20210401日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

靈魂的鬧鐘

參考經文: 馬可福音14章32~65節

14:32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼;耶穌對門徒說:「你們在這裏坐,等我去禱告。」 33 於是他帶著彼得、雅各、約翰一起去。他開始悲痛難過, 34 對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。你們留在這裏,警醒吧!」 35 他往前走幾步,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不使他經歷這個痛苦。 36 他求說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能。求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」 37 他回來,發現三個門徒都睡著了;他對彼得說:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一個鐘頭嗎?」 38 他又說:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」 39 他又走過去,仍然用同樣的話禱告。 40 然後他再回到門徒那裏,看見他們還是睡著。他們睜不開眼睛,也不知道對他說甚麼話好。 41 耶穌第三次回來,對他們說:「你們還在睡覺,還在休息嗎?夠了,時間到了,人子就要被出賣在罪人手中了。 42 起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」 43 耶穌還在說話的時候,十二使徒之一的猶大來了。有一群人帶著刀棒跟他一起來;他們是祭司長、經學教師,和長老派來的。 44 那出賣耶穌的預先給他們一個暗號,說:「我去親誰,誰就是你們所要的人。你們抓住他,嚴密看守,把他帶走。」 45 猶大一到,立刻走到耶穌跟前,叫聲:「老師!」又親他。 46 於是他們下手抓住耶穌。 47 站在旁邊的人當中,有一個人拔出刀來,向大祭司的奴僕砍去,削掉了他的一隻耳朵。 48 耶穌對他們說:「你們帶著刀棒出來抓我,把我當暴徒嗎? 49 我每天在聖殿裏教導人,常與你們一起,你們並沒有抓我。然而,聖經的話必須實現。」 50 這時,所有的門徒都離棄他,逃跑了。 51 有一個青年,身上只披著一塊麻布,跟在耶穌背後。他們抓他, 52 可是他丟下那塊布,赤著身子逃跑了。 53 他們把耶穌帶到大祭司的府邸;所有的祭司長、長老,和經學教師都聚集在那裏。 54 彼得遠遠地跟著耶穌,一直到大祭司府邸的院子裏,混在警衛當中坐著,烤火取暖。 55 祭司長和全議會想盡方法找證據控告耶穌,置他於死地,可是找不出任何證據。 56 好些人出面誣告他,可是他們的證詞都不相符。 57 後來有幾個人站起來,作假證控告耶穌說: 58 「我們聽見他說:『我要把這座人手建造的聖殿拆了,三天內建另一座不是人手建造的聖殿。』」 59 就連這個控告,他們所說的也互相矛盾。 60 於是大祭司在大家面前站起來,問耶穌:「他們對你的控告,你沒有甚麼答辯嗎?」 61 耶穌緘口,一言不發。大祭司再問他:「你是不是基督,是那位該受稱頌的上帝的兒子?」 62 耶穌回答:「我是!你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!」 63 大祭司撕裂自己的衣服,說:「我們再也不需要證人了! 64 你們聽見他說侮辱上帝的話了。你們說該怎麼辦呢?」他們都判定他有罪,應該處死。 65 有些人向他吐口水,又蒙著他的眼睛,用拳頭打他,問他:「猜猜看,是誰打你?」那些警衛也拉著他,用巴掌打他。

禱告,是對付靈裡軟弱最重要的屬靈武器,尤其在面對重大考驗和屬靈爭戰時,人更需要禱告。耶穌在客西馬尼園禱告時,三次來查看門徒的情況,發現他們都睡著了。或許門徒經過一天的勞碌,肉體已經疲倦了。耶穌面臨即將受害的可怕時刻,內心甚為悲痛,祂進入園內禱告時,也要求門徒要警醒禱告。然而耶穌回來三次查看門徒,發現他們都落入屬靈的怠惰和鬆懈中。

在靈裡死亡的人,就是和上帝的同在斷絕關係。因背逆上帝而在靈裡死亡,就好像與上帝永遠隔絕,這才是真正的死亡。對基督徒而言,肉體死亡就像睡覺一樣,我們相信最後都會經歷復活重生。我們可以在睡醒後高喊哈利路亞,就好像重生一樣,聖靈會在每天的早晨更新你我的生命。但是真正的死亡,是在靈裡死亡,因為完全背逆上帝,無法經歷復活的生命。當我們的靈因著耶穌復活的大能而甦醒,我們才真正脫離死亡的挾制。因為肉體的死亡不是真的死亡,只是睡著,靈裡的死亡才是真正的死亡。耶穌基督的福音所要拯救的,是靈裡死亡的人。

現代人的時間總是被各種事情填滿,每天必須設好鬧鐘來叫自己起床。不知你是否有這樣的經驗:當鬧鐘響起時,才發覺自己還活在這世界上,因為在夢裡會經歷很多不同情境,讓人失去對這個世界的真實感受。聖經說到死人時,常說他是睡了。死亡就是與這個世界斷了連繫,就像睡覺一樣,讓人感受不到真實的世界。這樣看來,我們每天都在經歷如死人復活一樣的生命,直到被鬧鐘叫醒,才重新又活了過來。

我們的生命是上帝所創造,透過聖靈的力量讓我們活著,無論在夢裡、在世上,或在死亡的陰間。所以,活著本身就是一個神蹟,當我們活著時,就代表聖靈運行在我們身上,讓我們活著。

我們每天都要經歷死裡復活,並學會感恩,透過向上帝禱告,求聖靈像鬧鐘一樣每天喚醒我們沉睡的靈魂,讓我們保持警醒,不要沉睡如死亡一般。禱告,就如屬靈的鬧鐘,能喚醒我們的靈魂,使我們勝過撒但的試探,過得勝的生活。



默想:
沉睡中的人如同屬靈上的死人,在屬靈的爭戰中,我仍然保持警醒嗎?

祈禱:
親愛的上帝,謝謝祢讓我因信耶穌基督的復活,成為祢的兒女,擁有屬靈的印記。求祢使我藉著屬靈的鬧鐘,叫醒我沉睡的心,讓我每天都能經歷主耶穌從死裡復活的大能,讓我得以勝過撒但的試探。奉耶穌基督的名禱告,阿們。