20210730日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

與主立約的人

參考經文: 耶利米書11章1~17節

11:1 上主對我說: 2 「你要聽清楚這約的內容,然後向猶大和耶路撒冷人宣佈: 3 我─上主、以色列的上帝這樣說:誰不遵行這約,誰就受詛咒。 4 我從埃及,從那燃燒著的火爐中把他們的祖先帶出來時,我與他們立了這約。我要他們服從我,遵守我的命令。我告訴他們,他們若服從我就是我的子民,我要作他們的上帝。 5 這樣,我就實現我對他們的祖先所發的誓,把他們現在居住流奶與蜜這肥沃的土地賜給他們。」我回答:「是的,上主。」 6 接著,上主又對我說:「你要走遍猶大各城鎮和耶路撒冷的大街小巷,向人民宣佈這約,使他們明白內容,服從這約的規定。 7 自從我把他們的祖先帶出埃及那一天,我一再勸告他們服從我, 8 他們總是不聽,也不理會,反而受自己那頑固邪惡的心思所控制。我要他們遵守這約,但是他們拒絕了。所以我照這約的規定懲罰他們。」 9 上主又對我說:「猶大和耶路撒冷人陰謀背叛我。 10 他們又犯祖先所犯的罪,不聽從我的話,去拜別的神明。以色列和猶大都破壞了我與他們祖先立的約。 11 所以,我─上主這樣警告他們:我要毀滅他們,他們無法逃脫。他們向我哀求,我不聽。 12 那時候,猶大和耶路撒冷人要轉向他們供奉過的神明,向它們哀求。但是那些神明絕不能救他們脫離這災難。 13 猶大人的神明跟他們的城鎮一樣多;耶路撒冷人為那可恥的巴力所造的祭壇也跟他們的街道一樣多。 14 耶利米呀,你不要替他們哀求,不要向我祈禱。他們遭難的時候向我求助,我也不聽。」 15 上主說:「我所愛的子民既然罪大惡極,還有甚麼權利到我的聖殿來呢?他們以為許願、獻牲祭就能消災嗎?他們以為這樣做就能快樂嗎? 16 我曾經稱他們為枝葉茂盛、果實纍纍的好橄欖樹,但現在我要像閃電一樣燒光它的葉子,折斷它的枝子。 17 「我─上主、萬軍的統帥栽種了以色列和猶大,但現在我要降災難給他們。他們作惡,自己招惹了這災禍;他們向巴力獻牲祭,激怒了我。」

每個人在一生當中,應該有不少的約定。少子化的關係,每個孩子都是寶,搶手的臍帶血銀行,成了人生中第一個合約。隨著年齡的增長及社會化的需要,每個人一生中會有好多的合約書:房屋買賣合約、銀行貸款合約、婚姻之約……。人一生那麼多的約定,有沒有和上帝的約定呢?有別於一般工作,當牧者於教會授職時,會有教會、中會、個人三方的約定,這意謂此職分不同於其他工作,有其神聖性。更重要的是,牧職的服事是與上帝之間的約定,這樣的約具有委身與順服的意義,一生都要事奉主!

以色列人是特別被上帝揀選的族類,使他們分別為聖。根據聖經註釋,上帝與以色列人之間有許多重要的約定,表明上帝與人之間的關係,其中有:伊甸園之約、亞當之約、挪亞之約、亞伯拉罕之約、摩西之約……。今天的經文一開始,先知耶利米要人民回想與上帝的約定,他們是如何受上帝特別的恩寵,上帝是如何把他們的祖先從痛苦的火爐中帶出來,應許他們的祖先住在流奶與蜜之地。

說到這裡,我時常提醒自己的孩子們,千萬不要忘記上帝是如何恩待我們的家庭。當年,我雖然受派到迷你的小型教會,但在那當中,上帝非常恩待我和我的家庭,讓我們在缺乏中仍經驗到祂賞賜的富足。如今,孩子們多已成家立業,物質生活雖談不上富裕,卻是豐盛有餘,我希望孩子能不斷傳講上帝對我們家族的恩典!

以色列人的祖先經驗上帝的帶領,後代卻把祖先的重要經驗全忘記,不再跟隨祖先的腳步,轉而隨從異族的偶像崇拜,忘了祖先與上帝之間的約定!先知耶利米再次提醒人民和上帝的約定──遵守約定的人必蒙福,違背者必受咒詛!上帝因以色列人的罪行而難過至極,祂對耶利米說:「耶利米呀,不要替他們哀求,也不要向我祈禱。他們遭難的時候向我求助,我不聽。」(14節)當上帝連先知的禱告都不願聽的時候,表示祂對祂的子民已失望至極。有一位母親也曾告訴我,對於她那再也無藥可救的孩子,她只能沉默不語地面對,因為她的心已死!

讀了本段經文,願你我可以再次警醒自己。求主幫助我們,聖靈光照我們的心,使我們敬虔又遵行上帝的話,禱告能蒙祂垂聽!



默想:
我與上帝之間有什麼特別的約定?我是否輕忽基督徒的身分?

祈禱:
與我有生命約定的主,謝謝祢願意帶領我再次回到祢面前,使我重新思考身為基督徒的神聖身分。聖靈啊!求祢幫助我更明白聖經的話語,使我珍惜與祢美好的關係。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!