20201016日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真誠與虛假之間

參考經文: 歷代志下18章1~34節

18:1 猶大的約沙法王在富強和馳名的時候跟以色列的亞哈王結了一門親事。 2 幾年後,約沙法到撒馬利亞拜訪亞哈;亞哈為約沙法和他的隨從宰了許多牛羊,擺設筵席,想說服約沙法跟他一起去攻打基列的拉末城。 3 亞哈問約沙法:「你願意跟我一起去攻打拉末嗎?」約沙法王回答:「你去,我也去。我的軍隊也可以隨時出動;我們一定跟你去。」 4 約沙法又補充一句:「可是我們要先求問上主。」 5 於是,亞哈召來約四百名先知,問他們:「我該不該去攻打拉末?」他們說:「去吧,上帝會使你得勝。」 6 可是約沙法問:「這裏不是還有上主的先知嗎?我們可以請他求問上主。」 7 亞哈說:「還有一個,是音拉的兒子米該雅。但我恨他,因為他從來不對我說吉祥的話;他總是說凶險的話。」約沙法說:「你不該這麼說啊!」 8 於是,亞哈召來一個宮廷官員,要他立刻去把米該雅找來。 9 這兩個王穿著王袍,在撒馬利亞城門外的打麥場,各坐在寶座上;所有的先知都在他們面前說預言。 10 其中有一個先知是基拿拿的兒子西底家,他造了些鐵的角,對亞哈說:「上主這樣說:『你要用這些鐵角打敘利亞人,徹底打跨他們。』」 11 其他的先知也都說同樣的話;他們說:「去攻打拉末,你一定得勝;上主會把他們交在王的手裏。」 12 這時,那去召米該雅來的官員對米該雅說:「所有的先知都異口同聲說王會成功,你最好也說吉祥的話。」 13 但米該雅說:「我指著永生的上主發誓,上帝要我說甚麼,我就說甚麼。」 14 米該雅到亞哈王面前的時候,王問他:「米該雅,約沙法王和我該不該去攻打拉末?」米該雅回答:「你去打吧!你會打勝;上主會把他們交在你手中。」 15 但亞哈說:「你奉上主的名對我說話要誠實!這話我得跟你說多少遍呢?」 16 米該雅說:「我看見以色列的軍隊四散在山野間,好像羊群沒有牧人。上主說:『這些人沒有領袖,叫他們平平安安地回老家去吧。』」 17 亞哈對約沙法說:「我不是說過他從來不對我說吉祥的話嗎?他總是說凶險的話!」 18 米該雅繼續說:「請聽上主的話。我看見上主坐在天上的寶座上,左右站著他所有的天使。 19 上主問:『誰去騙亞哈,讓他到拉末去送死呢?』有的天使這樣說,有的天使那樣說。 20 後來,有一個靈上前,到上主跟前說:『我去騙他。』上主問:『怎樣騙法?』 21 那靈說:『我要使亞哈所有的先知說謊。』上主說:『去吧,你去騙他。你一定成功。』」 22 米該雅最後說:「這就是事情的經過。上主使你的先知對你說謊,而他已經命定你遭遇災禍。」 23 於是,基拿拿的兒子西底家先知走到米該雅面前,打他一巴掌,問他:「上主的靈甚麼時候離開我,向你說話呢?」 24 米該雅回答:「你跑到隱密的小房間躲藏起來的那一天,你就會知道了。」 25 於是,亞哈王命令一個官員:「把米該雅抓起來,送他到亞們市市長和約阿施王子那裏, 26 吩咐他們把米該雅關在監獄裏,只給他一些餅和水維生,等到我平安回來。」 27 米該雅說:「要是你平安回來,這就證明上主沒有藉著我說話!」他又說:「諸位,請記住我剛才所說的話!」 28 以色列王亞哈和猶大王約沙法到基列去攻打拉末城。 29 亞哈對約沙法說:「我們上戰場的時候,讓我化裝,而你仍然穿著你的王袍。」於是以色列王化裝上陣。 30 敘利亞王命令戰車指揮官專打以色列王一人。 31 所以當他們看見約沙法王的時候,以為他就是以色列王,都去攻打他。但約沙法喊叫,上主救了他;上帝使攻打他的人轉離他。 32 戰車的指揮官看出他不是以色列王就不再追趕他。 33 可是,有一個敘利亞兵隨便開弓,恰巧射中了亞哈王甲衣的接縫處。亞哈對趕車的喊說:「我受重傷了,轉回去,退出陣地!」 34 當天戰事越來越猛烈,亞哈王在戰車裏支撐著,面向著敘利亞人。太陽下山的時候,他死了。

曾經有位弟兄來找我,希望牧師能夠給他一些提點。在分享的過程中發現,他想藉由多年累積的研究與發想來重新出發,希望能再創事業高峰。聽完他分享,我肯定他對這方面的研究與計畫,並為他的計畫與想法祝福,也期待他能夠以永續發展及穩紮穩打的態度,向著所計畫的事業前進。不過,當我們結束談話,我發現他似乎有點失落的離開。我回想和他談話的過程,發現原來他找牧師,是希望牧師給他鼓勵,並且指引他一條快速發財的路。但是,他並沒有得到自己想要的答案,於是便憂憂愁愁的走了。

喜歡聽好話是人之常情,但真誠的實話,並非人人都愛。今天的經文談到,以色列王亞哈想邀請他的親家猶大王約沙法一舉收復被敘利亞王便‧哈達侵占的城邑拉末。約沙法王很樂意協助,只是,他希望在出發前能先尋求上帝的心意。於是,亞哈找了400位先知,來答覆約沙法王。這400位先知都異口同聲的說:「去吧,上帝會使你得勝。」不過,這回答似乎無法消除約沙法王的疑慮,因此要求亞哈王找來上帝的先知。亞哈面有難色,但既然親家都這樣要求了,只好勉為其難的將先知米該雅找來。

當米該雅回答亞哈的詢問時,竟語帶嘲諷地說:「你去吧!你會打勝!」原本是約沙法不相信亞哈的先知,如今卻換成亞哈不相信上帝的先知了。因此,亞哈命令米該雅要誠實答覆!米該雅才講出真正的話,他一針見血地道出,亞哈會在這場戰役中身亡。亞哈聽到米該雅的真心話,卻也讓他憤而把先知關起來!

人往往有一種矛盾,雖然不喜歡好聽的謊話,但更不喜歡逆耳的真話。上主要藉由400位先知來說動人的謊話,藉由米該雅來說難聽的真話。但最後,說真話的米該雅受苦入監,而亞哈也不信邪,雖然偽裝成一般的士兵應戰,但也難逃一死。故事的高潮並非亞哈的死,而是當身陷危難的約沙法,真誠地禱告尋求上帝幫助時,上帝讓他度過了這場危機。反觀亞哈王,雖然外表偽裝得很好,卻也不敵敘利亞的士兵隨便開弓所傷,最後不幸身亡。不知道我們每一次尋求上帝時,是像亞哈一樣只聽自己想聽的,還是像約沙法真誠尋求上帝的幫助呢?



默想:
每一次尋求上帝的心意時,我會察驗何為自己的意思,何為上帝的意思嗎?

祈禱:
親愛的主,每一天都有無數訊息進入我的生活,需要我作出抉擇,願祢除去說謊的靈,並賜下真理的靈在我的心中,讓我能察明分辨,讓我所行能合乎祢的心意。奉主的名求,阿們。