20221112日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

自找麻煩的信仰

參考經文: 啟示錄21章9~27節

21:9 那拿著七個碗,盛滿著末後七種災難的七個天使當中,有一個過來對我說:「你來,我要讓你看見新娘,就是羔羊的妻。」 10 聖靈支配著我;天使把我帶到高山的頂峰上去,讓我看見由上帝那裏、從天上降下來的聖城耶路撒冷。 11 那城充滿著上帝的榮光,閃耀像碧玉寶石,光潔像水晶, 12 有高大的城牆,城牆有十二個門,由十二個天使把守著,門上寫著以色列十二支族的名字。 13 每一邊各有三個門:東邊三個,西邊三個,南邊三個,北邊三個。 14 城牆建立在十二塊基石上,基石上寫著羔羊的十二個使徒的名字。 15 對我說話的那天使拿著一根金的量尺要量那城和那城的門與牆。 16 城是四方的,長寬相等;天使用尺量那城:共兩千四百公里,長、寬、高相等。 17 天使按照人的尺寸標準來量城牆,高有六十公尺。 18 城牆是用碧玉造的,而城本身是用透明像玻璃的純金造的。 19 城牆的基石用各種寶石裝飾:第一塊基石是碧玉,第二是藍寶石,第三是瑪瑙,第四是翡翠, 20 第五是紅紋瑪瑙,第六是紅玉髓,第七是貴橄欖石,第八是綠玉石,第九是黃玉,第十是綠玉髓,第十一是紫玉,第十二是紫晶。 21 那十二個門是十二顆珍珠,每一個門用一顆珍珠造成。城裏的街道是純金的,像玻璃一樣的透明。 22 我沒有看見城裏有聖殿,因為主─全能的上帝和羔羊就是這城的聖殿。 23 這城不需要太陽或月亮的光;因為有上帝的榮光照耀著,而羔羊就是這城的燈。 24 世上各國都要藉著這光行走;地上的君王要把他們的榮華帶到這城來。 25 城門要整天開著,永不關閉,因為那裏沒有黑夜。 26 列國都要把尊貴榮耀帶到這城。 27 但是,那不潔淨、行為可憎或撒謊的,都不能進去;只有名字寫在羔羊生命冊上的才可以進去。

「你是基督徒?那你可以……嗎?」當你表明自身信仰的時候,可曾遇過諸如此類的探問?這些問題反映非基督徒對基督徒的慣常生活價值和模式,持有某種批判或刻板印象。其實,這也不專屬基督信仰,幾乎每個宗教都有專屬自己的戒律,甚至在背景多元的教會中,更因教派傳統不同而有不同的戒律堅持。如此看來,加入一個這樣的信仰,似乎是自找麻煩。

今天的經文透過詳述「羔羊的妻──耶路撒冷聖城」的外觀,來比喻上帝與「教會──全體上帝子民」的關係。上帝的子民被喻為聖城,有寫上12支派名稱的12道門,建在刻有12使徒名字、以寶石裝飾的基石上。以此表明這城的基礎是犧牲生命的使徒,進入城的人是受上帝揀選的選民。而且進入聖城的路徑、聖城的根基,甚至聖城的建構,都「閃耀像碧玉寶石,光潔像水晶」、「透明像玻璃」,比喻上帝的子民被祂充滿,並映透著祂的榮光。

上帝的子民們也被比喻作羔羊的妻,因他們是上帝的羔羊以自己的犧牲所救贖的愛侶(參閱以弗所書5章25~27節)。出自羔羊救贖的恩典,上帝的子民在歷經迫害和爭戰後,顯出榮美、聖潔、沒有瑕疵,彰顯上帝的榮光,讓更多的人看見。

啟示錄中的迫害與爭戰,導因於上帝的子民不願妥協於使人遠離真神的勢力。在約翰的時代,這些勢力展現在政治、經濟和社會等層面,這些層面的交集就是羅馬帝國。轉化到今日的處境,彰顯在各個教會傳統的,是在多種不同議題上對主流價值觀保持一個批判的態度,如:家庭倫理、經濟結構、資源分配和公平正義……。因此,由基督信仰所形塑的價值觀,對個人的影響所及,小到購物習慣,大到擇偶、職涯選擇;在群體層面更牽涉社會、政治及經濟制度的形塑。信仰於是變得麻煩,且脫離不了複雜的公眾事務。認真深究並試圖實踐這樣的信仰,變得耗費心神,甚或必須面對壓力。如此看來,真是自找麻煩。但這不正是今日基督跟隨者所必須走的窄路?在投入實踐的過程,必定會因處境的複雜遇上困惑,但這也是一個信仰成長的機會;若遇上旁人好奇探詢,亦是一個談論信仰的機會。問題在於我們是否明白自身所屬的信仰群體如此行的原因,自己又為何參與?身為基督的跟隨者,你我在生活中、在教會中、或在職場上,能否引導他人踏上聖城的路徑?



默想:
基督信仰在哪方面與主流價值觀保持距離?去了解並力行之。

祈禱:
全能的主上帝!感謝祢奧妙的愛,求祢保守我願意持續探尋並遵行祢的旨意。奉主耶穌的名求,阿們!