20220418日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不關你的事

參考經文: 約翰福音20章19節~21章25節

20:19 星期日晚上,耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。那時候,耶穌顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」20 說了這話,他把自己的手和肋旁給他們看。門徒看見了主,非常歡喜。21 耶穌又對他們說:「願你們平安!正如父親差遣了我,我照樣差遣你們。」22 說完這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!23 你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」24 當耶穌顯現時,十二使徒之一的多馬(綽號雙胞胎的)沒有跟他們在一起。25 所以其他的門徒把已經看見了主的事告訴多馬。多馬對他們說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」26 一星期後,門徒又在屋子裏聚集;多馬也跟他們在一起。門關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」27 然後他對多馬說:「把你的指頭放在這裏,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!」28 多馬說:「我的主,我的上帝!」29 耶穌說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」30 耶穌在他的門徒面前還行了許多神蹟,可是沒有記錄在這本書裏。31 本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。21:1 這些事以後,耶穌再一次在提比哩亞湖邊向門徒顯現。這次顯現的經過是這樣的:2 當時,西門‧彼得、綽號雙胞胎的多馬、加利利的迦拿人拿但業、西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒都在一起。3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」大家說:「我們跟你一道去。」於是他們出去,上了船;可是整夜沒有捕到甚麼。4 太陽剛出來的時候,耶穌站在水邊,可是門徒不知道他就是耶穌。5 耶穌對他們說:「朋友,你們捕到了魚沒有?」他們回答:「沒有。」6 耶穌說:「把網撒向船的右邊,那邊有魚。」他們就撒網下去,可是拉不上來,因為網著了太多的魚。7 耶穌所鍾愛的那門徒對彼得說:「是主!」西門‧彼得一聽說是主,連忙拿一件外衣披在身上(他那時赤著身子),跳進水裏。8 其餘的門徒搖著小船靠岸,把一整網的魚拖了上來。當時他們離岸不遠,約有一百公尺的距離。9 他們上了岸,看見一堆炭火,上面有魚和餅。10 耶穌對他們說:「把你們剛打的魚拿幾條來。」11 西門‧彼得到船上去,把網拖到岸上;網裏都是大魚,一共有一百五十三條。雖然有這麼多魚,網卻沒有破。12 耶穌對他們說:「你們來吃早飯吧。」沒有一個門徒敢問他「你是誰」,因為他們都知道他是主。13 耶穌就走過去,拿餅分給他們,也照樣把魚分了。14 這是耶穌從死裏復活以後,第三次向門徒顯現。15 他們吃過以後,耶穌問西門‧彼得:「約翰的兒子西門,你愛我勝過這些嗎?」他回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的小羊。」16 耶穌第二次問:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」他回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你牧養我的羊。」17 耶穌第三次再問:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌一連三次問他「你愛我嗎」就難過起來,對耶穌說:「主啊,你無所不知,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18 我鄭重地告訴你,你年輕的時候,自己束上腰帶,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你綁著,帶你到不願意去的地方。」19 (耶穌說這話是指明彼得將怎樣死,來榮耀上帝。)接著,耶穌又對他說:「你跟從我吧!」20 彼得轉身,看見耶穌所鍾愛的那門徒跟在後面(那門徒曾在那晚吃飯的時候挨近耶穌,問他「主啊,要出賣你的是誰」。)。21 彼得看見他,就問耶穌:「主啊,這個人將來怎樣?」22 耶穌回答:「如果我要他活著等到我來,也不關你的事。你只管跟從我吧!」23 於是,這話流傳在跟從耶穌的人當中,說那個門徒不會死。其實,耶穌並沒有說他不會死,而是說「如果我要他活著等到我來,也不關你的事」。24 這個人就是為這些事作見證的那門徒;他把這些事記錄下來。我們知道他的見證都是真的。25 耶穌還做了許多別的事,要是一一記錄下來,我想整個世界也容納不下那麼多的書。

許多人喜歡去「吃到飽」餐廳用餐,因為能無限享用。一進餐廳,可看到眾人如蝗蟲過境般搶食。回到座位,看到對方的菜餚,「你的魚在哪裡拿的,我怎麼沒看到?」「你的龍蝦、烤鴨在哪拿的?我等等也要去拿。」卻忘了自己的盤子已堆滿食物。

信徒讀約翰福音時,常拿彼得和耶穌所鍾愛的那門徒做比較。例如,那愛徒可以跟耶穌說悄悄話,彼得想問耶穌事情,要請他幫忙;當耶穌被捕,彼得否認耶穌,這位愛徒則成為耶穌在十字架的見證人,耶穌並將母親託付給他;甚至在耶穌復活之後,雖然是彼得先進入空墳,卻是這位愛徒先相信;當復活的耶穌來海邊,也是他先說:「是主!」彼得才披上外衣跳進水中,奮力游上岸。雖然如此,彼得仍有其優點,例如:彼得是一位優秀的領導者,甚至願意為耶穌捨命。教會歷史傳說彼得為了耶穌被倒釘十字架,以此榮耀上帝。彼得跟耶穌的愛徒各有上帝美好的恩賜,是無法比較的。

但人總是充滿好奇,渴望知道別人的事。彼得因耶穌的託付而得到鼓勵後,就問耶穌一個問題:「主啊,這個人將來會如何?」耶穌回答:「如果我要他活著直到我來,也不關你的事。你只管跟從我吧!」「你只管跟從我吧!」這句話是命令句,也就是說,只要單單跟隨耶穌、單單注視耶穌,其他的不用多想。

上帝為每一個人都安排不同的祭壇,我們不用和別人比較,不用去計較為什麼別人事奉的路一帆風順,而自己卻是一路坎坷。彼得好奇,耶穌的愛徒未來會如何?耶穌回應說:「不關你的事。」這不是彼得需要關心的事,彼得的責任是「只管跟從我吧!」

其實,我們不用與誰比較,不用在意誰的恩賜如何,因為上帝早已賜給我們量身訂做的恩賜,我們不用去看別人碗中的食物,卻忘了自己手中有一盤滿滿上帝的恩典。我們不是彼得,也不是那位耶穌鍾愛的門徒,但基督已將對我們的信任、合宜的職分與使命交託給我們,對於主的託付,我們可以如此回應:「主啊,對於祢給我的託付和往後的試煉,我應該如何做,以表明我對祢的忠心呢?求祢加增我的信心,使我的日子如何,力量也如何。」讓我們從今天的經文學習專心跟隨主,而不是關注自己本分以外的事。



默想:
我是否時常與他人比較屬靈恩賜呢?

祈禱:
親愛的主,祢賦予每個人不同的屬靈恩賜及使命,求祢幫助我發揮祢所賜的恩賜來忠心服事祢、榮耀祢,讓我不和別人比較恩賜,因我知道,祢量給每個人的恩賜都不一樣。謝謝祢的愛。奉耶穌的名禱告,阿們。