20220524日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以溫柔挽回人

參考經文: 加拉太書6章1~10節

6:1 弟兄姊妹們,如果有人偶然犯了過錯,你們這些屬靈的人就要用溫和的方法糾正他。你們自己也要小心,免得也受引誘。 2 要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令。 3 一無所有而自以為了不起的人只是欺騙自己罷了。 4 每一個人都應該省察自己的行為;如果有好行為,他可以引以為榮,不需要跟別人的成就相較量。 5 每一個人應該肩負自己的擔子。 6 那在基督正道上受教導的人應該和教導他的老師分享一切美好的東西。 7 你們不要自欺,也不要欺騙上帝。一個人種甚麼,就收甚麼。 8 他若為著滿足自己的情慾而撒種,他會從情慾收取死亡;他若為著得聖靈的喜悅而撒種,他會從聖靈收穫永恆的生命。 9 所以,我們行善,不可喪志;我們若不灰心,時候到了就有收成。 10 因此,無論甚麼時候,一有機會就該為公眾做有益的事,對那些在信仰上同屬一家的人更應該這樣。

在加拉太書第6章,保羅繼續解釋關於聖靈在人身上彰顯的工作。延續5章23節所提到聖靈所結出的果子──溫柔,保羅指出這是引導他人改正錯誤的最佳方法。保羅勸勉屬靈的信徒,若有人偶然犯了過錯,就要用溫和的方法糾正他。相反的,若堅持以律法主義、自以為是來看待他人的錯誤,產生的關係和效果將有所不同。

聖經中提及大衛,曾稱大衛是一位「合神心意」的人(參閱撒母耳記上13章14節)。所謂「合神心意」,並不是指大衛是完美無缺、沒有任何瑕疵的人。從聖經中,可以看見大衛曾犯下許多罪,包括說謊、縱慾、謀殺……等。既然大衛犯下這麼多罪,為何聖經還大大肯定他呢?原因在於當大衛的罪行被揭發時,他即刻謙卑承認過錯,憂傷痛悔祈求上帝赦免。大衛向上帝祈求說:「求祢使我不至於故意犯罪,不容許罪惡支配我。這樣,我就能成為無可指責的人,免犯悖逆重罪。上主─—我的避難所,我的救贖者啊,願我的言語,我的心思都蒙祢悅納!」(詩篇19篇13~14節)當大衛被自己的兒子押沙龍奪取王位,被迫逃亡時,內心雖然哀痛,仍堅決信靠上帝。大衛一心向著上帝,因此得蒙上帝喜悅。

罪的本性,會帶給人兩難的局面。有時,罪的影響也足以打垮個別信徒努力想悔改的心志。保羅在其他經文中,亦曾提及犯罪必須受處分的忠告,但其最終目的是為要將軟弱的肢體,一一帶回到信仰群體中(參閱哥林多前書5章1~13節)。在今天的經文中,保羅提醒每一個人都要省察自己的行為;如果有好行為,他可以引以為榮,卻毋須跟別人較量。

若我們發現身邊有犯錯的信徒,必須敏銳地以溫柔的心來挽回他們回到上帝面前。並且要知道,我們同樣是罪人,需要上帝的救恩與憐憫;千萬不要自欺,也不要欺騙上帝。此外,切勿冷落或拒絕那犯罪跌倒、處於軟弱的人,反倒要用溫和的方法引導他歸正。更重要的是,我們要時常藉著禱告求上帝光照我們的心,時常省察自己的心思意念,勇敢回應上帝,悔改重新得力。想一想,身邊有沒有親朋好友正落入罪的試探、陷入兩難的困境?我們致力挽回他人的力量乃來自上帝,願祂的恩典與大能透過我們彰顯其中。



默想:
我是否時時為主見證,成為他人的扶持與代禱者?願上帝幫助我,不要以自己的眼光來看待他人的處境,而冷落或拒絕了他人的需要。

祈禱:
主啊!我願倚靠聖靈帶領,竭力以溫柔挽回人,使祢的恩典及大能得以彰顯,求祢幫助我。奉主耶穌的名求,阿們。