20220411日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

門徒的表現──彼此相愛

參考經文: 約翰福音13章18節~14章14節

13:18 「我這話不是指你們全體說的;我認識我所揀選的人。只是聖經上所說『那跟我一起吃飯的人竟用腳踢我』這話必須實現。19 我在事情還沒有發生以前告訴你們,為要使你們在事情發生的時候信我就是那『自有永有』的。20 我鄭重地告訴你們,凡接待我所差遣的,就是接待我;凡接待我的,就是接待差遣我的那一位。」21 耶穌說了這話,心裏非常傷痛,就宣佈:「我鄭重地告訴你們,你們當中有一個人要出賣我。」22 門徒面面相覷,不曉得他是指著誰說的。23 門徒中有耶穌所鍾愛的一個人,他坐在耶穌身邊。24 西門‧彼得向他示意,說:「問問他指的是誰。」25 於是那門徒挨近耶穌,問他:「主啊,是誰?」26 耶穌回答:「我蘸一塊餅給誰,誰就是了。」說了這話,他拿一塊餅蘸一蘸,給了加略人西門的兒子猶大。27 猶大一接過餅,撒但就附著他。耶穌對他說:「你要做的,快去做吧!」28 在座的人都不明白耶穌對他說這話的意思。29 因為猶大是管錢的,有的門徒以為耶穌吩咐他去買過節要用的東西,或是要他帶點東西去分給窮人。30 猶大吃了那塊餅,立刻出去。那時候正是黑夜。31 猶大出去後,耶穌說:「現在人子已經得到榮耀了;上帝的榮耀也在人子身上顯明了。32 既然上帝的榮耀藉著人子顯明,他自己也要顯明人子的榮耀,而且要立刻榮耀他。33 孩子們,我和你們在一起的時間不多了。你們將尋找我;但是我現在要告訴你們,正如我告訴過猶太人的領袖:『我去的地方,你們不能去。』34 我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。35 如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」36 西門‧彼得問耶穌:「主啊,你到哪裏去?」耶穌回答:「我所要去的地方,你現在不能跟我去,但是後來你會跟我去的。」37 彼得說:「主啊,為甚麼現在我不能跟你去呢?我願意為你捨命!」38 耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我鄭重地告訴你,雞叫以前,你會三次不認我。」14:1 耶穌又對他們說:「你們心裏不要愁煩;要信上帝,也要信我。2 在我父親家裏有許多住的地方,我去是為你們預備地方;若不是這樣,我就不說這話。3 我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裏去,為要使你們跟我同在一個地方。4 我要去的地方,那條路你們是知道的。」5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你要到哪裏去,怎麼會知道那條路呢?」6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裏去。7 你們既然認識我,也會認識我父親的。從此你們認識他,而且已經看見他了。」8 腓力對耶穌說:「主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。」9 耶穌回答:「腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父親。為甚麼你還說『把父親顯示給我們』呢?10 我在父親的生命裏,父親在我的生命裏,你不信嗎?我對你們說的話不是出於我自己,而是在我生命裏的父親親自做他的工作。11 你們要信我,我在父親的生命裏,父親在我的生命裏;如果不信這話,也要因我的工作而信我。12 我鄭重地告訴你們,信我的人也會做我所做的事,甚至要做更大的,因為我到父親那裏去。13 你們奉我的名,無論求甚麼,我一定成全,為要使父親的榮耀藉著兒子顯示出來。14 你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」

耶穌對門徒說:「如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。」(約翰福音13章35節)彼此相愛,是新約中重要的主題。若一個還不認識主的人翻閱新約,一定會覺得基督教是個愛的宗教。不過,什麼是愛呢?我們其實很難回答愛是什麼,因為充滿哲學意味。那麼,何為愛的表現呢?某次主日禮拜中,帶領敬拜的同工在台上高喊:「主啊!我深愛著祢!我願一生服事祢、跟隨祢……」唱到深情之處甚至流下淚來。然而,當牧師開始講道,這位同工卻在滑手機、打哈欠或跟旁邊的人聊天。這是愛主的表現嗎?

耶穌給跟從祂的人發出一條新的「命令」,而非「建議」,是最簡單、最清楚,卻也是最難的一條:「你們要彼此相愛!」這愛的命令,更實際體現在耶穌為學生洗腳的行動上。洗腳,對當時的人並不陌生,從外面回家的人,都得先澆水洗腳才能進屋,通常是由妻子或家中僕人來做。所以,學生替老師洗腳是家常便飯,而老師願意為學生洗腳卻是罕見。

耶穌為門徒洗腳的影響力,不在於洗腳這個行動本身,而是耶穌讓學生與祂同等,讓被愛的人與自己同等。換言之,耶穌自甘卑微,以僕人身分來替學生洗腳。藉此經驗,門徒之後要回頭來看耶穌的一生,看祂怎麼說、怎麼做。除非深刻經歷過被愛,否則人實在不太可能無條件去深愛別人。同理,我們若不清楚了解耶穌為我們所行的,就不可能學習祂以僕人之姿替門徒洗腳的榜樣。

若一位非基督徒來到教會,他第一眼看到的應該是:「如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。」什麼是愛?唯獨回到聖經,才能真正明白愛與信仰的關係,知道愛的表現不是激情、亢奮、高喊;回到聖經,才能真正認識愛的本質是犧牲,不是占有,愛是奉獻而不求回報。不認識耶穌基督的人,對愛的認知是片面、甚至是不正確的。再次反思自己的信仰:我們有活出聖經的教導嗎?我們的愛心有失落嗎?我們仍然戴著假冒為善的面具來面對教會的弟兄姊妹嗎?讓我們彼此提醒、勉勵,摒棄自我中心、單顧自己的生活形態,以愛彼此相待,一直到主耶穌再來時。



默想:
每當吟唱新版《聖詩》521首〈你若欠缺真失望〉時,是否如同歌詞所寫一般,願意立志「咱決意相疼」,讓主喜悅?

祈禱:
親愛的主,祢用行動告訴我們如何彼此相愛,求祢幫助我,真實活出相愛的生命,而不是空談,求祢幫助我,不僅和弟兄姊妹彼此相愛,也更多更深地愛祢,活出祢所頒布的大誡命。奉主的名禱告,阿們。