20220923日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

黑暗中的燈

參考經文: 彼得後書1章16~21節

1:16 我們所告訴你們那有關我們的主耶穌基督的大能和再臨的事,並不是根據捏造出來那些荒唐的傳說;我們曾親眼看見他的偉大。 17 他從父上帝接受尊貴、榮耀的時候,我們也都在場。那時,至高榮耀的上帝對他說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。」 18 我們跟他一起在聖山上,親耳聽見這天上來的聲音。 19 這樣,我們對先知們所宣佈的信息更加確信。你們要好好地留意這信息;因為它像一盞燈照耀黑暗的地方,直到天亮,到晨星在你們心中發出光輝的那一天。 20 最重要的是,你們要記住:聖經裏的一切預言都不可按照自己的意思解釋。 21 因為,從來沒有預言是出於人的意思,而是先知受聖靈的感動把上帝的信息傳達出來的。

詩篇119篇105節:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(和合本)這是很多人熟悉的金句。不過,當我們應用這段經文時,可能常常忽略一件事,就是從過去到現在,「燈」已經有很大的轉變。如今,不僅道路、公園裝設了路燈,人人家裡也會有燈泡、日光燈、LED燈等照明裝置。此外,燈也可以裝在車上和各式的廣告看板上,是現代人不可或缺的設備。今天的經文中,當彼得提到燈時,腦海中應該只有油燈的概念。對今日的我們而言,有些人可能還有早年颱風夜要點蠟燭的經驗,蠟燭的照明範圍就跟彼得當時的油燈差不多。油燈不僅使用起來沒有手電筒方便,能夠照亮的範圍也只有幾步的距離。所以,詩篇提到「腳前的燈」,也真的只能照亮前面要走的幾步而已。

很多非基督徒常去抽籤、算命、批流年,有些算命師會講得包山包海,說什麼富貴命、一輩子會有幾個小孩、或者幾歲的時候會有血光之災……。這當中有些或許也使用了一些暗示技巧或冷讀術,但無論如何,這些都不是聖經要我們學習的信仰功課。我們相信,上帝對每個人都有祂的計畫,但是這個計畫卻不是一張待完成的清單,而是要我們在每一個關鍵的時刻,能不被私慾蒙蔽,做出合乎上帝心意的正確決定。

1993年9月23日,俄羅斯首都莫斯科因政治問題爆發衝突,這場憲政衝突起因是總統葉爾欽想擴張總統職權,並解散反對他的國會和憲法法院。10月4日,葉爾欽下令鎮壓,並逮捕國會議長等人。之後,俄羅斯的總統大幅擴權,也進一步造成繼任者普丁的專斷,甚至意圖將掌控權擴及鄰國烏克蘭。或許葉爾欽當年擴權的用意是想清除殘存的共產黨勢力,並加速經濟改革,但在他下台後,繼任的普丁已成為毫無制衡機制的擴權總統。葉爾欽雖曾發言反對普丁的施政,但他的批評就如「狗吠火車」,已經無濟於事。

當然,沒有任何人能知道,今天自己做了一個決定之後,會在10年、20年後造成什麼影響。因此,求主幫助我們,走在人生的十字路口、面對抉擇時,在我們心中都有一盞燈照耀前面的道路,指引我們下一步應該怎樣走,直到結局向我們開展。願上帝透過祂的話語,使我們對耶穌基督救恩的認識,能從懵懂無知,到越來越透徹明白,直到我們完全降服、跟隨祂。



默想:
在人生的黑暗中,我要如何尋求主的帶領,了解祂的旨意?

祈禱:
親愛的主,當我人生面臨抉擇考驗的時候,求主帶領我、陪伴我,讓我明白祢的旨意,緊緊跟隨祢。奉主的名祈禱,阿們。