主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
點閱次數:757
字級調整:
上一則 | 下一則
公平貿易發展歷史(三)
作者 / 國際公平貿易組織台灣分會

■多元目標,團結行動

國際公平貿易組織在1997年成立之後,花了五年的時間才將全球20個國家、12個不同的認證標準、認證機制與標籤識別統合起來。2003年發布了全球一致的標準與標籤識別,成為現行成熟的運作體制。

新的認證系統有幾項特點:

一、生產者擁有絕對權力

組織章程中明定保障生產者代表擁有二分之一以上的董事會席次。國際公平貿易組織是世界上所有倫理消費標籤中唯一由生產者主導的組織。

二、依循ISO17065的標準建立獨立的第三方認證系統

國際公平貿易組織為標準與標籤的管理者,不參與稽核。授權與國際公平貿易認證組織(FLOCERT)進行獨立的稽核與供應鏈廠商(Licensee)的管理。

三、整合多元目標的倫理消費標籤

有別於單一目標的認證,公平貿易標準涵蓋的層面非常廣泛,不只是交易價格,另外包括組織運作機制、財務透明度、人權保障(如勞工、婦女、兒童權利)、環境保護等。

因為2003年成功的整合20個創始國不同的系統與標準,換上一致性的標籤,匯聚了所有支持者的能量,所以公平貿易運動在後續才越來越有能量,成功地讓許多大企業願意參與採購與生產公平貿易產品,如:雀巢、星巴克、瑪莎百貨、無印良品等。

2017年公平貿易組織開放非會員國申請為公平貿易商,台灣的生態綠股份有限公司即成為華文世界第一個取得公平貿易認證的企業,製造台灣自有品牌的公平貿易咖啡。2015年台灣公平貿易協會取得國際公平貿易組織正式授權的分支機構。

文章來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/74934,2021.03.22摘錄。

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護