20230616日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

與主相遇,心情美麗

參考經文: 詩篇24篇1~10節

24:1 大地和其中的一切都屬於上主;世界和世上的居民也屬於他。 2 他把大地奠立在海洋上,把地的根基安置在江河上。 3 誰有權攀登上主的山?誰可以進入他的聖殿? 4 就是那手潔心清,不拜偶像,不發假誓的人。 5 上主要賜福給這樣的人;拯救他的上帝要宣判他為無罪。 6 這樣的人來尋找上帝,來到了雅各的上帝面前。 7 大門哪,敞開吧!古老的門戶啊,開放吧!偉大的君王就要進來了。 8 這偉大的君王是誰呢?他就是堅強有力的上主;他是戰無不勝的上主。 9 大門哪,敞開吧!古老的門戶啊,開放吧!偉大的君王就要進來了。 10 這偉大的君王是誰呢?上主─萬軍的統帥就是偉大的君王!

詩篇24篇可分為三大段:1~2節,宣告上主是世界萬物的創造主;3~6節,強調唯有聖潔的人,才能站在上主的面前;7~10節,呼籲眾城打開門,因為上主──萬軍的統帥、偉大的君王要進入。這三段描述,好像攝影的時候有三種不同畫面:首先,是上帝創造的世界;接著,鏡頭焦點轉向尋求親近上帝的人;最後,用超廣角視野看全景,統帥萬軍的上帝,要主動進入祂的子民當中,畫面就停留在人與上帝相遇的時刻。

在第3節,詩人提出大哉問:誰能進入上帝的聖殿呢?答案是:「手潔心清,不拜偶像,不發假誓的人。」(4節)從舊約歷史來看,在上帝拯救以色列人脫離埃及的奴役以後,就指示他們:「要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出埃及記19章6節a,和合本)百姓一開始都宣誓,願意遵守上帝的律法,過聖潔的生活。但人的罪性深重,無法藉外在規定與內在意志約束自己。詩人和眾先知一樣,都明白人無法時刻保守自己成為聖潔,也無法以聖潔的生活之道走向上帝。人若有機會面見上帝,唯一的可能,就是上帝主動來到人當中。不是人能夠以聖潔為裝飾來朝見主,而是主已經勝過罪惡的權勢。聖經告訴我們,美好的世界,並不是靠遵守某些原則、方法、法律來建構的,而是由上帝不止息的愛、對人的赦免與接納所創造而成。聖徒的見證,也是如此。

前國家文獻館館長劉峰松弟兄,在信主之前,以為只要靠人的努力,一切社會問題就可以解決。對於腐化的政治,只要靠眾人認真打拚就能改革。但1979年發生的美麗島事件,讓他看到優秀的律師、有良心的知識分子,以智慧、理想和勇氣想要改革社會和政治,卻陸續被捕入獄。那時,他深刻體會人的能力有限。所幸,當他對人的能力感到失望,又親身受到迫害時,信仰成為他的幫助。在美麗島事件之後,他被控「煽惑內亂罪」遭判處3年6個月徒刑。在獄中,鄭兒玉牧師的祈禱、謝陽一牧師送聖經和屬靈書籍、蔡三雄牧師的關心,使他在獄中開始自稱「沒有受洗的基督徒」。出獄後,劉峰松不只受洗,更向人見證他真實經歷了神的救贖恩典。

親愛的朋友,世界再美好,仍比不上主同在的時刻美好。你想要與上帝相遇嗎?不要誇口自己手潔心清、不拜偶像,也不要因自己在德行上屢屢犯錯,就垂頭喪氣。你所需要的是:打開心門,歡迎為人戰勝罪惡的上帝進入心中。



默想:
上主是勝過罪惡與一切權勢的君王,今日要進入你心。

祈禱:
創造天地的父上帝,世界因祢的愛與公義而美好,求祢的靈進入我心。奉主耶穌的名求,阿們。