20220916日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

領受上帝所賜的新生命

參考經文: 彼得前書3章1~12節

3:1 同樣,作妻子的,你們也應該順服自己的丈夫,好使沒有接受真道的丈夫能因你們的好品行受感化。你們用不著多說話, 2 因為他們會看見你們的純潔和端莊的品行。 3 你們不要藉打扮來妝飾自己,不要講究怎樣鬈頭髮,戴甚麼金飾,穿甚麼衣服。 4 你們應該有內在的美,以那不會衰退的溫柔嫻靜為妝飾;這在上帝眼中是最有價值的。 5 因為,從前那些仰望上帝的聖潔婦女也都以服從丈夫來妝飾自己。 6 莎拉也是這樣;她服從亞伯拉罕,稱呼他「主人」。你們有好行為,不畏懼甚麼,你們就都是莎拉的女兒了。 7 同樣,作丈夫的,你們跟妻子一同生活,也應該體貼她們在性別上比較軟弱。要尊重她們,因為她們跟你們一樣都要領受上帝所賜的新生命。能夠這樣,你們的禱告就不至於受阻礙。 8 總括來說:你們都要同心,互相同情,親愛如手足,以仁慈謙讓相待。 9 不要以惡報惡,以辱罵還辱罵;相反地,要以祝福回報,因為上帝呼召你們的目的是要賜福給你們。 10 正像聖經所說的:誰要享受人生的樂趣,希望過好日子,就得禁止舌頭說壞話,禁止嘴唇撒謊。 11 他應該避惡行善,一心追求和平。 12 因為主看顧義人,垂聽他們的禱告;但他要向作惡的人變臉。

古代人所面對的是極端父權的社會,期待妻子凡事順服丈夫,包括要跟著丈夫崇拜他所敬奉的神明。在這樣的文化傳統下,對已信主的妻子而言,要在不妥協信仰的情況下順服不信主的丈夫,確實是非常大的挑戰。

在這個背景下,彼得在書信中一方面鼓勵當妻子的,藉著敬虔的品行(而不是用言語),使夫妻關係和睦,讓丈夫能看見她那純潔和端莊的品行而受感化。他並提醒作妻子的要追求內在的美,更甚於外在的妝飾,要以那不會衰退的溫柔嫻靜為妝飾,因為這在上帝面前是極寶貴的(彼得前書3章4節)。另一方面,彼得也提醒作丈夫的,要體貼一同居住的妻子,「要尊重她們,因為她們跟你們一樣都要領受上帝所賜的新生命。能夠這樣,你們的禱告就不至於受阻礙。」(7節b)此處的「尊重她們」,原文意思是「分享尊榮」,也就是說,丈夫不能依當時的社會習俗將妻子視為附屬品,而是視為與自己共同分享尊榮的伴侶。1~7節提醒信徒,要以敬畏上帝的態度來對待配偶,這對今日的我們來說,仍是一大挑戰。

第8節說:「你們都要同心,互相同情,親愛如手足,以仁慈謙讓相待。」這是針對所有的人、各種不同身分的人說的,期許信耶穌的信仰群體要尊重每個人,且具體提出要在社會中行善的態度。第一,有相同的心思,這不是說不能有自己的看法,而是姊妹弟兄要同心,在異中求同。第二,要有同理心,能感同身受、了解他人的需求。第三,親愛如手足,亦即對待主內兄姊有如對待家人一般。第四,有憐憫之心,對弱勢與有缺乏的人有同情心。第五,以謙卑的心對待他人,學習耶穌甘願放下自己的身分,看重他人的益處。

彼得鼓勵信徒,不要以惡報惡,以辱罵還辱罵;相反地,要以祝福回報,因為上帝呼召人的目的是要賜福給人(9節)。接著,他引用詩篇34篇12~16節,鼓勵信徒「享受人生的樂趣」,希望信徒能過好日子,也就是領受上帝所賜的新生命。要怎樣才能得到這樣的福氣?只要人願意禁止舌頭說壞話,禁止嘴唇撒謊,棄惡從善,竭力追求和平,看顧義人的上主,必垂聽他們的呼求,這樣的福氣,也是今日我們每一個人都可以領受的。面對人與人之間的衝突,避免以惡報惡,確實是很大的挑戰。但如同經文提到的,上帝要向行惡的人變臉。對於惡人,就交給上帝去發怒吧!



默想:
我領受上帝所賜的新生命了嗎?

祈禱:
上帝啊!願祢引導我棄惡從善,心中沒有詭詐,竭力追求和平,使我配得祢所賜的新生命。奉耶穌基督的名求,阿們。