第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:998
字級調整:
上一則 | 下一則
友善自然,農作好食光6-4
這幾百塊出去,讓那個種米的繼續種米
作者 / 廖瞇

【編按】接連推出6篇特別企畫,藉由小農們分享「堅持自然、友愛地球」的理念, 了解他們如何栽種出自然、健康、無毒的食物,並引領人認識創造萬物主上帝!

2013年,我從台北搬到台東鹿野,如果要說有什麼改變,我想改變最多的是自己的生活習慣、消費習慣。來講一件小事──從前住台北,如果馬桶髒汙或不通,就是買鹽酸來通一通;但搬來鹿野後就不是這樣了,我們住的老房子原本沒有廁所,所以廁所我們是從化糞池開始做,然後自己接管子把汙水排出去。既然管子是自己接的,也就知道汙水流到哪裡去,於是開始在意流出去的東西,畢竟管子出去的那一頭有野薑花啊!如果像從前那樣用了鹽酸,是要把野薑花給弄死嗎?所以後來我們都用清水,髒一點的話就用水晶肥皂。

從前住都市的時候,由於城市太過巨大、太過擁擠, 所以很多事情我們想管也管不著──就拿馬桶的事情來說,因為流出去的東西都進到汙水下水道了,我們又看不到那個地方,我們又管不到。

垃圾也是一樣。垃圾只要丟出去,就變成別人的了。我有時候會想,如果自己的垃圾要自己清,那我們是不是就不敢製造那麼多垃圾了呢?因為自己根本處理不了呀!而只要你願意去想,你會發現垃圾根本沒有消失,只是移動到另一個你看不見的地方。

所以現在我去買東西,能自己帶容器、帶袋子就自己帶。我也很少喝飲料,但偶爾還是會點。有次上台北, 我走進一家店點了餐,順便點了黑糖奶茶,點了之後發現店員拿出紙杯,我突然緊張起來出聲阻止,「請問內用也是用紙杯嗎?」我問。「嗯……我們統一都用紙杯喔!」店員說。「那就不用了,不好意思。」我說。

覺得自己有點機車,但那是下意識反應;黑糖奶茶喝完後那紙杯就要丟掉了,我不想為了喝個黑糖奶茶又製造一個垃圾。

可是對店家來說,紙杯不用洗而且便宜,幹嘛不用?但那是站在便利的角度。寫到這裡我突然想到,哈,所以現代人都過著「便便」生活嘛!生活太便利、太便宜了,所以我們忘了垃圾還要花費成本處理。買東西的人想不到要關心這樣的事,賣東西的人也想不到要關心這樣的事。

其實我也不好說別人,因為從前我住都市的時候,也是活在「便便生活」裡;因為我們看不見,便便生活裡的一切垃圾與汙染理所當然。但搬到鹿野後,因為看見了,反而就不能自己騙自己了。

我們是用自然農法種鳳梨的,來說說種鳳梨好了。一般慣行農法種鳳梨,為了抑制雜草生長,會在土表上鋪塑膠布,但是之後要重種的時候,並不會將塑膠布清除,於是脆化後的塑膠布就那樣被打碎,無法被分解的塑膠就被打進土裡。

我倒也不是要用自然農法的角度去苛責慣行農法的農夫,畢竟農藥、化肥和塑膠布,都是大廠在生產,農會甚至還補助;而且很多老農一輩子都這樣種,他也不曉得還有什麼其他的種法,他們從年輕時就被灌輸「怎麼可能不用農藥、不用塑膠布……」

我想說的是,大家都習慣買便宜的東西,比如說慣行農法的鳳梨一顆30元,但自然農法的鳳梨一顆可能就要7、80元,有些人可能會想有便宜的幹嘛不買?但這樣的便宜與便利,是在傷害環境的前提下所成立的。換句話說,我們的便宜與便利,從來就沒有把「環境成本」計算進來,一旦計算進來,或者我們所負擔的環境成本與我們「直接」相關,我們還會繼續我們的便便生活嗎?

用鳳梨來做比喻,大家可能比較沒有感覺,畢竟鳳梨不是天天要吃的東西。那麼把鳳梨換成稻米,想想我們日常所食的稻米,是從什麼樣的環境用什麼樣的方式生產出來的。我們自己不種稻米,大家多半都用買的,那麼,你跟誰買米買了什麼樣的米,就等於支持了某一種生產方式與生活價值。

有些人會說,我影響不了這個環境。怎麼影響不了? 能夠影響環境的就是消費者──你不只在消費,從你手中所出去的錢,所換得的不只是你手中的東西,而是那東西背後的生活與工作方式;而你可以支持你所認同的,讓你所認同的生產方式能夠繼續下去。

〈貨幣的價值〉

這幾百塊出去,讓那個種米的繼續種米

這幾百塊出去,讓那個寫字的繼續寫字

這幾百塊出去,讓老鷹在天上飛

這幾百塊出去,讓書店的燈亮著

這幾百塊出去,讓那桶黑心油不斷流竄

這幾百塊出去,讓那隻海豚為你表演

這幾百塊出去,讓緬甸小孩繼續在冰水中剝蝦

這幾百塊出去,讓一個人變成小螺絲釘

這幾百塊讓人更像一個人

那幾百塊讓人不像個人

文章、圖片來源:<台灣教會公報>第3379期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護