20220402日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

飽足

參考經文: 約翰福音6章24~59節

6:24 這群人發覺耶穌和他的門徒都不在那裏,就上船往迦百農去找他。 25 他們在湖的對岸找到了耶穌,問他:「老師,你幾時到這裏來的?」 26 耶穌回答:「老實說,你們找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。 27 不要為那會腐壞的食物操勞,要為那存到永生的食物努力。這食物就是人子要賜給你們的,因為父上帝已經在人子身上蓋了印記。」 28 他們就問:「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」 29 耶穌回答:「信他所差來的那一位,這就是上帝要你們做的工作。」 30 他們又說:「那麼,你會行甚麼神蹟,好讓我們看了就信你呢?你的工作到底是甚麼呢? 31 我們的祖先在曠野吃了嗎哪,正如聖經所記載的:『他從天上賜食糧給他們吃。』」 32 耶穌說:「我鄭重地告訴你們,摩西並沒有給你們從天上來的食糧;從天上來的真食糧是我父親賜給你們的。 33 因為上帝所賜的食糧就是那從天上降下來、把生命給了世界的那一位。」 34 他們說:「先生,請時常把這食糧賜給我們!」 35 耶穌對他們說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。 36 但是我對你們說過,你們已經看見了我,仍然不信。 37 凡是父親所賜給我的人都會到我這裏來。到我這裏來的,我絕對不會拒絕他; 38 因為我從天上下來,不是要憑我自己的意思行事,而是要實行差我來那位的旨意。 39 差我來那位的旨意就是:他所賜給我的人,一個也不失落,並且在末日要使他們復活。 40 因為父親的旨意是要使所有看見兒子而信他的人獲得永恆的生命;在末日,我要使他們復活。」 41 猶太人的領袖因為耶穌說「我是從天上降下來的食糧」,就竊竊私議: 42 「這個人不就是約瑟的兒子耶穌嗎?我們認識他的父母。現在他竟說他是從天上降下來的!」 43 耶穌說:「你們用不著私下議論。 44 要不是那差我來的父親吸引了人,沒有人能到我這裏來;到我這裏來的,在末日我要使他復活。 45 先知的書上說過:『人都要蒙上帝的教導。』所有聽從父親而接受他教導的,都要到我這裏來。 46 這不是說有誰看見過父親,惟有從上帝那裏來的那一位見過父親。 47 我鄭重地告訴你們,信的人就有永恆的生命。 48 我就是生命的食糧。 49 你們的祖先在曠野吃了嗎哪,還是死了; 50 但是那從天上降下來的食糧是使人吃了不死的。 51 我就是從天上降下來那賜生命的食糧;吃了這食糧的人永遠不死。我所要賜給人的食糧就是我的肉,是為使世人得生命而獻出的。」 52 這話在猶太人當中引起了劇烈的爭論。他們說:「這個人怎麼能把自己的肉給我們吃呢?」 53 耶穌對他們說:「我鄭重地告訴你們,如果你們不吃人子的肉,喝他的血,你們就沒有真生命。 54 吃我肉,喝我血的,就有永恆的生命;在末日我要使他復活。 55 我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。 56 那吃我的肉,喝我的血的,常在我生命裏,而我也在他生命裏。 57 永生的父親差遣了我,我也因他而活。同樣,吃我肉的人也要因我而活。 58 這就是從天上降下來的食糧;那吃這食糧的,要永遠活著。這食糧不像你們祖先吃過的,他們吃了,還是死了。」 59 這些話是耶穌在迦百農會堂教導人的時候說的。

耶穌的神蹟不是一場魔術秀,想透過炫目的神蹟奇事吸引人跟隨祂。相反的,在耶穌行神蹟的背後,有著更重要的目的:一則顯明祂具有上帝的屬性,二則襯托神蹟之後的教導。舉例來說,在前一段經文,耶穌透過5個大麥餅和2條魚使5000人吃飽的神蹟中,目的在於顯明耶穌如同上帝一樣,有能力賞賜眾人食糧,使人們可以得飽足。接著引入隨神蹟而來的教導,耶穌將自己比擬為食物,聲稱自己就是生命的食糧,領受之人必永遠飽足。耶穌更進一步提到,祂的肉是真正的食物,祂的血是真正的飲料,領受之人將得著永恆的生命。若從心靈的角度而言,耶穌所說的「飽足」,是指人們生命中的饑渴、需要和欠缺,將能夠從耶穌的身上找到答案,並且從中得著滿足。

對現代的台灣人來說,雖然挨饑忍餓的情形變得較少,但是人們內心的空虛,並沒有因外在條件改善而帶來改善。相反的,豐足且過剩的物質環境,反而讓人們心中的缺口擴大。舉例來說,智慧型手機的出現,特別是無線網路和社群軟體的普及,使人們生活更加便捷,照理說應該會帶給人們更多生活樂趣,促進友誼發展及擴展人際關係才對。然而,實際情況正好相反。根據2021年《華爾街日報》的報導,社群軟體對青少年的心理健康確實造成危害。例如,約三分之一的青少女在使用Instagram後,由於所瀏覽的均是經篩選的姿態及外貌優美的照片,造成對自己的身體形態感到更沒有自信,有少數用戶甚至產生自殺的念頭。

網路之所以對人產生這麼負面的影響,在於青少年在成長過程,身心靈還在逐漸形塑中。然而,不少青少年被社群軟體設定好的圖片迷惑了,將生命之美窄化為高大俊帥、面貌姣好、體態纖細、皮膚白皙,進而用極端的標準來自我否定,以致失去認同、欣賞自己的能力,無法發展生命豐富且多元的面向。

對這類隨波逐流、試圖尋找「飽足」,或者被世界的價值觀蒙蔽而迷失自我靈魂的人,正是耶穌所要尋找的。耶穌對人提出邀請,說:「我就是生命的食糧。」得著這生命之糧的人,將擁有全新的眼光,得以看待自己是上帝所創造美好而獨特的個體,他們將不再追逐空虛有限的事物,而能滿足地在生命的旅途中踏實向前,因為主耶穌已經在他們的生命裡。



默想:
我是否在物質上一無所缺,心靈卻無比空虛?

祈禱:
主耶穌,祢是生命的糧,我願敞開心門接納祢成為我生命的主宰,如同將祢吃喝進入我的生命裡。奉主名求,阿們。