20221104日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

敬拜中重新被塑造

參考經文: 啟示錄15章1~8節

15:1 我又看見天上有另一個神祕的景象,又大又奇。有七個天使掌管著最後的七種災難,因為上帝要在這些災難中貫徹他的忿怒。 2 我又看見一片好像玻璃的海,攙雜著火。我也看見一些人;他們已經勝過了那獸、獸像,和以數字代表名字的那人。他們都站在玻璃海邊,拿著上帝給他們的豎琴, 3 唱上帝僕人摩西的歌和羔羊的歌:主─全能的上帝啊,你的作為多麼宏偉奇妙!萬國的王啊,你的道路多麼公正真實! 4 主啊,誰敢不敬畏你?誰不頌讚你的名?只有你是神聖的。萬國都要來,在你面前敬拜,因為你公義的作為已經彰顯出來。 5 這以後,我看見天上的聖殿開了,裏面有上帝臨在的聖幕。 6 那掌管七種災難的七個天使從聖殿裏出來,穿著光潔的麻紗衣服,胸前繫著金帶。 7 四活物中的一個把盛滿著永生上帝忿怒的七個金碗交給那七個天使。 8 聖殿中充滿著從上帝的榮耀和權能而來的煙,在那七個天使降完七種災難以前,沒有人能進入聖殿。

啟示錄三次提及天上的敬拜,分別是七印、七號、七碗的災難來臨前,就有天上的讚美。一次次的災難出現,而且越來越大,人心卻剛硬不悔改。同時,我們看見上帝的寬容,一再給人悔改的機會。上帝審判世界的七災最後景象,就是許多人拿著上帝給的豎琴,站在玻璃海邊唱摩西之歌與羔羊之歌。玻璃海下面是燃燒的火,上面則是不屈服於獸的得勝者。後來,七個天使從聖殿出來走過玻璃海,要把上帝的憤怒倒在地上。上帝的拯救與審判來臨了。

對以色列人來說,摩西之歌是舊約的核心,是以色列人世世代代所記念的。上帝拯救祂的子民脫離埃及法老的權勢和苦待,進入應許之地。在末世,以色列人聽見摩西之歌,就知道上帝彰顯大能和審判的時候到了。羔羊之歌則是復活之歌,代表救贖與得勝,因為羔羊(耶穌基督)已經復活,徹底勝過罪惡和死亡。得勝者高唱這兩首歌,頌讚上帝的獨生子從死裡復活,藉此除去世人的罪。當人明白這些詩歌的內容,豈敢不敬畏上帝!

保羅班德是一名外科醫師和痲瘋病專家,他和作家楊腓力所寫的《疼痛:不受歡迎的禮物》一書中,寫下一位印度痲瘋病人的故事。這位病人雖然信主,卻因長期被歧視而內心充滿不平,認為保羅班德醫師只是為了薪水才照顧他,不相信有人會愛他、會讓他進入教堂領受聖餐。有一次,保羅班德邀他參加禮拜,並為他爭取領聖餐。當他進入教堂時,有人邀他一起坐下,讓他非常驚喜,也成為他一生重要的轉捩點。或許藥物治療、愛心照顧與復健,對他的疾病都有幫助,但是一位信徒邀他同坐、一起禮拜、領聖餐,卻是讓他生命改變的主因。這一次的敬拜,讓他的生命重新受塑造。於是他從此努力工作,並成為受獎勵的員工。真實的敬拜正是如此重塑人的生命!願萬國萬民都在上帝面前屈膝跪拜,因為祂配得!

天上的使者及眾聖徒都預備好,在主面前敬拜,因為主再來、完全得勝的日子到了。天上已經完全預備好了,但是地上的我們預備好了嗎?我們基督徒不只在地上活著,也盼望在天上活著,我們應該有一個天與地相連的人生觀。我們要預備好自己,用真實的靈來敬拜主,迎接主再來。



默想:
今天,我心裡唱的是世界的歌,還是摩西之歌和羔羊之歌呢?願主幫助,讓世上每個人都能從心底裡唱出這兩首歌,成為預備好迎接主的人。

祈禱:
親愛的主,懇求祢幫助我,不輕忽祢赦罪的恩典,願意在敬拜中重新被祢塑造。奉主名求,阿們!