20211218日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

懇求上帝拯救

參考經文: 詩篇79篇1~13節

79:1 上帝啊,外族人侵入你的領土。他們玷污了你的聖殿;他們使耶路撒冷成為廢墟。 2 他們拿你子民的屍首餵禿鷹;他們把你僕人的屍體丟給野獸。 3 他們使你的子民血流成河,淹沒了耶路撒冷,沒有留下一人來掩埋屍首。 4 我們四周的鄰國愚弄我們;他們嘲笑我們,諷刺我們。 5 上主啊,你要永遠向我們動怒嗎?你的怒氣像火焚燒,要到幾時呢? 6 求你把忿怒轉向不敬畏你的國家,傾倒在不求告你的人民身上。 7 因為他們殺戮你的子民,使你的住處荒涼。 8 求你不要因我們祖宗的罪懲罰我們。求你快快憐憫我們,因為我們已經喪失了一切希望。 9 上帝啊,求你幫助我們,拯救我們;為了你自己的榮譽,搭救我們,赦免我們的罪。 10 為甚麼列國發問:你們的上帝在哪裏呢?求你讓我們看見你懲罰列國,因為他們殺戮你的僕人。 11 願你垂聽囚徒的呻吟;願你用大能釋放死囚。 12 主啊,鄰國加給你的恥辱,求你七倍還給他們。 13 這樣,作為你子民和羊群,我們要永遠感謝你,頌讚你,直到萬代。

世人對基督徒常有一些刻板印象,例如:個性溫柔、不易生氣、有愛心、寧可吃虧也不和人爭執等。不過,今天我們看見詩人的禱告,卻打破這種刻板印象,詩人把內心的悲憤,毫不保留地直接表達在詩句裡。身為猶太人,詩人相信上帝是萬軍的上帝,但是當他看到國家被入侵,聖殿遭玷汙,聖城變廢墟,他實在無法忍受。從詩中的描述,我們也看到一個國家滅亡的慘狀──人命如草芥,人死無法好好安葬。在強權侵略下,國家失去抵抗能力,無法保護自己的人民。

詩人向上帝陳訴國家的慘狀,悲傷地發出質問:何以上帝所揀選的國家會遭入侵,聖殿會被玷汙,上帝的子民死後無法安葬,屍體還被丟給野獸呢?不只如此,倖存者還被列國嘲笑:「你們的上帝在哪裡呢?」詩人知道,國破家亡的原因是上帝對他們生氣,這些敵對的國家是上帝教訓祂子民的工具。上帝用實際行動告訴當時的猶太人,地上的國家並不重要,聖城的存廢也無關祂的面子,上帝並不特別在意這些事。詩人清楚,上帝在意的是猶太人有沒有真誠歸向祂,用心跟隨祂。如果他們像大衛那樣的忠心跟隨上帝,那麼上帝的恩典必與他們同在。上帝既然能讓所羅門蓋聖殿,就可以讓聖殿再度被重建。但重要的是,祂所揀選的人民是否願意順服並遵行祂的教導?心中有沒有上帝?為此,詩人直接向上帝懇求說:「上帝啊,求祢幫助我們,拯救我們;為了祢自己的榮譽,搭救我們,赦免我們的罪。為什麼讓列國發問:你們的上帝在哪裡呢?求祢讓我們看見祢懲罰列國,因為他們殺戮祢的僕人。」(9~10節)

我們看見,詩人祈求上帝拯救他們的國家脫離敵人的手。人若要得到上帝的拯救,首要的行動是悔改,願意承認自己(個人)和國家(團體)的罪,如此才可以得到上帝的赦免。

以史為借鏡,我們可以一同思考,現今我們的社會和國家整體的處境如何?我們需要為什麼事情認罪悔改?上帝會追討我們的罪嗎?我們的罪如何得到赦免?在迎接聖誕節前夕,讓經文引導我們再思耶穌基督如何為我們犧牲,似乎特別有意義。



默想:
我向上帝禱告時,曾經像詩人一樣毫不保留地表達內心的情緒嗎?我從耶穌的降生與犧牲,體會到什麼?

祈禱:
親愛的上帝,懇求祢憐憫我的國家──台灣,在面對中國強權和國內疫情衝擊下,求祢讓執政者有勇氣和智慧,讓在野黨扮演好監督角色,讓人民走在公義和平的道上,蒙祢賜福。奉主耶穌的名求,阿們。