主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
點閱次數:93
字級調整:
上一則 | 下一則
以喜樂入菜的聖誕愛宴4-1
作者 / 採訪@洪敬慧
瑪喜樂以基督的愛疼惜弱勢,將後半生奉獻給台灣,直到2007年回天家。

一張張工作桌整齊排列,每張桌子上皆擺著裝餡料的盆子、湯匙、餃皮、麵粉等,四、五個穿戴全白無菌衣、手套、口罩的作業員環坐桌邊,低頭專注地包著水餃。雖然是手工包製,但每顆水餃尺寸、外觀幾乎如機器生產般一模一樣,作業員動作嫻熟,放餡料、合攏、捏製成形,一氣呵成。偶爾小組長會起身沿著桌檯巡視,品管員則檢查水餃密合度並秤重,確認品質沒有問題,才將水餃送入冷凍庫。

這裡儼然是專業的水餃工廠,但不難發現部分作業員是坐輪椅的身障者。原來,這裡不是一般的水餃工廠,而是一座位於南彰化的庇護工場──喜樂水餃工坊。「我們都稱這些員工為『孩子」。」產銷部主任陳美秀說,看著「孩子們」熟練、俐落地工作,她露出欣慰的微笑。

█喜樂阿嬤來台灣

喜樂水餃工坊位於彰化二林喜樂保育院萬合分院內。瑪喜樂(Joyce Meredith McMillan)40歲時,在教會聽見謝緯醫師分享台灣中部的醫療現狀,對台灣醫療宣教產生負擔。1959年春天,瑪喜樂果真從美國來台,初期於埔里基督教診所服務。1964年,隨謝緯前往彰化二林,共同創立基督教醫院(今二林基督教醫院),瑪喜樂負責護理部門。

1940、50年代,台灣小兒麻痺正蔓延,瑪喜樂目睹滿街無力行走而只能在地上匍匐前行的病童,醫院內每日也有上百位病童等著看診與求助,這些孩子因疾病不被學校與社會接納。於是1965年,瑪喜樂成立醫院附設小兒麻痺保育院(後改名二林基督教保育院),首批收容16名病童;1970年,她再以個人名義成立喜樂保育院,專門照護罹患小兒麻痺的兒童及青少年。創院初期她身兼多職,管理、照顧、教導院童,兼打掃院區、接送孩童看診。

瑪喜樂不擅華語,卻講一口流利的台語,在地人稱她「喜樂阿嬤」。她以基督的愛疼惜弱勢,將後半生奉獻給台灣,直到2007年回天家。

當小兒麻痺不再是流行疾病,保育院的院生也一一長大、自立,保育院於1990年轉為收容智能障礙、多重障礙者,院生年齡從幼兒到老年。1997年設立萬合分院,專責照護18歲以上中度、重度、極重度智能障礙者及心智多重障礙者,也照護40歲以上的失智症患者。

█靈活雙手包水餃

萬合院區秉持喜樂阿嬤「宣揚基督、實踐主愛」的精神,設立喜樂水餃工坊,提供身心障礙人士就業機會,讓他們藉著製作手工水餃、包裝禮盒參與社會。

喜樂保育院院長林玉嫦說,最初成立水餃工坊是希望重度身障院生透過工作治療、技藝治療穩定情緒,也培養工作能力。參觀其他機構的技藝陶冶時,看到水餃包製這個項目,於是開始嘗試。

「許多身障畢業生因為身體障礙,求職時處處碰壁,但水餃包製強調手部功能,適合雙手靈活的他們。」陳美秀說,最初僅小規模生產,只有內部員工購買支持,後來漸漸樹立口碑,便在2006年配合勞委會就業方案,正式成立喜樂水餃工坊。

█想望未來的平等權利

除了肢體障礙,喜樂水餃工坊裡尚有智能障礙、精神障礙、脊隨損傷等各種障礙別的孩子。即使是輕度障礙者,對家人來說仍是沉重的照護壓力,「若有意願嘗試,也學得來,我們可以訓練他們完整的工作能力及態度,並且在健康、家庭生活等層面上,有個別的輔導,提供全人式關懷。」陳美秀提及庇護工廠背後更大的價值與目的。

水餃對這群孩子而言不只是元寶,讓他們可以自食其力,同時也是他們臉上露出的微笑。陳美秀表示,這群孩子工作前後最大的改變,除了穩定的工作收入,主要就是生活更有意義、更快樂!「在工作時,他們的眼神常散發榮譽感與自信,與剛來時有極大的差別。而且,他們私下感情很好,假日常常約出遊、聚餐。這就是我們一般人的生活,不是嗎?」

陳美秀說,雖然有的孩子已在外工作十年,卻不一定有理想,但喜樂水餃工坊會陪伴他們,從規劃一趟旅遊計畫開始,一步步付諸實行。行政團隊與社工師協助他們訂立目標,並運用各種資源支持他們達成。

「什麼是平等?我想,就是讓他們和我們站在同一個地方、同樣的高度,擁有想望的可能和空間。」陳美秀語氣堅定地說,讓身心障礙者知道他們有權利想像自己期待的未來,就能落實真正的平等。

喜樂保育院成立已有半個世紀,「我們想導入企業的經營模式,壯大事業體。」林玉嫦說,喜樂即將進入另一個階段,近期正接受政府輔導,可望轉型為社會企業。

陳美秀也表示,遷廠計畫進行到第三年,已募款買地,預計明年開始蓋新廠。目前喜樂水餃工坊僅能提供40個就業機會,希望未來能提供150個,並開設餐坊,提供更多元的職業與服務,讓身心障礙人士有更多機會發揮自己的特長,也有穩定的工作可以參與社會。

煮喜樂水餃時,若發現餃皮似乎不易煮爛,或吃水餃時發現無法一口就放進嘴裡,這並非意外,而是因為喜樂水餃堅持。一顆顆水餃背後,有身心障礙人士一雙雙殷勤做工的手,他們曾獨自蜷縮在社會的角落,因為加入喜樂水餃的生產線,生命開始改變,與社會連結,找到熱情、喜樂與豐富。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3590期

圖片提供:喜樂保育院


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護