主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 研發中心
研發中心

主任 鄭英兒牧師

事工理念

  隨著社會急速變遷,教會所面對的時代挑戰愈趨廣泛且複雜,總會衡量這一階段的需要,體認到設立一個專責研究與發展之常設單位的必要性,而有「研究與發展中心」之成立。

  研發中心主要的任務是接受總幹事的委任及整體教會的期待,進行宣教與事工的計畫與研究,提供總會各事工委員會、各機構、各教會參考運用。於1997年5月第44屆第1次總委會通過設立研究與發展中心,旋於1998年8月1日正式成立並運作。

  自2013年起,總會以「使教會成為盼望的記號」為宣教的總目標,2018年~2019年以《相愛連結肢體.生命見證基督》為年度主題,本中心通過研究與發展來使總會宣教事工更能貼近社會脈動,符合教會與社會需求,落實、釘根於本土的宣教使命。確實全面關懷社會公義、疼惜國家台灣、遍傳基督福音,以達成整全宣教。

事工計劃

一、一領一新倍加宣教運動方案研究:

  配合總會推動的宣教運動,中心邀請中會、教會、神學院及社會對該領域有實踐及研究者一起擬定宣教方案,提供總會事工部門在宣教與事工推動的幫助。

二、議題研析小組:

  邀請各領域的專家、學者及實踐者,針對教會宣教的需求與台灣所面對的議題,提供教會相關的意見與方案。

  目前計畫有下列議題小組,將來會視需要增加其它小組:

  1. 宣教策略小組
  2. 機構組織整合小組
  3. 同性戀牧養研議小組
  4. 總會年會議事提昇研議小組
  5. 青年牧養及培育研議小組

三、總會資料室:

  有別於神學院圖書館存放神學研究相關書籍,總會事務所成立的小型資料室,存放總會各委員會的會議、事工資料和總會歷屆重要檔案,供日後透過館藏資料了解各屆事工。歷屆總會的歷史資料不僅與本教會的宣教有關,也表達本教會對台灣的關心,這些都與台灣的發展息息相關。

總會研發中心資料圖書室與外界「圖書館」的運作概念不同,是採半開放式管理及服務。開架式資料的閱覽服務,其對象不限;但收藏的檔案內容及資料,其查閱服務應受審核的限制。

  1. 館藏特色:資料室館藏以「宣教事工」為典藏主軸。
  2. 管理辦法:檔案閱覽及使用授權均須事先提出申請並遵循審核流程進行。
  3. 歷史檔案文件、照片持續建檔、編碼及加註檔案描述。
  4. 資料蒐集:以各事工委員會為單位,由各委員會幹事及助理協助完成會議記錄之保存,事工活動的手冊、光碟、相片、年會手冊、事業及教育機構紀念特刊、國外合作簽約書原件、年鑑…等資料蒐集。
  5. 數位典藏:歷史照片、外籍宣教師個人資料、議事錄、書籍、教會一覽表(1965~1971年)、結盟協約書、傳教師經歷冊、手稿、早期出版品、1970年代起的錄影帶轉檔…等,進行歷史檔案和影音資料數位化轉檔。
  6. 待位於南神的教會歷史檔案館籌建完成後,將與教會歷史委員會協議館藏方向辦法與分工,使資料室成為資料進入檔案館前的「中介中心」。

四、教勢統計、分析與宣教策略研究方案

  為瞭解教會宣教的果效,藉由教勢的統計與分析,做為反省及修訂宣教策略的參考。教勢統計表格每年依不同宣教指標,修訂教勢統計表內容,除基本數據調查外,亦嘗試從問卷中,瞭解教會的聚會情形、與社區的互動及投入社會關懷的行動等等。希望藉此研究方案,瞭解並掌握本教會宣教的脈動。

  1. 每年度年初由各中會/族群區會集中收集或各教會自行提供教勢資料及和會手冊,研發中心於年底進行資料整合及分析。
  2. 教勢統計網站 http://churchstat.pct.org.tw 提供各中會/族群區會查詢教勢統計圖表及教會教勢資料。
  3. 於每屆總會年會報告書中呈現各中會/族群區會教勢統計圖表與分析。
  4. 分區域進行交叉比對,使中會/族群區會可以知道教會的成長與區域的人口增長是否一致。
  5. 總委會已於第57屆第5次會議中議決各中會/族群區會將教勢統計表列入簿冊檢查項目之一。因此請各中會/族群區會整合後於2018年3月31日前將「教勢統計表」寄回總會研發中心。

五、「宣教事工研究論文獎助金」方案

  1. 為鼓勵國內各大專院校(包括本會所屬神學院)研究生,以本教會之歷史與宣教事工為研究對象撰寫論文,以利對本教會的瞭解,同時作為研擬宣教策略之參考。
  2. 申請期間為每年9月至隔年3月止,每年最高錄取7名,並於隔年總委會中頒獎表揚。
  3. 錄取者之研究論文將存放於總會資料中心供參閱。

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護