第八號強烈颱風瑪莉亞來襲,呼籲全台各地啟動防備災機制
第63屆總會議長盃全國桌球錦標賽
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:467
字級調整:
上一則 | 下一則
驕傲什麼
作者 / 邱世榮

曾經聽一位英文老師在課堂上,花了許多時間侃侃而談,人生值得驕傲的事情。他說,他學聲樂出身,若是要唱一段有水準的樂音,不過是件稀鬆平常之事。接著又說,他從事英文教學,他自認為英文發聲非常標準,也培育了許多成績優秀的學生。然後,他話鋒一轉說,「但我覺得這輩子最讓我驕傲的是我的游泳,因為我自覺發明最省力的蛙式游泳方式。」我在想,這位老師猛誇自己的長處,或許也算不上錯誤,但好像就是缺少一件什麼東西似的。

人在累積了一些人生經驗後,或多或少都有值得肯定的一些事跡。這些成就,通常不自覺的成為隱藏在一個人內心值得驕傲之事,然後透過生活種種的時機,便會再次不自覺的一而再、再而三,被自己拿來大作文章。一個人若以自身的成就為驕傲,往往容易忘記自己固有身分的可貴性,而很難找回最初的質地──那種純然真實的自我形象。

2016年9月,棒球明星陳金鋒宣布退休。在引退儀式中邀請了他的父母親與妻女前來球場,陳金鋒藉此機會說:「感謝父母親對我的照顧,其實他們從沒支持我打棒球,但我還是謝謝他們,我這輩子最大驕傲不是棒球場的表現,而是,我是你們的兒子,陳金鋒。」

陳金鋒的驕傲並非來自於成就,而是成為父母的兒子;他的表白多麼令人動容。陳金鋒在許多人稱羨的成功上,依然能回到最初純然真實的本像,這是難能可貴之處。

以兒子的身分為驕傲。基督徒稱作神的兒女,但有多少基督徒,能以自己為神的兒女為驕傲?還是如同多數人的價值觀一樣?我想,基督徒為自己的成就感覺驕傲可能還是多數吧!陳金鋒說,他的父母從來沒支持他打球。此話令人省思,基督徒認為的成就、成功的事蹟,是我們的神要我們去做的嗎?教會追求的,是神要教會去追求的嗎?

話說回來,只看個人的成功、成就,或單看教堂是否氣派,還是狹小簡陋,本來也談不上是非好壞。但上帝的心意是什麼?神究竟希望我們、教會,以什麼樣的自我形象努力打拼於此世?這不就是基督徒要問的重點嗎?

我揣摩神的心意,祂應該會期待基督徒以成為祂的兒女的真實面貌為驕傲。這樣的驕傲感不像是催促人邁向榮華富貴,反而會讓人放下自以為的成功與成就。成為神的兒女的驕傲感,會催逼耶穌的信徒學習像耶穌,舉起十字架,堅決奮鬥於耶穌曾打拼而尚未完成的上帝國。

文章來源:<台灣教會公報>第3378期

圖片來源:<台灣教會公報>第3295期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護