主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:2096
字級調整:
上一則 | 下一則
節能減碳度過聖誕節
Tayal中會Smahan教會
作者 / 邱國榮採訪報導

位處苗栗的Tayal(泰雅爾)中會Smahan(司馬限)教會牧師Hoi Ciku(陳弘毅)坦言,原住民族雖然生活在自然環境裡,環抱無敵美景,但族人製造垃圾的數量並不少。有鑑於此,Hoi Ciku於2019年聖誕節期開始在部落推動環保聖誕樹運動,藉此提升減少垃圾、節能減碳等觀念。

Smahan部落教會眾多,但長老教會是聚會人數最多的教會,Hoi Ciku長年關注環保議題,他不諱言:「我們族人雖然是住在山上,但是其實製造大量垃圾。」因此決定藉由凝聚部落氣氛的聖誕節期,提升Smahan部落的環保觀念。

Hoi Ciku說,聖誕樹幾乎是教會慶祝聖誕時所不可或缺的布置,部落家戶也會用來增添節慶氣氛,但「聖誕樹也可以是教會關心節能減碳的倡議方式,」在部落裡推動環保聖誕樹運動,這種不躁進的方式,除了提升該部落族人的環保意識,也教育族人資源再利用,使垃圾減量。

Hoi Ciku感嘆說:「比起外面,我們有關於環保的意識,可以說是趨近於零。」希望Smahan的族人認清原住民族領域是台灣最後淨土,領域一旦被糟蹋了,也等於宣告台灣全國已經淪陷,自然環境被汙染物吞噬,再也難以恢復。藉由節能減碳聖誕樹創意比賽,部落能夠身體力行節能減碳,不要自以為住在山上就沒有遭受到大量汙染,反而必須用更謹慎的態度,認知到所屬部落的環境是台灣最後淨土。

文章與圖片來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/65109,2020.06.01摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護