20210507日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不中用的怪獸

參考經文: 以賽亞書30章1~33節

30:1 上主這樣說:「治理猶大的人要遭殃了!因為他們背叛我。他們不跟從我,自定計劃,跟人簽訂違背我旨意的條約,罪上加罪。 2 他們沒有求問我就向埃及求救。他們要求埃及的保護;他們倚靠埃及王。 3 但是埃及王無能為力;埃及的保護終究招來禍患。 4 雖然猶大的使節已經到了埃及的瑣安和哈內斯城; 5 猶大人民終要因信賴了一個靠不住的國家而後悔。他們沒有得到任何好處,只有羞恥、失望。」 6 這是上帝所說有關南方野獸的話:「猶大的使節在一個危險的區域旅行;那裏有獅子、毒蛇,和會飛的惡龍。他們的驢和駱駝滿載貴重的禮物,要去獻給一個不能幫助他們的國家。 7 埃及的幫助無濟於事。因此,我給埃及起了一個綽號,叫它『不中用的怪獸』。」 8 上帝要我把他子民的行動記錄在書上,使後世的人永遠記得他們的邪惡。 9 他們是一群背叛上主的人,一直撒謊,一直不聽上主的教訓。 10 他們要先知們閉口。他們說:「不要告訴我們該做甚麼;只講我們喜歡聽的話,只說虛幻的事好了。 11 走開!不要擋住我們的路。我們不要聽以色列神聖上帝的事。」 12 但是以色列神聖的上帝這樣說:「你們不理會我告訴你們的話,卻倚賴武力和欺詐。 13 你們犯罪了。你們像一道裂了縫的牆,會突然倒下來。 14 你們像粉碎了的陶器,沒有一片可以用來撿爐中的炭,或用來盛池中的水。」 15 至高的上主─以色列神聖的上帝對他的子民說:「回來吧,安心信靠我,你們就得安全;鎮靜等待我,你們就有力量。」但是你們不願意。 16 你們想用快馬逃脫敵人的追趕。不錯,你們必須逃亡。你們以為自己的馬夠快了,可是敵人的馬比你們的更快。 17 縱使你們有一千人,只要看見一個敵人,你們就奔逃;只要有五個敵人,你們就全軍覆沒。你們的軍隊完了,只剩下山頂上孤零零的一根旗桿。 18 但是上主還在等待;他等著要施恩給你們。他要憐憫你們,因為上主是公正的上帝。信靠他的人多麼幸福啊! 19 耶路撒冷的居民哪,不要再哭泣啦。上主是慈愛的;你們向他求援,他就答應。 20 主要使你們忍飢捱餓,但是他仍在一旁教導你們,你們用不著尋找。 21 假如你們徬徨路上,偏左或偏右,你們會聽到背後有聲音對你們說:「這是正路,走上去吧!」 22 你們要把鍍過金或鑲過銀的偶像當垃圾扔掉,大聲喊:「去你的吧!」 23 你們撒種的時候,上主要降雨,使種子生長,而且使你們豐收;你們的牛群會有寬廣的草原。 24 替你們耕犁的牛和驢會有最好的飼料。 25 你們的敵人被屠殺,他們的堡壘倒塌的時候,你們的大山小山都要湧出泉水。 26 月亮要像太陽那樣光亮;太陽的光要比以前明亮七倍,好像七天的光在一天放射出來。在上主包紮他子民傷口、醫治他們病患時,這些事都要發生。 27 上主的大能和榮耀在遙遠地方都看得見。火和煙都顯示他的忿怒。他開口斥責;他的話像烈火。 28 他的氣像洪水,會使人沒頂;他要掃蕩列國,消滅它們的邪惡。 29 但是你們將歡樂歌唱,像朝聖者在過節的晚上那樣。你們將興奮地像朝聖者在笛聲中走上保衛以色列的上主的聖殿。 30 上主要使每一個人都聽到他威嚴的聲音;他要用火燄、烏雲、冰雹,和豪雨使人知道他的震怒。 31 亞述人聽見了上主的聲音就驚惶戰抖;他們感覺到他懲罰的威力。 32 上主一次又一次地擊打亞述人的時候,他的子民要打鼓彈琴相應和。上主要親自攻擊亞述人。 33 遠古的時候,上主已經準備好一個地方,有大火要焚燒亞述皇帝;那是一個寬廣的地方,堆滿著木柴。上主要吹出一口氣,像硫磺焚燒那一堆木柴。

為什麼先知不斷針對猶大向埃及求助這件事提出警告呢?

當猶大面對亞述的攻勢,希西家王相信大型兵馬一定很有幫助,於是跟埃及聯盟,希望埃及幫助他反叛亞述。埃及答應了,卻無法提供任何的幫助。今天經文中稱埃及為「不中用的怪獸」,是指靜止不動毫無作用之意。換言之,尋求埃及的幫助是無濟於事、徒勞無益的,倚靠偶像埃及是山寨版的拯救,不是真正的拯救。猶大輕看真正的拯救,而選擇沒有作用的援助。

不僅如此,我們也看見南國猶大不理會先知以賽亞再三的警告,甚至以賽亞都已宣告關於亞述結局的預言,但猶大依舊繼續向埃及求援。上帝的子民悖逆不聽先知的警告,也讓他們自食惡果。

我們若更深來思考,埃及是以色列人曾經為奴400年之地。上帝要摩西帶他們出埃及,歷經10災好不容易出了埃及,又經歷40年曠野的生活,好不容易才進迦南地。結果,現在遇見困難了,卻又要向埃及求救。可見,他們忘記救恩的歷史。

申命記中,上帝嚴嚴警告當王的規矩,其中17章16節指出:「王不可擁有大批戰馬;不可派人到埃及買馬,因為上主說過,祂的子民不可再回埃及。」作為以色列的國王,不應該讓人民再回埃及。面對亞述的攻勢,他們卻忘記上帝的誡命,鄙視祂的命令。

其實我們可發現,上帝不要祂的子民向埃及求幫助,不是因為亞述和埃及的兵力懸殊。這不是最主要的,聖經常教導我們,當以色列民全心倚靠上帝時,祂就使他們以少勝多,以寡擊眾。所以不是兵力懸殊的問題,而是以色列的態度,當他們選擇埃及時,他們正是悖逆不聽先知的話語,鄙視上帝的命令,忘記祂的救恩。正是這樣的態度,讓他們離開上帝的帶領和保護,而投靠那不中用的怪獸,使得景況更糟糕。

今天的經文也讓我們警醒。長久以來,我們不斷為台灣的局勢禱告,面對中國的文攻武嚇,共機繞台軍演不斷,台灣全國上下要齊心面對。重要的是,千萬不要悖逆鄙視上帝的命令,不要忘記祂的救恩與誡命,然後,我們才可以說:台灣的的居民哪,不要再哭泣啦。上帝是慈愛的;你們向祂求援,祂就答應。因為安心信靠上帝,就得以安全;鎮靜等待祂,就有力量。



默想:
我是否也常常掉入無濟於事的陷阱中?

祈禱:
掌管我們安危的上帝,當我輕看祢,我就會陷入無濟於事的瞎忙中,求祢成為我的智慧亮光,引導我貼近祢的胸懷,堅定倚靠祢。禱告奉主耶穌的名,阿們!