20221122日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

面臨選舉的時候

參考經文: 詩篇110篇1~7節

110:1 上主對我主說:你坐在我右邊,等我使你的仇敵屈服在你腳下。 2 上主要從錫安伸展你的王權。他說:你要管轄你的仇敵。 3 你跟仇敵作戰的時候,你的人民會自願從軍;你的年輕人像清晨的甘露,要到聖山來就你。 4 上主發誓,絕不改變心意:你要依照麥基洗德一系,永遠作祭司。 5 主在你的右邊;他發怒的時候要痛擊列王。 6 他要審判萬國,使戰場上堆滿屍首;他要打敗地上各國的君王。 7 我王要喝路旁的溪水,能力充沛,制伏仇敵。頌讚上主

今天是歷史上台灣人首次的選舉日。根據《維基百科》,1935年(昭和10年)11月22日,是台灣史上破天荒的首次選舉日。當時,要選出各市議會及各街庄的協議會員,相當於今日的直轄市議員及地方縣市議員。然而,當時整個選舉還是充滿限制,如︰僅開放總名額中的一半,另一半是日本官方指派。而且投票人資格門檻相當高,須年滿25歲、年繳稅金5圓以上的男性才能投票。結果當時全台灣400多萬人口中,合格的選民只有2萬8000人。雖然這是一場充滿限制的選舉,卻是台灣人好不容易爭取到的機會,不但奠定了民主的基礎,更是邁向新而自由獨立的里程碑。

即使在今日,因著人為的種種因素,選舉制度仍難免有所限制。綜觀台灣目前的選舉,似乎已經成為政黨及派系間的鬥爭。各黨為了謀求政治權力的延續,在黨內初選時就出現不公平的現象,黨中央似乎只在乎曝光率高、比較有勝算的人選,而忽略此等人是否有忠實服務的熱誠與公義憐憫的胸懷。一些地方選舉,表面上是君子之爭,背地裡卻是暗潮洶湧、甚至以利益交換選票,到頭來還是金錢之爭。當候選人為了權力、地位、名譽和掌聲而出來競選時,我們需要從詩篇110篇來思考,上主選立怎樣的君王。

首先,上帝選立值得信任的君王。在古代坐在王的右邊,代表此人是王所信任,有特權護衛王的人,是備受尊榮的。經文中預告了上帝親自設立基督為彌賽亞,祂來到世上成為人,並為人的罪受死,升天後坐在天父的右邊,將來必從那裡降臨,審判活人死人,要徹底毀滅仇敵,並永遠掌權。

接著,上帝選立公義的君王。經文中提到麥基洗德,這名字是「公義之王」的意思。麥基洗德是亞伯拉罕時代耶路撒冷的祭司兼君王,是古代同時擔任君王及最高祭司職位的代表。新約中,耶穌基督是維護真理與公義的君王,又是為世人獻上生命的永恆祭司, 祂的君王與祭司身分,帶給世人無限的盼望與赦罪的恩典。

回到選舉議題,儘管選舉制度不完美,候選人的理念和人格仍是重要指標。面對即將到來的九合一大選,我們是否能善用手上神聖又關鍵的一票,選賢與能,選出真正為民服務的公僕?



默想:
基督徒在選舉前後,應如何關心政治?

祈禱:
祈禱︰親愛的主上帝,我們要為台灣的選舉祈禱,期盼通過人民的覺醒,改善選舉的不良風氣,建立正向的制度。我們也要為基督徒從政人員禱告,願他們能將恩賜能力貢獻於社會,秉持公義的心,成為盡責的公僕。奉主耶穌的名禱告,阿們!