20230320日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在祂審判中

參考經文: 馬太福音13章24~58節

13:24 耶穌向他們講另一個比喻:「天國好比有人把好的種子撒在田裏。 25 大家睡覺的時候,敵人來了,把稗子撒在麥子中間,就走了。 26 到了麥子長大結穗的時候,稗子也出現了。 27 莊主的僕人前來說:『主人,你撒在田裏的是好種子,這些稗子究竟從哪裏來的呢?』 28 他回答:『這是敵人幹的。』他們就問:『你要我們去把稗子拔掉嗎?』 29 他說:『不必啦!因為你們拔除稗子的時候,恐怕會連麥子也拔掉了。 30 讓麥子跟稗子一起長吧;收割的時候,我會吩咐收割的工人先拔掉稗子,捆起來燒掉,然後收聚麥子,儲藏在我的倉庫裏。』」 31 耶穌對他們講另一個比喻:「天國好比一粒芥菜種子,人把它種在田裏。 32 這種子比其他一切的種子都小,等它長起來卻比任何蔬菜都大;它成為一棵樹,連飛鳥也在它的枝子上搭窩。」 33 耶穌講了另一個比喻:「天國好比麵酵,一個女人拿來放在四十公升的麵裏,使全團麵都發起來。」 34 耶穌用比喻對群眾講述這一切;除了用比喻,他就不對他們說甚麼。 35 他這樣做正應驗了先知所說過的話:「我要用比喻向他們講述,把創世以來隱藏的事告訴他們。」 36 耶穌離開群眾,進屋子裏去。門徒又來問他:「請告訴我們,田裏的稗子這個比喻是甚麼意思?」 37 耶穌說:「那撒好種子的是人子; 38 田地是這個世界;好種子是屬於天國的人;稗子是屬於那邪惡者的人; 39 撒稗子的敵人就是魔鬼;收割的時候是今世的末了;收割的工人是天使。 40 到了今世的末了,作惡的人要像稗子一樣被拔出來,扔在火裏焚燒。 41 人子要差遣他的天使,把他國度裏那些使人犯罪和一切作惡的人都抓起來, 42 扔在火爐裏。在那裏,他們要哀哭,咬牙切齒。 43 那時候,義人在天父的國度裏,將好像太陽發射光輝。有耳朵的,都聽吧!」 44 「天國好比財寶藏在田裏。有人發現了,就把它掩蓋起來,然後很高興地把自己所有的都變賣了,去購買那塊田。」 45 「天國又好比一個商人尋找貴重的珍珠。 46 當他發現了一顆極貴重的珍珠,就去賣掉他所有的一切,來購買那顆珍珠。」 47 「天國又好比魚網撒在湖裏,捕捉各樣的魚類。 48 網一滿,漁夫把它拉上來,坐在岸上把魚兒分開,揀好的放在桶裏,壞的扔掉。 49 今世的末了也要這樣:天使要出去,從好人中把壞人分別出來, 50 投進火爐。在那裏,他們要哀哭,咬牙切齒。」 51 耶穌問他們:「這些話你們都明白嗎?」他們回答:「都明白。」 52 耶穌說:「這麼說來,每一個經學教師成為天國的門徒,就像一家的主人從他的庫房裏搬出新和舊的東西來。」 53 耶穌講完了這些比喻,離開那地方, 54 回到自己的家鄉。他在會堂裏教導人;聽見的人都很驚訝,說:「他從哪裏得到這樣的智慧?他還行神蹟呢! 55 這個人不是那木匠的兒子嗎?他的母親不是馬利亞嗎?雅各、約瑟、西門,和猶大不都是他的弟弟嗎? 56 他的妹妹們不都住在我們這裏嗎?他這一切本領究竟從哪裏來的呢?」 57 於是他們厭棄他。耶穌對他們說:「先知在本鄉本家外都受人尊重。」 58 因為他們不信,他在那裏沒有行很多神蹟。

在耶穌說的稗子的比喻中,家主很有耐性,讓稗子和麥子一起生長。他說,收割時,會吩咐工人先拔掉稗子,捆起來燒掉,然後收聚麥子,儲藏在倉庫裡(馬太福音13章30節)。這顯示,人的判定是短暫而有限,唯獨上主才是完全的審判者。我們身處良莠不齊、邪惡當道的時局中,需要更有耐心,相信一切由上主掌權,等祂的時間一到,就分得出結果。36~43節的解釋,一般認為是回應初代教會信徒。福音種子撒在相信耶穌復活的人心裡,教會因此產生;但邪惡者也來,在人心撒下邪惡的種子。然而耶穌說,到今世的末了,作惡者要像稗子一樣被拔出來,扔在火裡焚燒(40節)。

在撒網的比喻中,漁夫是根據猶太律法中的潔淨條例,判定魚的好壞。聖經學者曾思瀚引申耶穌的話,指出貪婪的漁夫將魚分類,分別賣給猶太人與外邦人。「耶穌說:這麼說來,每一個經學教師成為天國的門徒,就像一家的主人從他的庫房裡搬出新和舊的東西來。」(52節)對家主而言,新與舊同樣珍貴(都可賣錢)。換言之,猶太人與外邦人都該同得祝福。真正受教的經學教師,都該視新舊約為寶物,一一陳列檢視。上帝的祝福普及萬民,上帝透過耶穌成就的,不只是新約,更延續舊約中創世就開始的偉大事蹟。

芥菜種與麵酵的比喻陳明,上帝的作為幾乎無法察覺,但祂的作為真實可靠,按時結果,出人意料。這就是11節提到的「天國的奧祕」,人雖看不見,但要相信,因上帝在動工。44~46節著重人的回應。上帝國的珍寶是隱藏的,重點是要有眼光。倘若看不見,沒眼光,就會像耶穌在拿撒勒傳道時,起初人們驚訝祂的智慧與神蹟,在自以為認識祂之後,反而厭棄祂。因此,遇見耶穌與上帝國後,要像識貨者看到珍珠或發現埋有財寶的田地時,不顧一切的態度:「當他發現了一顆極貴重的珍珠,就去賣掉他所有的一切,來購買那顆珍珠。」(46節)

靈修作家毛樂祈提醒,上帝呼召我們這小老百姓,到這世界當祂的「特工」,為使人明白祂的國度。主耶穌來到世上,被釘死在十架上,祂捨命只為告訴我們,聖經真理不是只在教會背誦、珍藏,是對這世界真實的描述。祂來,要與我們相遇,這不是遙遠的神話故事,而是一個真實的、我們寓居(indwell)其中的故事,這故事的主角,是上帝,願你我被邀請,與祂一起演出。



默想:
我目前所擁有的事物中,有什麼是我過去不曾想過,卻是上帝出人意料的賜予呢?

祈禱:
主啊,求祢開我的眼睛,使我看見祢隱藏的奧祕;開我的耳朵,使我聽見祢隱約中祝福的話語。奉主名求,阿們。