20211226日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信靠上帝,越走越有力量

參考經文: 詩篇84篇1~12節

84:1 上主─萬軍的統帥啊,我多麼愛慕你的居所! 2 我多麼渴慕上主的殿宇!我用整個身心向永生的上帝歡呼歌唱。 3 上主─萬軍的統帥,我的王,我的上帝啊,在你的祭壇邊,連麻雀也為自己築巢,燕子找到了安置雛兒的窩。 4 住在你殿宇中的人多麼有福啊!他們不斷地在頌讚你。 5 倚靠你獲得力量的人多麼有福啊!他們急切要往錫安山朝聖。 6 他們經過乾旱谷,它就變成泉源地;秋雨沛降,谷中處處池塘。 7 他們越走越有力氣,都要在錫安朝見至尊的上帝。 8 主上帝─萬軍的統帥啊,垂聽我的禱告!雅各的上帝啊,求你側耳垂聽! 9 衛護我們的上帝啊,求你賜福給你所選立的王! 10 在你的殿宇住一天勝過在別處住千日;我寧願在我上帝的居所看門,不願住在邪惡人的家裏。 11 主上帝是太陽,是保護者;他給我們恩惠、光榮。他從不留下一樣美好的事物不賜給行為正直的人。 12 上主─萬軍的統帥,信靠你的人多麼有福啊!

聖誕節過後,你重新得力了嗎?還是你的電量快用完了?期望這首詩可以讓你獲得力量。

詩篇84篇是一首朝聖者詩歌,詩人深深渴慕上帝的居所。根據第10節,詩人可能生活在國外,渴慕回到耶路撒冷的聖殿朝聖。從第9節暗示,這是被擄前所寫的詩,為著國家君王禱告。詩人用整個身心歡呼歌唱,不斷地頌讚上帝,可見他非常渴慕上帝的居所。在第3節,詩人指出連麻雀和燕子也在上帝的聖殿找到築巢之地和安置雛兒的窩。詩人就像鳥兒一樣,渴望前往朝聖,渴慕上帝成為他的王,讓他獲得力量。詩人在朝聖的路上,經過乾旱谷,但他倚靠上帝,越走越有力量,泉源不斷湧入。詩人心中帶有極大的感謝說出:「在祢的殿宇住一天,勝過在別處住千日。」(10節a)上帝成為朝聖者的保護者,是他們的太陽,給予恩惠與光榮。朝聖者終將知道,信靠上帝的人多麼有福啊!

這是一首充滿力量的詩,信靠上帝,越走越有力量。在人生旅途中,你是否全心信靠上帝?或者常倚靠自己的力量,而忘記上帝?有時我們在等待上帝的回應,卻遲遲沒有收到消息,使我們越走越疑惑,對上帝的信心越來越薄弱,不禁質問:「上帝,祢在哪裡?祢還活著嗎?祢怎麼不出聲?」等待是漫長的旅程,但當朝聖者全然倚靠上帝,祂將使乾旱谷變成泉源地,使他們越走越有力氣,並在錫安朝見祂。儘管生命的旅途總是曲曲折折,就像一趟朝聖之旅充滿挑戰與冒險,也讓人看見自己的有限,進而讓人倚靠上帝,尋求上帝,獲得力量,繼續朝聖之路。

你如何越走越有力量?就是在生活的每件事,尋求上帝的心意。在人的破碎流離之處遇見耶穌,在卑微與逼迫中發現耶穌。持續與上帝連結,信靠祂,讓信仰長大成熟,活出耶穌的教導。你的禱告事項是什麼?每一天,我們可為教會、團契、家人、朋友禱告。禱告不一定要做或思想什麼特別的事,只要全心全意來到上帝面前,讓自己接受上帝的愛,就是禱告。禱告是雙向的,禱告生活從我們的內在轉化我們、醫治我們,也幫助我們認識上帝、愛上帝,進而使我們回應上帝的愛,付出行動。沒有行動的禱告,會淪為虛有其表的敬虔;沒有禱告的行動,會惡化為問題多多的操控。懇求上帝幫助我們,倚靠祂,聽祂的聲音,跟從祂,越走越有力量。



默想:
我今天倚靠上帝了嗎?

祈禱:
上帝啊!懇求祢幫助我,倚靠祢獲得力量,繼續朝聖之路。奉主名求,阿們。