20210521日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你的上帝活著嗎?

參考經文: 以賽亞書43章1~28節

43:1 雅各啊,創造你的上主這樣說;以色列啊,使你成形的上主這樣宣佈:不要怕,我要保護你;我指名呼喚你,你屬於我。 2 你臨深淵,我和你在一起;你渡江河,河水不淹沒你。你踏炭火,不被灼傷;你陷在火燄裏,不受傷害。 3 因為我是上主─你的上帝;我是以色列神聖的上帝─你的救主。我要拿埃及來贖回你的自由;我要讓古實和西巴替你受苦。 4 在我眼中,你多麼寶貴;我愛你,我看重你。我寧願犧牲其他國家來拯救你,犧牲別人來換你的生命。 5 不要怕,因為我與你在一起!從遙遠的東方、西方,我要領你的同胞返回故鄉。 6 我要命令北方讓他們走;我要指示南方別扣留他們。讓我的子民從遙遠的地方,從世界的各角落回歸故國。 7 他們是我的子民,我為了自己的榮耀造了他們。 8 上帝說:把我的子民傳到法庭來。他們有眼睛,卻看不見;他們有耳朵,卻不能聽。 9 把萬國萬民都傳到法庭來。哪一國的神明能預測將來?哪一個能預言將要發生的事?叫那些神明帶他們的證人來,證明他們沒有錯誤,證實他們的話可靠。 10 以色列人哪,你們是我的證人;我選你們作我的僕人,要使你們認識我,相信我,知道我是惟一的上帝。除了我,沒有別的上帝;過去沒有,將來也不會有。 11 惟有我是上主;惟有我是你們的救主。 12 我向你們宣告將要發生的事;我來幫助你們。沒有一國的神明做過這樣的事;你們是我的證人。 13 我是上帝,永遠是上帝。沒有人能逃脫我的掌握;沒有人能改變我的作為。 14 以色列神聖的上帝,你們的救贖者這樣說:為了要救你們,我將差遣軍隊攻打巴比倫;我要攻破它的城門;巴比倫人民的歡呼要變為哀哭。 15 我是上主─你們神聖的上帝,是以色列的創造者─你們的君王。 16 古時候,上主在海洋中開闢一條通路,在浪濤中造了一條大道。 17 他使一支強大的軍隊─戰車和戰馬都毀滅了。他們完全崩潰,再也站不起來;他們被殲滅,像燈心被剪斷。 18 但是上主說:不要老記著往事;不要沉湎在回憶中。 19 看哪,我要有新的作為,事情已經發生,你們看得見!我要在荒野中開闢通路,在沙漠裏挖掘河流。 20 連野獸也要敬重我,野狗和鴕鳥都頌讚我;因為我在沙漠安置河流,在曠野開闢水源,使我揀選的子民有水喝。 21 他們是我為自己造的子民;他們要向我唱讚美的詩歌。 22 上主說:但是雅各啊,你沒有敬拜我;以色列啊,你竟厭棄我。 23 你沒有向我獻燒化祭的羊,也沒有獻牲祭尊敬我。我沒有要求祭物,增加你的負擔,也沒有要求貢香,使你無從應付。 24 你並沒有為我買貢香,也沒有向我獻牲祭的脂肪。相反地,你的罪惡成了我的負擔;你的過犯使我勞累不堪。 25 但是,我是惟一的上帝。我饒恕你的罪過;我不因你的罪孽向你報復。 26 讓我們同上法庭,你可以控訴;你儘管提出案情,證明你有理。 27 你的祖宗犯了罪,你的領袖背叛了我; 28 你的官長污染了我的聖所。因此,我要徹底毀滅以色列;我要使雅各受凌辱。

在牧會中,常有機會聽到兄弟姊妹分享的生命見證,每個故事、事件都同樣令人感動,讓人看見上帝奇妙的帶領。唯一不同的是,有些人每一次的分享都有新的故事、新的體會與新的學習,從中可以深深感受到上帝活在他每一天的生活;而有些人的分享總是千篇一律,所聽到的永遠是那幾十年前發生的那一個故事和體會,雖然很精采,卻讓人感受到上帝好像只停留在他過去的生命中。這不禁讓人想問,難道這幾十年來他都沒有再經歷到上帝在他生命中的新作為嗎?為什麼沒有新的見證可分享,他的上帝現在活著嗎?

我們時常聽到:「一個人若常常說的都是過去,所想的一切都永遠只是過去所發生過的美好,就代表這個人已經衰老停滯不前,沒有任何進步改變的動力了!」同樣,若從信仰生命來看,當我們數十年只能分享同一個生命見證的故事,我們也陷入了停滯不前的光景中。上帝是昔在、今在、將來永在的上帝,當然是活在每一個世代、每一天當中,問題是我們在每一天的生活中,是否繼續經驗著上帝的帶領?我們的生命是否繼續向人述說上帝的作為,讓人可以確實從我們的言行、作為中感受到,這位上帝不只活在我們的過去,而是現今依然活著呢?

當以色列人沉溺在亡國的悲哀與痛苦中時,上帝藉著先知以賽亞提醒以色列民,不要忘記是上帝揀選了他們的,祂不單是他們的創造主,也是他們的救贖主,並透過歷史的回顧提醒人民,在摩西的時代上帝如何帶領祂的子民通過紅海,離開那個在埃及為奴的生活,如今祂也要照樣拯救。事實上,上帝已經預示新的拯救。因此,先知以賽亞進一步勸勉他們,不要老是記著過去歷史中所發生那些從前的事,不要只是沉湎在回憶中,因為永活的上帝不只是過去先祖的上帝,祂今天仍然是他們的上帝,在現今繼續要有新的作為發生在他們當中。

每一個人都需要有自己的信仰經歷、生命故事,但我們必須時時檢視,現今的我們是活在什麼樣的信仰光景中,好讓信仰經歷、生命故事可以不斷更新,向人見證永活的上帝繼續在我們每一天的生活中成就一切。



默想:
在最近的生活中,有哪些新的故事、新的事件、新的體驗與學習,能成為我的生命見證?

祈禱:
永活的上帝,求祢繼續更新我的生命,讓我不斷經歷在耶穌基督裡成為新造的人,繼續寫下更多自己的信仰生命故事,來見證祢是行新事的上帝。奉主的名求,阿們。