第63屆總會通常議會
花蓮地震消息
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:406
字級調整:
上一則 | 下一則
愛,我願意
作者 / 黃欣怡

12月1日是世界愛滋日,許多普世教會也將每年12月第一個主日訂定為世界愛滋關懷主日。亞洲教協(CCA)在今年(2016) 12月舉辦了關心亞洲愛滋病的會議,為期4天,前兩天透過與會者、專家的分享來了解各國處境,後兩天則讓青年腦力激盪提出行動計畫,期許從青年開始做起,並帶出改變。

所有的與會者都來自多元美麗的亞洲,但國家與國家間的處境是如此的不同,對愛滋議題的回應也不太一樣。東北亞國家主要關切如何消弭愛滋的歧視及民眾不願意了解的態度。這種漠視態度導致許多人在患病後,不願意被知道或接受治療。

台灣的健保雖令許多國家望塵莫及,然而卻因為對愛滋的不了解與意識型態,間接成為沉默的殺手,致使愛滋病患者仍生活在窘迫的狀態。

會議中一位青年分享,當他告訴母親他要來參加與愛滋病相關的會議時,母親再三叮嚀他要記得帶餐具、盥洗用具去開會。我相信會這樣的反應不是特例,但是這也促使我們更進一步去思考,是什麼原因造成民眾普遍對愛滋議題的誤解反應。

在東南亞國家,因為窮困導致無法取得藥物或經常延誤就醫,一位來自巴塔克族基督新教教會(Huria Kristen Batak Protestant, HKBP)的婦女分享目前愛滋病在印尼傳染的途徑,大多是源自變性者的藥物注射,再來是性工作者。印尼政府無法提供有效抑制愛滋病傳播的政策,加上印尼國土遼廣、往來交通不便,偏遠處甚至需步行幾天才到得了,地理限制與資源不均等,使得其處境更艱困。

愛滋病不是感冒,休息幾天便可痊癒,而是需要長期治療與照顧的慢性病,分享的印尼婦女這樣說:「即使許多教會有提供庇護所給這些患者使用,但教會可以支撐多久呢?沒有東西是真正免費的!」

教會關心上帝賜與的這個受造界,作為管家的人類又當如何共同面對愛滋議題呢?當我們還停留在過去的刻板印象、不願意試著去了解,那麼我們仍難以突破歧視。唯有當我們的學校、教育可以提供正確觀念對愛滋病的了解與認識,這個社會減少對愛滋病患者的嫌惡與歧視,或許才能真正修復人與人之間不信任,從而帶出信仰的張力,並且有效改善台灣愛滋病傳播的繼續惡化。

「我們愛,是因為神先愛我們。」(約翰一書4章19節)別讓我們歧視與不了解,抹殺了其他人生存在這個世界的渴望。

文章來源:<台灣教會公報>第3383期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護