20220413日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

愛世界?愛上帝?

參考經文: 約翰福音15章18節~16章33節

15:18 「如果世人憎恨你們,你們該曉得,他們已先憎恨了我。19 如果你們屬於這世界,世人一定愛那屬於他們自己的。可是,我從這世界中把你們揀選了出來,你們不屬於它;因此世人憎恨你們。20 你們要記住我對你們說過的話:『奴僕不比主人大。』如果他們迫害過我,他們也會迫害你們;如果他們遵從我的話,他們也會遵從你們的話。21 為了我的緣故,他們要對你們做這一切事,因為他們不認識差遣我來的那位。22 我若沒有來向他們講解過,他們就沒有罪;如今,他們的罪是無可推諉的了。23 憎恨我的,也憎恨我的父親。24 如果我沒有在他們當中做了那從來沒有人做過的事,他們就沒有罪。事實上,他們已經看見我所做的,卻還憎恨我,也憎恨我的父親。25 但是,這無非要應驗他們的法律書上所寫的:『他們無緣無故地憎恨我!』26 「但是,那出自父親的慰助者要來;他就是真理的靈。我從父親那裏差他來的時候,他要為我作證。27 同樣,你們也要為我作證,因為你們從開始就跟我在一起。」16:1 「我把這些事告訴了你們,為要使你們的信心不至於動搖。2 他們要把你們趕出會堂;而且時刻就要到了,那殺害你們的人還以為做這種事是在事奉上帝。3 其實,他們這樣做是因為他們既不認識父親,也不認識我。4 我告訴你們這些事,為要讓你們在這時刻來臨時記得我曾經對你們說過了。」「我當初沒有告訴你們這些事,是因為我一直與你們在一起。5 現在我要回到那位差我來的那裏去,你們當中沒有人問我『你要到哪裏去?』6 可是,因為我把這些事告訴了你們,你們心裏竟充滿憂愁。7 然而,我實在告訴你們,我去,對你們是有益的;我不去,那慰助者就不會到你們這裏來;我去了,就差他來。8 他來的時候,他要向世人證明,他們對於罪,對於義,對於上帝審判的觀念都錯了。9 他們對罪的觀念錯了,因為他們不信我;10 他們對義的觀念錯了,因為我往父親那裏去,你們再也看不見我;11 他們對審判的觀念錯了,因為這世界的王已經受了審判。12 「我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔負不了。13 等到賜真理的聖靈來了,他要指引你們進到一切的真理中。他不憑著自己說話,而是把他所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。14 他要榮耀我,因為他要把我所要說的告訴你們。15 我父親所有的一切都是我的,所以我說,聖靈要把我所要說的告訴你們。」16 「過一會兒,你們就看不見我了;然而,再過一會兒,你們還要看見我。」17 門徒當中有幾個人彼此說:「他告訴我們『過一會兒,你們就看不見我了;然而,再過一會兒,你們還要看見我』;又說『因為我要到父親那裏去』;這些話是甚麼意思呢?」18 也有人問:「他所說的『過一會兒』是指甚麼呢?我們不曉得他在說些甚麼!」19 耶穌知道他們想問的,就對他們說:「我說『過一會兒,你們看不見我了;然而,再過一會兒,你們還要看見我』;你們彼此在討論這句話嗎?20 我鄭重地告訴你們,你們要痛哭哀號,世人卻要歡樂;你們要憂愁,可是你們的憂愁將變成喜樂。21 女人快要生產的時候憂愁,因為受苦的時刻到了;但是生了嬰兒後就忘掉了痛苦,因為高興有嬰兒出生到世上來。22 你們也是這樣:現在你們有憂愁,但是我要再見到你們,你們心裏就會充滿喜樂;你們的喜樂是沒有人能奪走的。23 「在那一天,你們不向我求甚麼。我鄭重地告訴你們,你們奉我的名,無論向父親求甚麼,他一定賜給你們。24 直到現在,你們並沒有奉我的名求過甚麼;你們求,就得到,好讓你們的喜樂滿溢。」25 「我用比喻把這些事向你們說了。可是時刻就到,我不再使用比喻,卻要明明地把父親的事告訴你們。26 在那一天,你們要奉我的名祈求;我並不是說我要替你們向父親求,27 因為父親自己愛你們。他愛你們;因為你們愛我,並且信我是從上帝那裏來的。28 我從父親那裏來到這世界;現在我要離開這世界,回到父親那裏去。」29 門徒對他說:「你看,現在你是明明地講論,並沒有用甚麼比喻。30 我們已經曉得,你無所不知,不需要有人向你發問。因此,我們信你是從上帝那裏來的。」31 耶穌說:「現在你們信了嗎?32 時刻到了,現在已經是了,你們都要分散,各人回自己的地方去,只留下我自己一個人。其實,我不是自己一個人,因為有父親與我同在。33 我把這件事告訴你們,是要使你們因跟我連結而有平安。在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經勝過了世界!」

耶穌說:「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約翰福音13章34節)這個新命令的重點就是「要彼此相愛」。但是耶穌同時提到,有一種愛要避免,就是對世界的愛。或許有人認為,屬世界、愛世界、不愛上帝也沒什麼大不了。所以我們不難看到,基督徒揪團去參加禮拜天的路跑、露營、橫渡日月潭、挑戰百岳等活動,其中甚至有不少人在教會擔任長執、同工……。

然而,基督徒請別忘了耶穌所說:「如果你們屬於這世界,世人一定愛那屬於他們自己的。」(15章19節a)由此來看,屬世界的人只會愛世界,唯有屬上帝的人才會真正愛上帝。不但如此,愛世界就會「像」世界、「學」世界、「效法」世界,而變得「世俗」。如果教會世俗化,牧者不再按著正意講解真理的道,反而傳講一個不必背十字架、不必委身的信仰,那不過是利用上帝來滿足人的私慾。如果教會世俗化,就會讓信徒效法世界的價值觀,以追求個人利益與成就為目標,以致對金錢的關注遠超過對上帝國的嚮往。我們怎能當一個與上帝為敵的人,卻又在敬拜時自欺欺人,大聲喊說:「上帝!我愛祢」呢?

耶穌又說:「可是,我從這世界中把你們揀選了出來;你們不屬於它,因此世人憎恨你們。」(19節b)一個被上帝揀選的人,不會有兩套標準,所信與所行會是一致的。基督徒就是被耶穌基督揀選出來與這世界有所分別的人,基督徒已經屬於基督,為了這個原因,世界就憎恨他們。但基督徒若愛世界、屬世界,世界就會愛他們,他們也會愈來愈像世界,而不像基督了。

基督徒須深刻明白屬世界的危險。但是,基督徒如何活在世界又不屬世界呢?耶穌差遣來的慰助者(保惠師)──聖靈,正是引導我們在世界過成聖生活的幫助者。主耶穌指出,福音會在這世界受到極大攔阻,而且屬基督的人會遭遇逼迫,但倚靠聖靈的幫助,就可得著為基督作見證的榮耀。基督去,是為了讓聖靈來,引導屬祂的人不至於迷失,並相信有主同在,一切可放心,「在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經勝過了世界!」(16章33節b)



默想:
我當如何以屬天法則度人間生活?

祈禱:
真理的聖靈,感謝祢在我的生命中啟示真道,使我在紙醉金迷的世界中不至於失腳。求主幫助我,在這世界上仍以屬天法則來生活,即便會受到世人憎恨,但我相信祢所賜的平安使我勝過世界、使我不懼怕。奉主的名求,阿們。