關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函
【活躍、健康、心自在】教會高齡關懷事工成果分享會(北部場)
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:359
字級調整:
上一則 | 下一則
用快門分享上帝創造之美
作者 / 張德謙

《天下雜誌》資深攝影林麗芳的法國老師曾說,一個優秀攝影師要具備三項條件:常保赤子之心、熱愛旅行以保有新鮮視野、維持熱情。

退休前,常為了紓解工作壓力,利用沒出差的假日,帶著相機跑到郊外,欣賞美景也拍照,雖然沒有正式學過攝影,也並非專業的攝影師,在臉書上分享的相片卻經常得到許多讚和留言。因不斷受到許多人欣賞與鼓勵,促使我在退休後更喜歡旅遊、拍照和分享。

我喜歡靜靜地觀察,能在最不起眼或因為熟悉而被忽略的地方,發掘到獨特之美!曾經造訪一位牧師家,入門前在庭院拍下各式各樣的花。隨後那位牧師的女兒看到花的相片,十分讚嘆,問我那些花是在哪兒拍的?我看了看她,微笑說:「就在妳家的庭院。」

又有一次步行時,從路旁一個不起眼的灑水器噴灑出的水幕中,看見彩虹般繽紛的色彩,立刻按下快門,這張照片讓同行的公報社長方嵐亭牧師及其他人驚訝,也詫異為何我總能捕捉到如此美景?

我很明白,「世上一切的創造都有著上帝的美善」,祂創造這世界,一草一木都有它獨特的奧妙和美麗!只要我們願意用心去欣賞和疼惜,即使在最不起眼的地方,都能窺見上帝的美善和恩典;用心看世界,便能看到別人看不見的美景。

「田中的白鷺鷥無欠缺什麼,山頂的百合花春天現香味。總是全能的上帝每日賞賜真福氣,使地上發芽結實,顯出愛疼的根據。」李信儀作詞、游智婷作曲的歌曲〈耶和華祝福滿滿〉,描述上帝恩典何等地大,連田間經常可見氣質優雅的白鷺鷥,也蘊藏著上帝創造的奧妙。

退休後,偶然與白鷺鷥邂逅於與世無爭的河畔濕地,驚豔於牠潔白如雪的羽毛、優雅閒逸的舞姿,為何我之前一直對牠視而不見?原來忙碌矇蔽了我的眼光,錯失了欣賞和感受天地之間充滿了上帝創造之美。

發現祕密花園之後,和「羽毛朋友」的見面成為我每天早上起床的甜美動力。早起全副武裝出門,用鏡頭追逐捕捉牠們的蹤影,或翱翔、或棲息、或翩翩飛舞、或專注獵食,姿態百變,引人入勝。

偶遇水面波平如鏡,白鷺鷥倒映水中的雙重倩影,令人感動啊!當牠專注地守望水中,我屏息注目,瞬間,牠的尖喙滑破水面,攫獲魚兒,旁觀的我跟著興奮起來,深深感受馬太福音6章26節所記載:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」

2017年9月初,我應邀在英國雪菲爾哈倫大學的藝廊舉辦個人攝影展,主題正是最能代表台灣的「白鷺鷥」,20幾幅台灣白鷺鷥照片就這樣,飛翔在千里外的異國。白鷺鷥彷彿入無人之境般地自在展翅,精采的舞姿活靈活現。一位深受尊敬的資深教授漢雷(Glyn Hanley)觀賞後,親筆寫下感動的評語:「這一系列攝影作品清晰地表達了作者有趣的觀察及敘事。作品的構圖指引我們的目光在畫面間流轉。色彩、美感、構圖、對比顯示作者對攝影擁有極佳的了解及掌握能力。」

為了讓忙碌的人們能夠打開心眼、看見上帝創造的奇妙,我經常帶著相機或用手機,拍攝記錄隨時隨處所看見、所感受的上帝創造。透過相片分享,引領人們一起發現和經歷上帝的美善。

今天起,你也可以嘗試用心去看、去愛、去欣賞上帝創造的這個世界。正如平凡的白鷺鷥對我們訴說了上帝不平凡的愛與恩典,當你駐足欣賞上帝的創造,會發現原來上帝的愛一直與我們同在!

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3444期

攝影:張德謙


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護