第63屆總會通常議會
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:5
字級調整:
上一則 | 下一則
種出一片森林的公平貿易咖啡農夫
作者 / 生態綠

法國大師級作家讓‧紀沃諾(Jean Giono)在1952年寫下了《種樹的男人》,內容描寫一位花了30年時間持續不斷種樹的男人。現在,在南美洲,有一群咖啡農在秘魯山頭種出了一片森林。

Norandino公平貿易咖啡合作社的梅莉西亞(Melesia Garcia Roman)和夥伴們被稱為對抗氣候變遷的英雄,因為本來光禿禿的山頭,現在成了綠色的森林。

梅莉西亞說:「樹木生水,也為我們的咖啡提供了庇蔭。現在,山頭一片碧綠。沒有植物,我們也無法生活,人類和植物是共生的。」

梅莉西亞和夥伴們種的樹,恢復了1970年代以前農林混作的傳統咖啡種植景色。

◆越來越脆弱的咖啡產業與生態

傳統咖啡生長在600~1200公尺的熱帶或副熱帶地區山頭,和其他作物以混作方式種植在原生樹種之間,如同森林一般的生態系。到了60、70年代,全球龐大的咖啡需求,為了追求更大的種植面積和產量,原本田裡的樹木被砍倒,施作也使用化肥和農藥,單一作物取代混作,土地對於氣候變遷的適應力卻越來越弱。而咖啡農只能依靠咖啡豆的產量決定收入,無法分擔風險。

2015年嚴重的聖嬰現象,讓全球咖啡產地陷入極度乾旱,使得2016年咖啡面臨產量銳減;越來越極端的氣候使得全球咖啡豆供應的風險越來越大,最倒霉的還是開發中國家的貧窮小農。為了降低氣候帶來的影響,在田裡種樹成了小農對抗氣候變遷的重要行動。

◆小農種樹提高產量也保護土地

馬拉威Mzuzu咖啡合作社在2003年也因為反常的氣候損失了一半的咖啡樹。比以往反差更大的早晚溫差讓脆弱的咖啡樹無法適應。Mzuzu咖啡農開始種植特殊的草類改善土壤流失且保存土裡的水分。

他們也在咖啡樹叢周圍種樹,為咖啡樹增加遮蔭。小農們更進一步地在園中空地種其他的作物,當咖啡樹枯死時還有其他的替代收入,同時也能夠增加土壤沃度。

不只是咖啡,肯亞公平貿易茶合作社Sireet OEP的成員珍妮也是一位種樹的女人。她接受公平貿易組織的訓練,學習農林間作的知識與技術,提升農作物的產能。間作讓作物的生長力提高,樹葉掉落分解後讓土壤更為肥沃。

Sireet OEP利用公平貿易社區發展金購買樹苗,在2015年就以此種了超過15萬棵樹。而樹木對小農的重要性就在其中。

前人種樹,後人乘涼。這群公平貿易農夫種下森林,也為生態環境種下了永續的種子。

文章來源:<台灣教會公報>第3376期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護