主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 研發中心
研發中心

主任 黃哲彥牧師

源起

隨著社會急速變遷,教會所面對的時代挑戰愈趨廣泛且複雜,總會衡量這一階段的需要,體認到設立一個專責研究與發展之常設單位的必要性,而有「研究與發展中心」之成立。

研發中心主要的任務是接受總幹事的委任,進行宣教與事工的全盤計畫與研究,提供各事工委員會參考運用。於1997年5月第44屆第1次總委會通過設立研究與發展中心,旋於1998年8月1日正式成立並運作。

自2006年起,總會持續十年以《認同、委身、成長》為宣教的總目標,2014年~2015年以《福音釘根鄉里.教會活出盼望》為年度主題,本中心通過研究與發展來使總會宣教事工更能貼近社會脈動,符合教會與社會需求,落實、釘根於本土的宣教使命。確實全面關懷社會公義、疼惜國家台灣、遍傳基督福音,以達成整全宣教。

重點事工

一、一領一新倍加宣教運動方案研究:

配合總會推動的宣教運動,中心邀請中會、神學院及社會對該領域有實踐及研究者一起擬定宣教方案,提供總會事工部門在宣教與事工推動的幫助。

二、議題研析小組:

邀請各領域的專家、學者及實踐者,針對教會宣教的需求與台灣所面對的議題,提供教會相關的意見與方案。

目前計畫有下列議題小組,將來會視需要增加其它小組:

  1. 認識中國教會小組
  2. 機構組織章程整合小組
  3. 宣教策略小組
  4. 松年宣教研議小組
  5. 經濟發展與土地環境小組

三、擴充總會歷史資料庫及事工資料:

有別於神學院圖書館存放神學研究相關書籍,總會事務所成立的小型資料室,存放總會各委員會的會議、事工資料和總會歷屆重要檔案,供日後透過館藏資料了解各屆事工。歷屆總會的歷史資料不僅與本教會的宣教有關,也表達本教會對台灣的關心,這些都與台灣的發展息息相關。

  1. 館藏特色:資料室館藏以「宣教事工」為典藏主軸。
  2. 管理辦法:訂定書籍與檔案借閱辦法。
  3. 圖檔管理:歷史檔案文件、照片持續建檔、編碼,並做防污、防潮妥善保存。
  4. 資料蒐集:以各事工委員會為單位,由各委員會幹事及助理協助完成會議記錄之保存,事工活動的手冊、光碟、相片、年會手冊、事業及教育機構紀念特刊、國外合作簽約書原件、年鑑…等資料蒐集。
  5. 數位典藏:歷史照片、外籍宣教師個人資料、議事錄、書籍、教會一覽表(1965~1971年)、結盟協約書、傳教師經歷冊、手稿、早期出版品、1970年代起的錄影帶轉檔…等,進行歷史檔案和影音資料數位化轉檔。
  6. 待位於南神的教會歷史檔案館籌建完成後,將與歷史委員會協議館藏方向辦法與分工,使資料中心成為資料進入檔案館前的「中介中心」。

四、教勢統計、分析與宣教策略研究方案

為瞭解教會宣教的果效,藉由教勢的統計與分析,做為反省及修訂宣教策略的參考。教勢統計表格每年依不同宣教指標,修訂教勢統計表內容,除基本數據調查外,亦嘗試從問卷中,瞭解教會的聚會情形、與社區的互動及投入社會關懷的行動等等。希望藉此研究方案,瞭解並掌握本教會宣教的脈動。

  1. 每年度年初由各中區會集中收集或各教會自行提供教勢資料及和會手冊,研發中心於年底進行資料整合及分析。
  2. 教勢統計網站(http://churchstat.pct.org.tw/)提供各中區會查詢教勢統計圖表及教會教勢資料。
  3. 於每屆總會年會報告書中呈現各中區會教勢統計圖表與分析。
  4. 分區域進行交叉比對,使中區會可以知道教會的成長與區域的人口增長是否一致。
  5. 總委會已於第57屆第5次會議中議決各中會/族群區會將教勢統計表列入簿冊檢查項目之一。因此請各中會/族群區會整合後於2017年3月31日前將「教勢統計表」寄回總會研發中心。

五、「宣教事工研究論文獎助金」方案

  1. 為鼓勵國內各大專院校(包括本會所屬神學院)研究生,以本教會之歷史與宣教事工為研究對象撰寫論文,以利對本教會的瞭解,同時作為研擬宣教策略之參考。
  2. 申請期間為每年9月至隔年3月止,每年最高錄取7名,並於隔年總委會中頒獎表揚。
  3. 錄取者之研究論文將存放於總會資料中心供參閱。

事工行事曆

月份 日期 事工名稱
20 教勢統計小組會議
23 認識中國教會小組
3 宣教策略小組
30 教勢統計小組會議
25 認識中國教會小組
2 宣教策略小組
24 認識中國教會小組
15 宣教策略小組
十一 23 認識中國教會小組
十二 17 宣教策略小組

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護