20230316日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌是誰?

參考經文: 馬太福音11章1~30節

11:1 耶穌指示十二個門徒的話說完了,就離開那地方,繼續到附近各村鎮教導人和傳福音。 2 施洗者約翰在監獄裏聽見了關於基督的工作,就派他的門徒去見耶穌, 3 問他:「你就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」 4 耶穌回答:「你們回去,把你們所聽到、所看到的,報告約翰, 5 就是:失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。 6 那對我不疑惑的人多麼有福啊!」 7 約翰的門徒走了以後,耶穌向群眾談起約翰說:「你們從前到曠野去找約翰的時候,想看的是甚麼呢?是看被風吹動的蘆葦嗎? 8 你們究竟出去做甚麼呢?是看衣著華麗的人嗎?穿這種衣服的人是住在王宮裏。 9 那麼,你們出去看甚麼呢?看先知嗎?是的,可是我告訴你們,他比先知還大。 10 他就是聖經上所提到的那一位。上帝說:『看吧,我要差遣我的使者作你的前驅;他要為你開路。』 11 我實在告訴你們,在人間沒有比約翰更偉大的人,但是在天國裏,最微小的一個都要比約翰偉大呢! 12 從施洗者約翰開始傳道到今天,天國遭受到猛烈的攻擊,強暴的人企圖奪取它。 13 到約翰為止,所有先知的書和摩西的法律都講論到天國的事; 14 如果你們願意接受他們所說的預言,約翰就是那要來的以利亞了。 15 有耳朵的,都聽吧! 16 「至於這世代的人,我要拿甚麼來比擬呢?他們正像在街上玩耍的孩子,其中的一群向另一群喊說: 17 『我們為你們奏婚禮樂曲,你們不跳舞!我們唱喪禮哀歌,你們也不哭泣!』 18 約翰來了,不吃不喝,大家說:『他有鬼附身!』 19 人子來了,也吃也喝,大家卻說:『他是酒肉之徒,跟稅棍和壞人交朋友!』但是,上帝的智慧是從他智慧的果子彰顯出來的。」 20 那時,耶穌譴責曾經看見他行過許多神蹟的城市,因為那些地方的人沒有悔改。 21 他說:「哥拉汛哪,你要遭殃了!伯賽大啊,你要遭殃了!我在你們當中行過的神蹟要是行在泰爾和西頓,那裏的人早就披麻蒙灰,表示他們已棄邪歸正了。 22 我實在告訴你們,在審判的日子,泰爾和西頓所遭受的懲罰比你們所受的要輕呢! 23 至於你,迦百農啊,你要把自己捧上天嗎?你會給摔進地獄去!我在你們那裏行過的神蹟要是行在所多瑪,它今天一定還存在著! 24 我再告訴你們,在審判的日子,所多瑪所遭受的懲罰比你們所受的要輕呢!」 25 那時候,耶穌說:「天父,天地的主,我感謝你;因為你向聰明、有學問的人所隱藏的事,卻向沒有學問的人啟示出來。 26 是的,天父啊,這樣的安排都是出於你的美意! 27 「我父親已經把一切都給我了。除了我父親,沒有人認識兒子;除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人認識父親。 28 「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。 29 你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。 30 我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」

「祢就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」耶穌的回答,似乎不能讓想得到確定答案的人滿意。但耶穌提醒,該等候的不是神蹟,而是改變。人要認出上帝的心意,「就是:失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。」(馬太福音11章5節)耶穌回應約翰的門徒,這就是先知以賽亞預言的實現!「那對我不疑惑的人多麼有福啊!」(6節)耶穌又說:「在天國裡,最微小的一個都要比約翰偉大呢!」11節這句話常被誤解為約翰不重要。耶穌其實是表示,當天國臨到,信主的小子將與約翰這位重要的見證人平起平坐!

耶穌帶來上帝國,反對者卻迫害約翰與耶穌,企圖掠奪上帝國。他們用汙穢、貼標籤的方式對待約翰與耶穌,並不認真看待上帝差來的使者。耶穌的神蹟不是要證明自己,而是要領人認出上帝的禧年和上帝國帶來的改變。加利利三城的人沒眼光,認不出耶穌是誰,因此有禍了!泰爾、西頓等外邦子民,認出上帝國的記號,並因相信耶穌、悔改而蒙福(參閱馬太福音15章21~28節)。

耶穌為相信的人讚美上帝,陳明上帝向通達人士隱藏祂的美意,卻啟示給沒學問的小民。主耶穌為相信祂、跟隨祂的人禱告,讓人不必再背負律法的重擔。祂要人不再虛假,而是學習祂公義、憐憫與謙卑的樣式,如此,就可以得到安息。

1944年,賴炳桐牧師到北港牧會,時逢第二次世界大戰末期。戰後,賴牧師為教會爭取到700坪土地,卻沒足夠的錢建堂。他打聽到當地最有錢的是北港朝天宮,於是去找朝天宮董事長王吟貴先生。兩人見面時,賴牧師大膽提出需求,要向朝天宮借款建造教堂。時任農會會長的王吟貴思考後,建議賴牧師向農會借款,他則協助找擔保。於是,賴牧師向北港農會借款舊台幣100萬元,興建教堂。兩年後,通貨膨脹,國民政府下令舊台幣4萬元換新台幣1元。當時,賴牧師與教會會計拿著新台幣25元,到農會結清貸款。王吟貴晚年接受基督信仰,由賴牧師為他施洗,成為一時佳話。

2022年2月以來,烏俄戰火四起,中國也不斷以軍機、軍艦繞台。加上疫情未歇,時局動盪帶來物價上漲、通貨膨脹,世界局勢與台灣社會看似搖搖欲墜。這時最重要的,是認出主耶穌,聽祂的聲音,知道是祂掌權。耶穌才是為我們帶來持續且恆久改變的主,唯獨認出耶穌是誰,我們才能得著平安!



默想:
對我而言,耶穌是誰?祂與我的關係是什麼?

祈禱:
主啊,求祢幫助我認出祢,並清楚祢的權能,使我在這動盪不安的局勢中,在祢裡面得享安息。奉主名求,阿們。