於是流下先知的眼淚,正如耶穌基督也曾為耶路撒冷的淪亡哀哭。

現代的教會,常強調上主的慈愛和憐憫,卻迴避上主的公義和信實。今日的教會已不像先知一樣,勇敢為不公義的事發聲。當年,以利沙知道以色列的敗壞,他們因拜金牛和各種偶像而惹上主發怒,雖然先知一再提醒要他們悔改,以色列卻不肯悔改,因此先知預告,上主的責罰必臨到。如今,我們基督徒是否有勇氣,站在信仰的立場來為公義發聲?由真實故事改編的電影《無聲的吶喊》中,有一句值得深省的話:「最大的悲劇,不是壞人的囂張;而是好人的沉默。」身為基督徒,我們是否有因為了解社會的不公平,而提出信仰的反省?

以色列人相信,一國之君是上主揀選的。從本章故事,我們明白上主的話不會落空。但我們也看到,掌權者若墮落了,人民的日子也不會好過。摩西在以色列人進迦南地前,一再耳提面命:「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;唯有祂是上主。」(申命記6章4節)這句話如今仍對我們發出提醒。

另外,我們從猶大王約蘭和亞哈謝的例子,也體認影響力的重要。這對父子因為受亞哈家族影響,做了上主看為邪惡的事,讓整個國家陷入罪中。這提醒我們,從家庭、職場、到生活每個場域,都要成為信仰的好榜樣,以免帶來負面影響。



默想:
我是否只把上主當作唯一敬拜對象?

祈禱:
慈愛與公義的主,求祢讓我能以祢的話為中心,在信仰上穩定成長。更願祢提升我的靈命,使我的言行能蒙祢喜悅,並因為我的見證,讓更多人認識祢。奉主的名禱告,阿們!