20211216日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝一直都在

參考經文: 詩篇77篇1~20節

77:1 我向上帝哀叫呼求;我高聲呼叫,他垂聽了我。 2 患難的時候,我祈求主;我整夜舉手禱告,但得不到安慰。 3 我思念上帝時不禁歎息;我沉思默想,總覺得沮喪。 4 他不讓我安眠;我愁煩不安,不能說話。 5 我想起過去的日子,追憶已往的歲月。 6 我整夜沉思;我默想,自問: 7 難道主永遠丟棄我們?難道他不再喜歡我們? 8 他的慈愛永遠消失了嗎?他的應許代代失效了嗎? 9 難道上帝已經忘記了開恩?難道忿怒已取代了他的憐憫? 10 於是我說:最使我傷心的是─至高的上帝不再是大能者了。 11 上主啊,我要記住你偉大的作為;我要回憶你往日所成就的奇事。 12 我要沉思你一切的工作;我要默想你大能的作為。 13 上帝啊,你所做的都是聖潔;沒有其他的神可以跟你相比。 14 你是行神蹟的上帝;你向列國彰顯你的大能。 15 你用你的大力救贖你的子民,拯救了雅各和約瑟的後裔。 16 上帝啊,河流看見了你都畏懼;深淵看見了你也都戰慄。 17 密雲降下大雨;天空發出雷轟,閃電滿天奔馳。 18 你的雷聲隆隆;閃電照亮世界;大地驚惶戰抖。 19 你跋涉海洋,跨越深淵,但是你的足跡無處可尋。 20 你藉著摩西和亞倫的手,像牧者一樣帶領你的子民。

夜深人靜,沉浸於自己默想的空間,似乎很浪漫。但是,在疫情中,若是獨自一人面對生活困境,在失眠輾轉中無人陪伴,無奈的情緒湧上心頭,那不只不浪漫,甚至還有點危險,因為可能讓人想不開、做傻事。人多少會遇到難過的事,也許是朋友突然離別、親人身體病痛,甚至自己情緒低落。我們情緒低落,可能是受到言語傷害、肢體霸凌;可能是生活壓力、疫情威脅、失業的驚惶,甚至喪親的傷痛。為了在熟悉的生活圈生存,我們往往強顏歡笑,表現得很堅強,好像一點都沒受傷害的樣子。我們無處可投訴,無法發洩心中的苦悶、傷心、害怕、擔憂,只好獨自在暗夜低語、整夜沉思。這並不是故作文青,而是無法休息的疲累。當現實是殘忍而毫無感情的時候,我們該如何面對?如何克服?如何勝過?

事實上,寒夜孤寂並不是現代人的專利,詩人也因其遭遇而痛苦不堪。我們不知道詩人遇到什麼困難,因為詩中沒有寫出來,但從詩句中,我們知道詩人正面對著難以承擔的苦楚。我們看到詩人向上帝呼求,希望上帝垂聽,但他似乎沒有得到安慰。詩人說他無法成眠、愁煩不安,以至整夜沉思。他不禁懷疑:「難道主永遠丟棄我們?難道祂不再喜歡我們?祂的慈愛永遠消失了嗎?祂的應許代代失效了嗎?」甚至說:「最使我傷心的是──至高上帝的能力已經改變了。」(詩篇77篇10節)我們很難想像,一位對上帝如此堅定相信的人,也有這麼懷疑的時刻。

耶穌基督降生,也曾伴隨著生命的危機和許多父母的悲痛。今天的經文看似跟聖誕節無關,仍值得我們深思苦難的意義。那些因耶穌出生,而受掌權者迫害以致失去生命的嬰孩,和他們的父母的悲痛,再次顯出我們得到的這份救贖是何等沉重與珍貴。

當我們感受到上帝的沉默,正是我們的信心最受考驗的時刻。詩人在一連串的質問後,11節起語氣轉變,他重新記起上帝的偉大作為,也重新體會上帝的同在與大能。當我們遭遇苦難時,我們總感覺上帝的沉默,然而在苦難過後,我們才發現上帝原來一直都在。上帝並沒有因為我們對祂的懷疑就棄我們於不顧,甚至祂就陪伴在我們身邊,與我們一同度過難關。當我們驀然回首,才發現,原來上帝一直都沒有離開我們。



默想:
吟新《聖詩》64首〈喜樂和平兒〉,再思聖誕的意義。

祈禱:
慈愛的天父,我知道祢藉著祢愛子耶穌的降生,帶給人生命的救贖。懇求祢與陷入苦難的人同在,安慰並引導他們走過死蔭的幽谷。奉耶穌的名禱告,阿們。