第63屆總會通常議會
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:515
字級調整:
上一則 | 下一則
原住民文化傳承使命4
東谷沙飛的台灣魂
作者 / Umav

【編按】歷經百多年文化殖民的摧殘,台灣原住民的歷史與文化幾乎蕩然無存;幸而,在漫長而曲折尋求根源的旅程中,透過口傳文學、編織、音樂、母語文學創作……等,為原住民文化傳承提供新的可能。本專欄將連續四週,每週介紹一位原住民創作者與其作品。

■布農族作家

乜寇.索克魯曼(Neqou Soqluman)

1975年~出生於南投縣信義鄉望鄉部落

近年布農族另一位充滿能量的創作者乜寇.索克魯曼(Neqou Soqluman),同樣也深具布農文化觀點,用文學找回家的路,更走出一條有別傳統的路線。來自南投縣信義鄉望鄉部落的乜寇,其創作素材來自布農神話以及生活部落經驗,「東谷沙飛」為布農族人的聖山,即玉山。從《東谷沙飛傳奇》中可見他揉合布農神話故事與環境倫理,體現出原住民族人情感、故事與文化的現代意義,從對家園的想像,延伸成布農族人的宇宙與哲學觀,也進一步成為個人生命反思與身分認同的建構。對他而言,活出布農mamangan tu bunun(刀鋒般銳利的男人)的精神與尊嚴,是真正的台灣魂。

乜寇除了文學創作,還是「玉山之子──布農族高山嚮導團隊」負責人,推動原住民揹工嚮導整合,並長期致力於布農生態倫理與環境智慧的推廣和實踐。他也非常關注當代原住民族議題與族人處境。在《新使者雜誌》發表的文章〈從王光祿狩獵事件,漫談布農族食物主權的想像〉中,他關注著2015年10月遭法院以「非法持有槍枝」與「非法獵捕保育類野生動物」的台東布農獵人事件,談及「台灣的民族教育應該要好好的建立了,這樣的民族教育不僅僅對象於原住民,更對象於整個台灣人,否則台灣只會內耗、彼此誤解,無法建立一個真正具有土地、文化、生態深度的主體性。」

乜寇著有《東谷沙飛傳奇》、《我聽見群山報戰功》、《Ina Bunun布農青春》等。其中2007年出版的《東谷沙飛傳奇》屬於在原住民文壇中非典型的魔幻寫實風格,更是被喻為台灣版《魔戒》,獨樹一幟。1999年以《1999年5月7日,生命拐了一個彎》獲得「第一屆中華汽車原住民文學獎」散文組第二名,從此展開文學創作志業。作品曾獲台灣原住民族短篇小說獎、新竹縣吳濁流文藝獎,95年度國藝會長篇小說專案補助獲獎人等。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3363期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護