20220515日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

披著羊皮的狼

參考經文: 加拉太書2章1~10節

2:1 十四年後,我跟巴拿巴回到耶路撒冷去,並帶著提多同行。 2 我上耶路撒冷去是遵照主的啟示;在私下會見那些領袖的時候,我向他們說明我在外邦人中所傳的福音。我不願意我過去或目前的工作落空。 3 跟我同去的提多,雖然是希臘人,也沒有被迫接受割禮。 4 但有些人假裝信徒,偷偷地加入教會,要他接受割禮;這些人像偵探似的混進來,要偵察我們因信基督耶穌而享有的自由,為的是想奴役我們。 5 可是,為了要替你們保存福音的真理,我們對這班人毫不讓步。 6 但是,那些被認為有名望的領袖(他們地位高低,我不在乎,因為上帝是不以外表來判斷人的),我是說,那些有名望的人並沒有給我甚麼新的指示。 7 相反地,他們看出上帝把傳福音給外邦人的任務交給了我,正像他把傳福音給猶太人的任務交給彼得一樣。 8 因為,上帝以他的大能使我成為外邦人的使徒,正像他使彼得成為猶太人的使徒一樣。 9 雅各、彼得、約翰,這三位有名望的教會柱石,既然知道上帝把這特別的使命交給我,就跟巴拿巴和我握手;既然成為同工,我們就同意:巴拿巴跟我應該到外邦人中工作,而他們在猶太人中工作。 10 他們只要求我們記得猶太人中窮人的需要;這件事正是我一向努力在做的。

基督教會是由人組成的信仰群體,旨在追求上帝旨意的實現,藉遵循聖經的教導,活出上帝喜悅的樣式。因此在建構信仰的過程,捨己、背十字架、跟隨基督是很重要的路徑,這是成為門徒的要件,也是耶穌呼召跟隨祂的人須設定的目標。跟隨基督是用生命委身,與耶穌連結的生命,因此追求的目標不是個人的,而是如何讓上帝的心意成就。但若失去此焦點,可能淪為「宗教團體」,參雜太多個人私慾、權力角逐、堅持傳統、宗教儀式,以致失去信仰的熱情與動能。如此,教會可能變成盲目擴張領域、建造版圖、追逐人數增長,而忽略福音的核心──愛上帝與愛人的實踐。

當保羅面對教會裡充斥強烈宗教色彩的猶太基督徒,他們極力堅持傳統割禮,主張外邦人信主也須受割禮,否則所領受的救恩就不完整。保羅嚴厲指責這些人是「假裝信徒,偷偷加入教會」。為什麼這些人的行徑讓保羅如此生氣,幾近指控地說他們是假裝的信徒呢?保羅指出,這些人的目的是「要偵察我們因信基督耶穌而享有的自由,為的是想奴役我們。」「偵察」這字,原本意思就是像間諜一樣進行情報收集,再加以攻擊、定罪。而這樣的行徑,幾乎是把那些已屬基督的人們拉回宗教傳統的死胡同,把人監禁在律法的牢獄中嚴加控制,讓人完全無法享受在基督耶穌裡的真自由。

我們有時也會面對混入教會,企圖扭曲、試圖攻擊、分化教會的「披著羊皮的狼」,他們可能會制定一堆教條要信徒遵守,羅列一些無關福音、非真理的「教會傳統」,以致福音被綁手綁腳。他們到教會不是為尋求真理,從真理得自由,而是濫用個人自由掌控別人做這做那,或滿足個人的成就感和慾望。這些披著「宗教」外衣,卻沒有「信仰」之實的偽基督徒,過度強調某些儀文,反而使人落入以行為取勝的陷阱,遠離福音大門,讓人被教條綑綁,而非在真理中得著自由。面對這些試圖用宗教影響力、借用權力來行使個人意圖的人,我們必須嚴正抗拒,並且要有智慧去辨識、察驗,然後強烈回應。就像保羅採取的態度,為了要替信徒保存福音的真理,他和同工們「對這班人毫不讓步」。在真理上堅持並且毫不讓步,才能站得住腳,也就不怕「披著羊皮的狼」兇狠的攻勢。



默想:
我是否清楚自己的任務、角色,並在上帝所交付的福音使命上盡心力呢?

祈禱:
賜人智慧的主上帝,祈求祢幫助我在是非不分、真假難辨的世代,能夠謹慎察覺那些似是而非的輿論,並謹守自己常在祢的真理裡面。奉主耶穌的名禱告,阿們。